Ученые разгадали многолетнюю загадку паразитов сонной болезни — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые разгадали многолетнюю загадку паразитов сонной болезни

Открытие шотландских исследователей разрешает десятилетний вопрос о поведении паразитов, которые распространяются укусом мухи цеце и вызывают опасные заболевания у людей и животных.

la-sci-sn-how-the-tsetse-flys-savage-bite-caus-001
©Wikipedia

В исследовании, опубликованном в журнале Cell, сотрудники Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) и Универстета Эдинбурга показали, как паразиты в кровотоке посылают химические сигналы друг другу, изменяя свои физические параметры, необходимые для распространения болезни. Изучение того, как паразиты сонной болезни повышают способность к распространению, может помочь в борьбе с этим заболеванием.

 

По словам ученых, им точно удалось определить сигнал, который позволяет паразитам перейти от формы, в которой они могут быстро увеличить свою численность, к той форме, которая больше подходит для выживания на теле мухи цеце. Исследователи обнаружили, что паразиты выделяют ферменты, называемые пептидазами, которые разбивают белки в крови на более мелкие молекулы.

 

Эти небольшие молекулы, известные как олигопептиды, обнаруживаются белком-GPR89, который находится на теле паразита. Это позволяет им осуществлять переход в такое состояние, в котором они могут быть разнесены насекомыми. Олигопептиды действуют и как питательные вещества для паразитов и поглощаются одним и тем же самым белком. 

 

Нарушение этого процесса путем разработки препарата, который бы помешал действию протеина GPR89, может привести к новому, эффективному способу борьбы с сонной болезнью. Достичь успеха в этом можно двумя способами: сократив количество питательных веществ либо предотвратив переход паразитов в состояние, позволяющее болезни распространиться.

 

Исследователи также предполагают, что паразитов можно обмануть с помощью искусственной формы сигнальной молекулы, которая поможет замедлить их рост.

 

«Понимание того, как эти паразиты общаются друг с другом, десятилетиями было для нас загадкой. Механизм, который мы обнаружили, открывает новые возможности для разработки столь необходимых лекарств против этой страшной болезни», — утверждает профессор Кит Мэтьюз (Keith Matthews), возглавлявший исследование.

 

Эта способность паразитов сонной болезни переключаться между состояниями, чтобы с помощью мухи цеце заражать другие живые организмы, была впервые описана в 1972 году. С тех пор многие ученые бились над решением вопросов об этом процессе, однако впервые это удалось сделать именно группе профессора Мэтьюза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 11:44
5 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Позавчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: