Россиянин прожил больше 60 лет, имея лишь половину мозга — Naked ScienceNaked Science
12 июля
5 минут
Илья Ведмеденко
256

Россиянин прожил больше 60 лет, имея лишь половину мозга

СМИ поделились новыми подробностями истории о мужчине, который вел полноценную жизнь без одной половины мозга.

595240149eac2873adaa55ba81bc7693

Ученые нередко сталкиваются со всевозможными патологиями при обследовании головного мозга. Однако новый случай удивил даже бывалых специалистов. Как сообщает «Газета.Ru», недавно в больницу Подмосковья поступил пациент с диагнозом «транзиторная ишемическая атака». Проще говоря, с нарушением кровообращения мозга. В этом случае могут возникать трудности с подвижностью руки и ноги.

 

Проведенная компьютерная томография показала, что часть мозга, в которой, предположительно, произошла ишемическая атака, просто отсутствует. А место всего левого полушария занимает пустота. По мнению неврологов, функции мозга у пациента на протяжении всей жизни выполняло одно полушарие — правое.

 

При этом даже нарушение в кровообращении не привело к серьезным последствиям, и после оказания помощи и восстановления функций конечностей пациента отпустили домой. От дальнейших исследований он отказался.

 

Согласно имеющимся сведениям, мужчина прожил более 60 лет, отслужив в армии, получив высшее образование и заведя семью. До пенсии он работал на заводе. Отсутствие левого полушария не давало о себе знать ни в детстве, ни в зрелом возрасте. «Я прожил нормальную жизнь, меня ничего не беспокоило, и теперь мне не нужна лишняя «слава», — заявил пациент медикам.

 

Вместо левого полушария на снимке зияет «дыра» / ©Марина Аникина / Федеральный центр экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России

 

Впрочем, специалисты не слишком оптимистичны, если говорить о столь серьезных патологиях. «Ученым известны случаи отсутствия определенных частей полушария головного мозга, — отмечает невролог Центра имени А. И. Бурназяна Марина Аникина. — Такие бывают у больных ДЦП: в части случаев интеллект у таких людей сохранен, а вот двигательные функции почти всегда нарушены». По мнению экспертов, в случае с пенсионером нарушение в развитии могло произойти на самом раннем эмбриональном сроке беременности.

 

Напомним, недавно сообщалось о редком случае: в мозге женщины обнаружили яйцо свиного цепня. Во время хирургической операции лечащий врач заметил в месте очага не мягкую податливую ткань, а нечто твердое, похожее на небольшой камень. Взяв образец и рассмотрев его под микроскопом, врачи поняли, что это яйцо ленточного червя из отряда Cyclophyllidea.

 

Случаются в медицинской практике и откровенно курьезные случаи, которые тем не менее привлекают к себе интерес научного сообщества. Так, недавно медики не смогли (по крайней мере, сразу) отличить прилипшую к ротовой полости картонку от опасного заболевания.

21 октября
5 минут
Полина Гершберг

Занятия футболом на профессиональном уровне понижают риск смерти от рака и болезней сердца, но повышают вероятность развития деменции.

Вчера, 17:23
3 минуты
Мария Азарова

Межпланетную станцию могут запустить в 12-летнее путешествие к троянским астероидам уже в 2021 году.

21 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что получить дополнительную пользу от физических упражнений можно без увеличения нагрузок: просто занимаясь пораньше, еще до завтрака.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментарий
ulogin_facebook_266613627055542
3 месяц назад
-
0
+
А что, вы там, в России, не все такие?
3 месяц назад
0
Еще одно доказательство того, что человек использует свой мозг только наполовину.
Ванечка
3 месяц назад
-
0
+
Да полно случаев когда люди мозгами не пользуются и считают что к них все нормально. Достаточно коменты почитать в соцсетях.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.