Курение во время беременности удвоило риск внезапной детской смерти — Naked Science
11 марта
4 минуты
Редакция

Курение во время беременности удвоило риск внезапной детской смерти

На повышение риска повлияло выкуривание даже одной сигареты в день.

31

Ученые из Детского исследовательского института в Сиэтле объединились вместе с Microsoft, чтобы определить, как курение во время беременности влияет на риск внезапной непредвиденной детской смерти (sudden unexpected infant death, SUID). Они обнаружили, что даже одна сигарета в день удваивает риск. Работа опубликована в журнале Pediatrics.

 

Сотрудник лаборатории Microsoft Хуан Лависта (Juan Lavista) объяснил, что для анализа они использовали алгоритм, который обрабатывал информацию, полученную в период с 2007 по 2011 год:

 

«Мы построили модели машинного обучения, которые анализировали данные касательно рождения и смерти младенцев, учитывая историю курения матерей. Это позволило нам добиться того, что раньше оставалось недоступным, а именно — оценить влияние каждой дополнительной сигареты на SUID».

 

В западной врачебной практике под SUID понимают описание внезапной и непредвиденной смерти ребенка в возрасте до года, причина которой оставалась неочевидной до расследования. Это понятие включает в себя синдром внезапной детской смерти (sudden infant death syndrome, SIDS) — смерть внешне здорового младенца от остановки дыхания, при этом вскрытие не позволяет установить причину летального исхода.

 

Анализ показал, что даже одна сигарета в день во время беременности удваивает риск SUID. Для женщин, выкуривавших от одной до 20 сигарет в день, каждая дополнительная повышала риск на 0,07.

 

Авторы также увидели, что избавление от курения даже непосредственно во время созревания плода снижало риск SUID. У женщин, которые сократили потребление сигарет к моменту последнего триместра, он снизился на 12 процентов. У тех же, кто смог бросить, риск понизился на 23 процента.

 

Это исследование стало лишь первым этапом изучения SUID. В дальнейшем ученые планируют воспользоваться уже опробованной технологией для подробного рассмотрения других возможных причин риска внезапной непредвиденной детской смерти.

 

Отказ от сигарет зачастую приводит к увеличению массы тела, а избыточный вес может вызвать диабет. Курение и диабет — факторы риска сердечных приступов и инсультов. Однако недавнее исследование показало, что польза от отказа от курения намного перевешивает риски, связанные с набором нескольких лишних килограммов.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: