Закрыть10

Россиянин прожил больше 60 лет, имея лишь половину мозга

СМИ поделились новыми подробностями истории о мужчине, который вел полноценную жизнь без одной половины мозга.

7 956
Выбор редакции

Ученые нередко сталкиваются со всевозможными патологиями при обследовании головного мозга. Однако новый случай удивил даже бывалых специалистов. Как сообщает «Газета.Ru», недавно в больницу Подмосковья поступил пациент с диагнозом «транзиторная ишемическая атака». Проще говоря, с нарушением кровообращения мозга. В этом случае могут возникать трудности с подвижностью руки и ноги.

 

Проведенная компьютерная томография показала, что часть мозга, в которой, предположительно, произошла ишемическая атака, просто отсутствует. А место всего левого полушария занимает пустота. По мнению неврологов, функции мозга у пациента на протяжении всей жизни выполняло одно полушарие — правое.

 

При этом даже нарушение в кровообращении не привело к серьезным последствиям, и после оказания помощи и восстановления функций конечностей пациента отпустили домой. От дальнейших исследований он отказался.

 

Согласно имеющимся сведениям, мужчина прожил более 60 лет, отслужив в армии, получив высшее образование и заведя семью. До пенсии он работал на заводе. Отсутствие левого полушария не давало о себе знать ни в детстве, ни в зрелом возрасте. «Я прожил нормальную жизнь, меня ничего не беспокоило, и теперь мне не нужна лишняя «слава», — заявил пациент медикам.

 

Вместо левого полушария на снимке зияет «дыра» / ©Марина Аникина / Федеральный центр экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России

Вместо левого полушария на снимке зияет «дыра» / ©Марина Аникина / Федеральный центр экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России

 

Впрочем, специалисты не слишком оптимистичны, если говорить о столь серьезных патологиях. «Ученым известны случаи отсутствия определенных частей полушария головного мозга, — отмечает невролог Центра имени А. И. Бурназяна Марина Аникина. — Такие бывают у больных ДЦП: в части случаев интеллект у таких людей сохранен, а вот двигательные функции почти всегда нарушены». По мнению экспертов, в случае с пенсионером нарушение в развитии могло произойти на самом раннем эмбриональном сроке беременности.

 

Напомним, недавно сообщалось о редком случае: в мозге женщины обнаружили яйцо свиного цепня. Во время хирургической операции лечащий врач заметил в месте очага не мягкую податливую ткань, а нечто твердое, похожее на небольшой камень. Взяв образец и рассмотрев его под микроскопом, врачи поняли, что это яйцо ленточного червя из отряда Cyclophyllidea.

 

Случаются в медицинской практике и откровенно курьезные случаи, которые тем не менее привлекают к себе интерес научного сообщества. Так, недавно медики не смогли (по крайней мере, сразу) отличить прилипшую к ротовой полости картонку от опасного заболевания.

Медицина

Naked Science Facebook VK Twitter
7 956
Комментарии
Аватар пользователя Андрей Бочаровский
Вчера
Искривлением пространства ,тоже видно пренебрегли...
Вчера
"Травленые скрипали перед ЧМ "для сплочения нации" это...
Вчера
"на 20% длиннее, чем даже вся голень" .... наверное...
Комментарии
Да полно случаев когда люди мозгами не пользуются и считают что к них все нормально. Достаточно коменты почитать в соцсетях.
Еще одно доказательство того, что человек использует свой мозг только наполовину.
Аватар пользователя Alex Alex
А что, вы там, в России, не все такие?

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку