• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 января
Александра Медведева
7
3 152

«Спутник-V» эффективен против «омикрона» на 75%

5.4

По словам разработчиков, эффективность российской вакцины «Спутник-V» против нового штамма коронавируса «омикрон» составляет примерно 75%. Однако она может быть повышена ревакцинацией.

Вакцина «Спутник V»
Вакцина «Спутник V» / © Wikimedia Commons

На Международном конгрессе по репродуктивной медицине глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что первая российская вакцина против коронавируса «Спутник-V» эффективна против «омикрона» на 75%. Кроме того, ревакцинация «Спутником-лайт» повышает защиту от нового штамма.

«Спутник-V», созданный НИЦ Гамалеи, стал первой из шести российских вакцин против Covid-19, существующих на сегодня. Зарегистрированный в августе 2020 года «Спутник-V» сейчас одобрен более чем в 70 странах. Впоследствии в Центре Гамалеи разработали однокомпонентный «Спутник-лайт» и «Спутник-М» для подростков.

Все три препарата содержат аденовирусный вектор, который доставляет в клетку генетический материал вируса, что вызывает ответ иммунной системы. Как и многие другие вакцины, «Спутник-V» нацелен на S-белок оболочки коронавируса, который обеспечивает его проникновение в клетку.

Однако S-белок оказался крайне изменчивой областью вирусной частицы, поэтому вакцины теряли свою эффективность против появляющихся штаммов. Рекордсменом по мутациям стал «омикрон», впервые обнаруженный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года и уже распространившийся в 110 странах. Этот вариант имеет 60 аминокислотных замен, 37 из которых затрагивают именно S-белок. Для сравнения: штамм «дельта» имел всего около 13 мутаций.

Несмотря на свидетельства того, что у заразившихся «омикроном» болезнь протекает в более легкой форме, а риск госпитализации, серьезного поражения легких и смерти снижен по сравнению с предыдущими штаммами, этот вариант вируса вызывает серьезные опасения из-за скорости распространения и способности уклонятся от иммунитета, полученного в результате болезни или вакцинации. Так, плазма крови привитых различными вакцинами против коронавируса нейтрализует «омикрон» в 20-40 раз хуже, чем «дельту».

Однако, как ранее сообщали разработчики, «Спутник-V» делает это лишь в 11,8 раза хуже. Так как эффективность зависит от нейтрализации нелинейно, российская вакцина, по новым данным, эффективна против «омикрона» на 75%.

По словам Александра Гинцбурга, «Спутник-V» не требует модификаций для борьбы с новым штаммом. Для наилучшей защиты он рекомендовал вакцинацию «Спутником-V» и ревакцинацию «Спутником-лайт» спустя шесть месяцев.

Остается открытым вопрос о секрете такой высокой эффективности «Спутника». Одно из возможных объяснений кроется в том, что разработчики других вакцин, в том числе Moderna и Pfizer, модифицировали S-белок, чтобы повысить эффективность против исходного варианта коронавируса. Однако после появления новых штаммов эта модификация могла как раз помешать их эффективности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

5 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Да от заражения омикроном не защищает же толком, от тяжелого течения - да. Один день температура 39, а дальше только кашель.
18.01.2022
-
0
+
« российская вакцина, по новым данным, эффективна против «омикрона» на 75%.» Новые данные - это заявления Гинзбурга? Они же показали эти данные в препринте: https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.12.17.21267976v1.full.pdf И если падение NtAb в 11,76 раз после Спутника В даёт эффективность против омикрона 75%, то сколько тогда будет эффективность против омикрона после ревакцинации Спутник лайт, если паление NtAb составило 7,13 раз?
-
0
+
Гинцбург заинтересованное лицо, хвалящее свой собственный продукт. Может, конечно, это и правда, но пока не будет какой-то ещё информации из независимых источников, верить этому рано.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: