Респираторные инфекции нижних дыхательных путей — главная причина смертности детей до пяти лет — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Респираторные инфекции нижних дыхательных путей — главная причина смертности детей до пяти лет

Детская заболеваемость инфекциями бронхов, легких, гортани и трахеи падает медленнее, чем смертность от них.

Респираторные инфекции нижних дыхательных путей — главная причина детской смертности
Респираторные инфекции нижних дыхательных путей — главная причина детской смертности / © World Health Organization

Исследование, проведенное в рамках сбора показателей Глобального бремени болезней, показало, что, несмотря на снижение детской смертности от инфекций нижних дыхательных путей, это все еще причина каждого седьмого летального исхода среди детей младше пяти лет. Работа ученых из Института определения и оценки медико-санитарных показателей Университета имени Вашингтона опубликована в The Lancet Infectious Disease.

Под названием «нижние дыхательные пути» понимают ту часть дыхательной системы, которая лежит ниже точки пересечения дыхательной и пищеварительной систем. Это нижняя часть гортани, трахея, бронхи и легкие. К заболеваниям, рассматриваемым в работе, ученые отнесли, например, грипп и другие вирусные респираторные заболевания, гемофильную инфекцию типа b, а также пневмонию.

Детский возраст — достаточное условие для попадания в группу риска по таким болезням. Например, вероятность заражения гемофильной палочкой в основном (около 90% заболевших) падает на детей в возрасте до пяти лет. Им же достается львиная доля случаев тяжелого течения заболевания, осложнений и смертельных исходов.

Команда проанализировала данные по 195 странам в период с 1990 по 2017 год. Авторы отмечают, что за это время смертность от инфекций нижних дыхательных путей (ИНДП) значительно снизилась. В среднем по миру снижение составило 65% — с 2,3 миллиона до 809 тысяч случаев.

Распределение стран мира по уровням детской смертности от ИНДП (вертикальная ось) и заболеваемости ИНДП (горизонтальная ось) / © GBD 2017 Lower Respiratory Infections Collaborators, The Lancet Infectious Disease, 2019

Причинами этого стали вакцинация, улучшение питания и качества воздуха в помещениях. Однако в разных странах динамика различается: так, в Нигере смертность по причине ИНДП в 2017 году составляет четверть от показателей 1990 года (на 100 тысяч детей), а снижение, достигнутое Узбекистаном, — только 40%.

В целом по миру также сократилось количество умерших от таких инфекций относительно общего числа заболевших: в 1990 году это был каждый пятидесятый, в 2017 — каждый сотый. При этом нужно понимать, что эти данные также кардинально различаются от страны к стране. Например, в Словении смертность среди заболевших — один человек на тысячу, а в Нигерии — 58 человек на тысячу. Из 809 тысяч умерших по этой причине в 2017 году почти половина приходится на Индию (185 429 смертей), Нигерию (153 069) и Пакистан (40 480).

Самый высокий уровень смертности на 2017 год — в Южном Судане, а поднявшееся качество здравоохранения в Китае и Турции привело к значительным улучшениям картины по такой смертности в этих странах.

Диаграмма, отражающая изменение ситуации по заболеваемости и смертности от ИНДП с 1990 по 2017 годы / © GBD 2017 Lower Respiratory Infections Collaborators, The Lancet Infectious Disease, 2019

Заболеваемость ИНДП по всему миру при этом падает медленнее, чем смертность от них. Авторы работы отмечают, что профилактика заболеваемости все еще одна из главных целей и наиболее эффективный инструмент дальнейшего снижения смертности. «Инфекции нижних дыхательных путей остаются губительными и предотвратимыми причинами преждевременной смерти», — говорит старший автор исследования доктор Саймон И. Хэй.

Ранее ученые выяснили, что курение во время беременности удваивает риск внезапной детской смертности, а прививка от кори может защитить детей и от других болезней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

Вчера, 22:30
9 минут
Мария Азарова

По словам главы компании «Космокурс», пока США уже на прямом пути к туристическим полетам в космос, Россия находится в этом вопросе «на уровне папуасов», главным образом — из-за бюрократии.

Вчера, 18:07
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: