Создан алгоритм, различающий крики младенцев — Naked Science
6 июня
5 минут
alex007

Создан алгоритм, различающий крики младенцев

Авторы утверждают, что он способен распознавать, когда ребенок голоден, а когда ощущает дискомфорт, по закономерностям детского плача.

12

Американские исследователи из Колледжа Нью-Джерси создали искусственный интеллект, который различает и классифицирует крики младенцев. По их словам, алгоритм способен определить по звуку нужды ребенка. Работа опубликована в журнале Journal of Automatica Sinica.

 

Авторы использовали алгоритм, основанный на распознавании речи. Они выбрали методику сжатого зондирования (compressed sensing), которая позволяет получать и восстанавливать сигнал, используя знания о его предыдущих значениях, которые разрежены или сжаты.

 

Ученые проводили эксперименты в отделении интенсивной терапии новорожденных. Они наблюдали за 26 младенцами в возрасте от трех дней до шести месяцев, из них 11 — девочки. Специалисты при помощи опытных медсестер выделили пять основных криков, относящихся к голоду, сну, необходимости сменить подгузник, потребности во внимании и дискомфорту. Эти пять паттернов разделили на две категории: нормальную и ненормальную. Ко второй относится только недовольство дискомфортом, так как этот крик может свидетельствовать о боли. Для подтверждения верности установленных связей специалисты также анализировали невербальные и инстинктивные реакции детей. 

 

«Как и в случае с языком, в различных звуках, которые издают дети, содержится много информации о здоровье. Различия между звуковыми сигналами несут информацию. Эти различия представлены особенностями каждого отдельно взятого сигнала. Чтобы использовать информацию, мы должны связать особенности с реальной функциональной потребностью», — говорит ведущий автор статьи Лючуань Лю (Lichuan Liu). 

 

Для всех пяти категорий звуков исследователи определили характерные частоту и временной интервал. При помощи алгоритма они зафиксировали 151 «крик внимания», 137 «криков смены подгузника», 422 «крика голода», 79 «криков сна» и 182 «крика дискомфорта». В будущем они хотят провести более масштабные исследования, и если результаты подтвердятся, то искусственный интеллект можно будет использовать в медицинских учреждениях для более точного определения потребностей младенцев. 

 

До этого ученые из Пенсильванского университета (США) провели исследование, в котором участвовали чуть больше трех тысяч школьников из Китая. Они проследили за связью между дневным сном и состоянием ребенка, физическим и психологическим, и заметили, что дети, которые спали днем, имели более высокие показатели.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: