Швейцарские медики научили искусственный интеллект предсказывать страх боли — Naked Science
25.12.2018
Редакция Naked Science

Швейцарские медики научили искусственный интеллект предсказывать страх боли

Искусственный интеллект, обученный анализировать данные МРТ головного мозга, смог обнаружить паттерны, связанные со страхом физической боли, и предсказывать такую реакцию.

pain0
©Wikipedia

Страх физической боли, как правило, оценивают с помощью опросников. Это ненадежный и субъективный метод, и результаты, полученные с помощью разных опросников, с трудом согласуются друг с другом. Невозможно даже сказать, насколько ответы участников таких экспериментов отражают их реальный страх перед переживанием физической боли, а не другие внутренние тревоги, фобии и их проекции.

 

Поэтому профессор цюрихской Университетской клиники Бальгрист Петра Швайнардт (Petra Schweinhardt) и ее коллеги предложили новый, более универсальный и надежный подход для оценки страха боли. Об этом они пишут в статье, опубликованной в eNeuro — открытом журнале американского Общества нейронаук (Society for Neuroscience).

 

Авторы использовали компьютерную томографию для регистрации активности в областях мозга, связанных с переживаниями боли, а также компьютерные алгоритмы с элементами искусственного интеллекта — для анализа этих данных. В экспериментах участвовали добровольцы, страдающие от ревматических болей в поясничном отделе позвоночника. Им демонстрировали видеоролики нейтрального содержания, а также с элементами жестокости — и все это время собиралась информация о реакции соответствующих участков мозга: таламуса, гипоталамуса, миндалевидного тела и так далее.

 

Искусственный интеллект обучался на этих данных и смог выделить паттерны, характерные для страха физической боли. Это позволило использовать его для предсказания реакции подопытных на такую угрозу и достаточно точно называть, какие именно результаты будут получены с помощью стандартных опросников. Ученые надеются, что их подход найдет широкое применение в исследованиях боли и поиске новых безопасных и эффективных средств анестезии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

13 сентября
Илья Ведмеденко

В космическом ведомстве США хотят продлить эксплуатацию станции как минимум на десять лет. Ранее сообщалось, что от проекта могут отказаться в середине десятилетия.

15 сентября
Илья Ведмеденко

Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелого носителя, который хотели использовать для полетов на Луну. Ранее сообщалось, что в этом могут задействовать ракеты «Ангары-А5В» и «Союз-2.1а».

15 сентября
ФизТех

Ученые из Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ изучили имеющиеся данные о процессе разделения жидких фаз в клетках. Биофизики предположили, что существует взаимосвязь между разными процессами разделения жидкостей, а последовательность разделений передает сигнал от внешней среды внутрь клетки. Понимание процесса разделения фаз может помочь в изучении причин некоторых болезней.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: