• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.03.2021
Мария Азарова
3 169

Сосудистую сеть человеческого мозга впервые показали в микроскопическом масштабе

5.7

Визуализация и количественная оценка сосудов головного мозга, которые оставались невидимыми в полной мере из-за отсутствия необходимых технологий, предоставят новое понимание связи между кровообращением этого органа и нейрональной активностью. Кроме того, у врачей появится возможность проводить более раннюю диагностику цереброваскулярных заболеваний и, следовательно, разрабатывать более эффективные методы их лечения.

Сосудистая сеть мозга
Ультразвуковая локализационная микроскопия позволила получить подробную информацию о сосудистой сети головного мозга в микроскопическом масштабе / © Physics for Medicine

Сотрудники Лаборатории физики для медицины в Париже (ESPCI Paris-PSL, Inserm, CNRS) добились картирования сосудистой сети головного мозга человека в беспрецедентных масштабах, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Biomedical Engineering. Это стало возможно благодаря ультразвуковой локализационной микроскопии сверхвысокого разрешения, а также сверхбыстрой сонографии и использованию контрастных веществ. 

Кровеносные сосуды мозга — чрезвычайно сложная сеть, которая снабжает нейроны кислородом и питательными веществами. Из этого следует, что сосудистая и нейрональная активность тесно связаны, а нарушения в сосудах считаются основной причиной многих неврологических расстройств. Диагностика и лечение этих заболеваний усложняются нехваткой знаний о функциях мелких кровеносных сосудов и ограничениями в цереброваскулярной визуализации. 

Компьютерная томографическая ангиография и магнитно-резонансная ангиография — два самых распространенных на сегодня метода получения изображения кровеносных сосудов. Они охватывают крупные артерии, достигающие в диаметре несколько десятых миллиметра, но не могут обнаружить более мелкие капилляры. К тому же ангиографии не предоставляют динамической информации о сосудистой сети в различных пространственных масштабах. 

Решение, предложенное авторами нового исследования, должно восполнить этот пробел, ведь оно предлагает динамические изображения потоков крови всей сосудистой сети — от более крупных артерий до мелких капилляров. К тому же эта технология неинвазивная, неионизирующая, простая и не потребует серьезных финансовых вложений.

Ультразвуковая локализационная микроскопия внутривенно введенных микропузырьков в сосудистой сети головного мозга / © ESPCI Paris-PSL, Inserm, CNRS

Команда Микаэля Тантера применила сверхбыструю сонографию — неинвазивное исследование организма с помощью ультразвуковых волн, позволяющее получать тысячи изображений в секунду. Затем в ход пошли контрастные вещества: в итоге микропузырьки из биосовместимого газа, вводимые внутривенно, циркулировали по всей сосудистой сети мозга. Их визуализировали посредством ультразвукового зонда, помещенного напротив головы пациента, у виска. Определяя положение миллионов микропузырьков в течение нескольких секунд, ученые смогли восстановить анатомию сосудистой сети вплоть до масштаба в 25 микрометров, собирая при этом информацию о локальных динамических компонентах кровотока. 

Метод опробовали на мелких лабораторных животных еще в 2015 году, но сделать изображения мозга взрослого человека не удавалось. Проблема была в том, что, во-первых, ультразвуковой сигнал искажается при прохождении через череп, приводя к ухудшению качества изображения. Во-вторых, нужно было разработать алгоритмы коррекции движения, поскольку любое малейшее движение в мозге препятствует возможности локализации микропузырька с точностью до микрона. 

«Эта “мировая премьера” на людях стала возможной благодаря совместной реализации нескольких методов. Первый — сверхбыстрая визуализация, которая обеспечивает огромное количество данных за очень короткий промежуток времени и позволяет различать акустическую сигнатуру каждого отдельного микропузырька. Затем локализация ультразвука сняла предел разрешения, когда изображение крошечного объекта представляет собой размытое пятно — большее, чем реальный объект. Но если этот объект изолирован, можно разумно предположить, что его точное местоположение — центр размытого пятна. В нашем случае микропузырьки, циркулирующие в кровотоке, играют роль изолированных объектов и позволяют восстановить точное расположение каждого кровеносного сосуда. Наконец, регистрация эха микропузырьков предоставило доступ к волне, исходящей от объекта микронных размеров, и, следовательно, позволило восстановить то, что произошло во время распространения волны сквозь череп, чтобы исправить возникающие возмущения», — рассказал Чарли Демене, ведущий автор исследования.

Благодаря своей разработке ученые уже смогли зафиксировать мельчайшие детали турбулентного кровотока в области аневризмы, расположенной в глубине в середине мозга одного из пациентов. Новые возможности визуализации сосудов открывают путь для лучшего понимания и диагностики цереброваскулярных заболеваний, таких как инсульт, а также нейродегенеративных болезней.

Вдобавок ко всему вышесказанному стоит отметить, что ультразвуковая локализационная микроскопия более проста в использовании клиницистами по сравнению с существующими методами, более рентабельна и менее громоздка — процедуру можно проводить прямо около постели пациента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 17:32
Финансовый университет

За второе полугодие 2022 года только в Москве было угнано 1649 машин, это в среднем девять автомобилей каждый день. Причем, приносить убыток автомобилистам могут не только угонщики, но и автосалоны. Полковник полиции в отставке, профессор Департамента информационной безопасности Финансового университета при Прави-тельстве Российской Федерации и доктор технических наук Сергей Козьминых рассказал об основных схемах автомобильного мошенничества и как от них защититься.

Позавчера, 11:57
Алиса Гаджиева

Культуры доколумбовой Южной Америки сперва определялись испанцами как «кровавые», но затем некоторые историки оспаривали этот тезис, апеллируя к малому (в сравнении с ацтеками) количеству следов жертвоприношений в этих краях. Новые находки показывают, что как минимум представителей культуры чиму в излишнем милосердии заподозрить нельзя.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: