Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
31.10.2019
София Жаботинская
11 348

Респираторные инфекции нижних дыхательных путей — главная причина смертности детей до пяти лет

Детская заболеваемость инфекциями бронхов, легких, гортани и трахеи падает медленнее, чем смертность от них.

Респираторные инфекции нижних дыхательных путей — главная причина детской смертности
Респираторные инфекции нижних дыхательных путей — главная причина детской смертности / © World Health Organization

Исследование, проведенное в рамках сбора показателей Глобального бремени болезней, показало, что, несмотря на снижение детской смертности от инфекций нижних дыхательных путей, это все еще причина каждого седьмого летального исхода среди детей младше пяти лет. Работа ученых из Института определения и оценки медико-санитарных показателей Университета имени Вашингтона опубликована в The Lancet Infectious Disease.

Под названием «нижние дыхательные пути» понимают ту часть дыхательной системы, которая лежит ниже точки пересечения дыхательной и пищеварительной систем. Это нижняя часть гортани, трахея, бронхи и легкие. К заболеваниям, рассматриваемым в работе, ученые отнесли, например, грипп и другие вирусные респираторные заболевания, гемофильную инфекцию типа b, а также пневмонию.

Детский возраст — достаточное условие для попадания в группу риска по таким болезням. Например, вероятность заражения гемофильной палочкой в основном (около 90% заболевших) падает на детей в возрасте до пяти лет. Им же достается львиная доля случаев тяжелого течения заболевания, осложнений и смертельных исходов.

Команда проанализировала данные по 195 странам в период с 1990 по 2017 год. Авторы отмечают, что за это время смертность от инфекций нижних дыхательных путей (ИНДП) значительно снизилась. В среднем по миру снижение составило 65% — с 2,3 миллиона до 809 тысяч случаев.

Распределение стран мира по уровням детской смертности от ИНДП (вертикальная ось) и заболеваемости ИНДП (горизонтальная ось) / © GBD 2017 Lower Respiratory Infections Collaborators, The Lancet Infectious Disease, 2019

Причинами этого стали вакцинация, улучшение питания и качества воздуха в помещениях. Однако в разных странах динамика различается: так, в Нигере смертность по причине ИНДП в 2017 году составляет четверть от показателей 1990 года (на 100 тысяч детей), а снижение, достигнутое Узбекистаном, — только 40%.

В целом по миру также сократилось количество умерших от таких инфекций относительно общего числа заболевших: в 1990 году это был каждый пятидесятый, в 2017 — каждый сотый. При этом нужно понимать, что эти данные также кардинально различаются от страны к стране. Например, в Словении смертность среди заболевших — один человек на тысячу, а в Нигерии — 58 человек на тысячу. Из 809 тысяч умерших по этой причине в 2017 году почти половина приходится на Индию (185 429 смертей), Нигерию (153 069) и Пакистан (40 480).

Самый высокий уровень смертности на 2017 год — в Южном Судане, а поднявшееся качество здравоохранения в Китае и Турции привело к значительным улучшениям картины по такой смертности в этих странах.

Диаграмма, отражающая изменение ситуации по заболеваемости и смертности от ИНДП с 1990 по 2017 годы / © GBD 2017 Lower Respiratory Infections Collaborators, The Lancet Infectious Disease, 2019

Заболеваемость ИНДП по всему миру при этом падает медленнее, чем смертность от них. Авторы работы отмечают, что профилактика заболеваемости все еще одна из главных целей и наиболее эффективный инструмент дальнейшего снижения смертности. «Инфекции нижних дыхательных путей остаются губительными и предотвратимыми причинами преждевременной смерти», — говорит старший автор исследования доктор Саймон И. Хэй.

Ранее ученые выяснили, что курение во время беременности удваивает риск внезапной детской смертности, а прививка от кори может защитить детей и от других болезней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
14 января
Михаил Орлов

Ученые смогли выделить остатки хлорофилла из окаменевших клеток, обнаруженных в бассейне реки Конго. Возраст этого образца оценивается в 1 миллиард лет, что делает его одной из самых древних известных многоклеточных водорослей.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: