• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.06.2019
alex007
1
10 699

Зафиксирован редкий случай: в мозге женщины обнаружили яйцо свиного цепня

Несмотря на то что в развивающихся странах это заболевание распространено, в США оно встречается редко.

6
©Wikipedia

Недавно в мозге жительницы Нью-Йорка врачи обнаружили яйцо ленточного червя, об этом сообщает издание Live Science. Случившееся немало удивило медиков, так как на территории Соединенных Штатов редко регистрируют такое заболевание.

 

Сорокадвухлетняя пациентка по имени Рейчел Пальма (Rachel Palma) обратилась к доктору, жалуясь на необычные симптомы: проблемы с памятью и моторные нарушения в конечностях. Чтобы выяснить причину, врач провел сканирование при помощи магнитно-резонансного томографа (МРТ). На снимке он заметил странное образование в мозге и предположил, что это может быть злокачественная опухоль, поэтому порекомендовал женщине операцию. Та согласилась.

 

Во время хирургической операции ее лечащий врач Джонатан Расули (Jonathan Rasouli) заметил в месте очага не мягкую податливую ткань, а нечто твердое, похожее на небольшой камень. Он извлек его для дальнейшего анализа. Взяв образец ткани и рассмотрев его под микроскопом, врачи поняли, что это яйцо свиного цепня — ленточного червя из отряда Cyclophyllidea, который паразитирует на млекопитающих. По словам доктора, увидев на месте опухоли яйцо, он испытал облегчение. Доктор поставил диагноз «нейроцистицеркоз» — паразитарная инфекция центральной нервной системы. 

 

Распространенность болезни в мире / ©ВОЗ

 

Нейроцистицеркоз распространен в Латинской Америке, Южной и Юго-Восточной Азии. Он также характерен для некоторых районов Африки, но для США не эндемичен. Чаще всего заражение происходит из-за контакта со свиными фекалиями, но Рейчел Пальма не выезжала из страны и не взаимодействовала со свиньями и их выделениями.

 

Личинки свиного цепня могут свободно перемещаться по организму носителя. Они выбирают мозг, поскольку этот орган обильно снабжается кровью и питательными веществами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нейроцистицеркоз — наиболее распространенная причина эпилепсии в развивающихся странах. Помимо симптомов Рейчел, паразит также вызывает хронические головные боли, слепоту, судорожные припадки, менингит и деменцию.

 

В апреле врачи из Тайваня зафиксировали другой редкий медицинский случай: в глаз 29-летней девушки попали пчелы из семейства галиктидов (Halictidae), которые питались влагой из ее слезных протоков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

10 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

2 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

05.06.2019
-
0
+
Надо же! Значит в мозгах у баб не только тараканы :(
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: