Синдром хронической усталости связали с гиперактивной иммунной системой — Naked Science
5 минут
Редакция

Синдром хронической усталости связали с гиперактивной иммунной системой

Выводы сделаны на основе модели СХУ и предполагают дальнейшее подтверждение.

79
©Wikipedia

Исследователи из Института психиатрии, психологии и нейронауки (Великобритания) провели эксперимент с участием людей, зараженных гепатитом С. Они показали связь между сверхактивным иммунным ответом и возникновением синдрома хронической усталости (СХУ). Работа опубликована в журнале Psychoneuroendocrinology.

 

Синдром хронической усталости — болезнь, характеризующаяся продолжительным утомлением, которое не проходит даже после длительного отдыха. Сегодня не существует препаратов, которые бы с ним боролись, так как его природа до конца не известна. Существуют различные версии появления этого синдрома, некоторые из которых предполагают психологические причины. Однако последние исследования физиологов, по-видимому, опровергают такую теорию.

 

Исходя из предположения, что причиной СХУ может быть иммунитет, авторы провели опыт с участием 55 пациентов, имеющих хроническую форму вирусного гепатита С (HCV). Средний возраст добровольцев — 44 года и шесть месяцев (80 процентов из них — мужчины). Им вводили препарат интерферон альфа (IFN-α), который чаще всего используют для лечения гепатита С. Это вещество вызывает усиленную реакцию иммунитета, как при атаке опасной инфекцией. Оно «перегружает» иммунную систему человека, что может служить моделью того, как формируется СХУ.

 

Период лечения составлял от шести до 12 месяцев. В это время, а также в течение полугода после проведенного курса исследователи измеряли уровень цитокинов, кинуренина и усталости. Они заметили, что у 18 пациентов появилась «постоянная усталость» после лечения. В начале опыта добровольцы не различались в уровне утомленности. После старта приема интерферона альфа эти же 18 пациентов показали больший уровень цитокинов и повышенную усталость на фоне остальной части группы. По мнению исследователей, результаты косвенно доказывают, что СХУ может вызывать гиперактивная работа иммунной системы человека. Они не исключают, что для прямого доказательства гипотезы потребуются новые исследования.

 

Помимо прочего, авторы сравнили показатели иммунной системы 57 здоровых волонтеров и 54 людей, у которых диагностировали СХУ. Они не увидели разницы, что может сигнализировать о том, что различия заметны только в течение определенного промежутка времени после иммунного ответа.

 

В прошлом году ученые из Стэнфордского университета обнаружили в крови 192 добровольцев с диагностированным синдромом хронической усталости маркеры заболевания. По их утверждениям, хроническую усталость можно определить по анализу крови.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: