Ученые разгадали многолетнюю загадку паразитов сонной болезни — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые разгадали многолетнюю загадку паразитов сонной болезни

Открытие шотландских исследователей разрешает десятилетний вопрос о поведении паразитов, которые распространяются укусом мухи цеце и вызывают опасные заболевания у людей и животных.

la-sci-sn-how-the-tsetse-flys-savage-bite-caus-001
©Wikipedia

В исследовании, опубликованном в журнале Cell, сотрудники Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) и Универстета Эдинбурга показали, как паразиты в кровотоке посылают химические сигналы друг другу, изменяя свои физические параметры, необходимые для распространения болезни. Изучение того, как паразиты сонной болезни повышают способность к распространению, может помочь в борьбе с этим заболеванием.

 

По словам ученых, им точно удалось определить сигнал, который позволяет паразитам перейти от формы, в которой они могут быстро увеличить свою численность, к той форме, которая больше подходит для выживания на теле мухи цеце. Исследователи обнаружили, что паразиты выделяют ферменты, называемые пептидазами, которые разбивают белки в крови на более мелкие молекулы.

 

Эти небольшие молекулы, известные как олигопептиды, обнаруживаются белком-GPR89, который находится на теле паразита. Это позволяет им осуществлять переход в такое состояние, в котором они могут быть разнесены насекомыми. Олигопептиды действуют и как питательные вещества для паразитов и поглощаются одним и тем же самым белком. 

 

Нарушение этого процесса путем разработки препарата, который бы помешал действию протеина GPR89, может привести к новому, эффективному способу борьбы с сонной болезнью. Достичь успеха в этом можно двумя способами: сократив количество питательных веществ либо предотвратив переход паразитов в состояние, позволяющее болезни распространиться.

 

Исследователи также предполагают, что паразитов можно обмануть с помощью искусственной формы сигнальной молекулы, которая поможет замедлить их рост.

 

«Понимание того, как эти паразиты общаются друг с другом, десятилетиями было для нас загадкой. Механизм, который мы обнаружили, открывает новые возможности для разработки столь необходимых лекарств против этой страшной болезни», — утверждает профессор Кит Мэтьюз (Keith Matthews), возглавлявший исследование.

 

Эта способность паразитов сонной болезни переключаться между состояниями, чтобы с помощью мухи цеце заражать другие живые организмы, была впервые описана в 1972 году. С тех пор многие ученые бились над решением вопросов об этом процессе, однако впервые это удалось сделать именно группе профессора Мэтьюза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: