• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.07.2019
Илья Ведмеденко
3
11 054

Россиянин прожил больше 60 лет, имея лишь половину мозга

СМИ поделились новыми подробностями истории о мужчине, который вел полноценную жизнь без одной половины мозга.

595240149eac2873adaa55ba81bc7693
©Wikipedia

Ученые нередко сталкиваются со всевозможными патологиями при обследовании головного мозга. Однако новый случай удивил даже бывалых специалистов. Как сообщает «Газета.Ru», недавно в больницу Подмосковья поступил пациент с диагнозом «транзиторная ишемическая атака». Проще говоря, с нарушением кровообращения мозга. В этом случае могут возникать трудности с подвижностью руки и ноги.

 

Проведенная компьютерная томография показала, что часть мозга, в которой, предположительно, произошла ишемическая атака, просто отсутствует. А место всего левого полушария занимает пустота. По мнению неврологов, функции мозга у пациента на протяжении всей жизни выполняло одно полушарие — правое.

 

При этом даже нарушение в кровообращении не привело к серьезным последствиям, и после оказания помощи и восстановления функций конечностей пациента отпустили домой. От дальнейших исследований он отказался.

 

Согласно имеющимся сведениям, мужчина прожил более 60 лет, отслужив в армии, получив высшее образование и заведя семью. До пенсии он работал на заводе. Отсутствие левого полушария не давало о себе знать ни в детстве, ни в зрелом возрасте. «Я прожил нормальную жизнь, меня ничего не беспокоило, и теперь мне не нужна лишняя «слава», — заявил пациент медикам.

 

Вместо левого полушария на снимке зияет «дыра» / ©Марина Аникина / Федеральный центр экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России

 

Впрочем, специалисты не слишком оптимистичны, если говорить о столь серьезных патологиях. «Ученым известны случаи отсутствия определенных частей полушария головного мозга, — отмечает невролог Центра имени А. И. Бурназяна Марина Аникина. — Такие бывают у больных ДЦП: в части случаев интеллект у таких людей сохранен, а вот двигательные функции почти всегда нарушены». По мнению экспертов, в случае с пенсионером нарушение в развитии могло произойти на самом раннем эмбриональном сроке беременности.

 

Напомним, недавно сообщалось о редком случае: в мозге женщины обнаружили яйцо свиного цепня. Во время хирургической операции лечащий врач заметил в месте очага не мягкую податливую ткань, а нечто твердое, похожее на небольшой камень. Взяв образец и рассмотрев его под микроскопом, врачи поняли, что это яйцо ленточного червя из отряда Cyclophyllidea.

 

Случаются в медицинской практике и откровенно курьезные случаи, которые тем не менее привлекают к себе интерес научного сообщества. Так, недавно медики не смогли (по крайней мере, сразу) отличить прилипшую к ротовой полости картонку от опасного заболевания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

8 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

А что, вы там, в России, не все такие?
DELETED
12.07.2019
0
Еще одно доказательство того, что человек использует свой мозг только наполовину.
12.07.2019
-
0
+
Да полно случаев когда люди мозгами не пользуются и считают что к них все нормально. Достаточно коменты почитать в соцсетях.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: