30.11.2018
Редакция Naked Science

Ученые разгадали многолетнюю загадку паразитов сонной болезни

Открытие шотландских исследователей разрешает десятилетний вопрос о поведении паразитов, которые распространяются укусом мухи цеце и вызывают опасные заболевания у людей и животных.

la-sci-sn-how-the-tsetse-flys-savage-bite-caus-001
©Wikipedia

В исследовании, опубликованном в журнале Cell, сотрудники Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) и Универстета Эдинбурга показали, как паразиты в кровотоке посылают химические сигналы друг другу, изменяя свои физические параметры, необходимые для распространения болезни. Изучение того, как паразиты сонной болезни повышают способность к распространению, может помочь в борьбе с этим заболеванием.

 

По словам ученых, им точно удалось определить сигнал, который позволяет паразитам перейти от формы, в которой они могут быстро увеличить свою численность, к той форме, которая больше подходит для выживания на теле мухи цеце. Исследователи обнаружили, что паразиты выделяют ферменты, называемые пептидазами, которые разбивают белки в крови на более мелкие молекулы.

 

Эти небольшие молекулы, известные как олигопептиды, обнаруживаются белком-GPR89, который находится на теле паразита. Это позволяет им осуществлять переход в такое состояние, в котором они могут быть разнесены насекомыми. Олигопептиды действуют и как питательные вещества для паразитов и поглощаются одним и тем же самым белком. 

 

Нарушение этого процесса путем разработки препарата, который бы помешал действию протеина GPR89, может привести к новому, эффективному способу борьбы с сонной болезнью. Достичь успеха в этом можно двумя способами: сократив количество питательных веществ либо предотвратив переход паразитов в состояние, позволяющее болезни распространиться.

 

Исследователи также предполагают, что паразитов можно обмануть с помощью искусственной формы сигнальной молекулы, которая поможет замедлить их рост.

 

«Понимание того, как эти паразиты общаются друг с другом, десятилетиями было для нас загадкой. Механизм, который мы обнаружили, открывает новые возможности для разработки столь необходимых лекарств против этой страшной болезни», — утверждает профессор Кит Мэтьюз (Keith Matthews), возглавлявший исследование.

 

Эта способность паразитов сонной болезни переключаться между состояниями, чтобы с помощью мухи цеце заражать другие живые организмы, была впервые описана в 1972 году. С тех пор многие ученые бились над решением вопросов об этом процессе, однако впервые это удалось сделать именно группе профессора Мэтьюза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: