04.09.2019
Денис Гордеев

Рак «молодеет» из-за пандемии ожирения

Онкологические заболевания, связанные с избыточным весом, стали чаще встречаться у более молодых людей.

5e0344a15b0698b5_m8dwhea_ec004_h
©Wikipedia

Ученые из Кейсовского университета Западного резервного района и Кейсовского многопрофильного центра рака в Огайо провели исследование частоты встречаемости рака и возраста заболевших. Работа опубликована в журнале JAMA Network Open.

 

Информацию о заболеваемости ученые получали из базы данных Национального института рака. Ученые разделили онкологические заболевания на две группы: ассоциированных с ожирением и неассоциированных. В первую группу попали рак толстой и прямой кишки (в сочетании с колоректальным), молочной железы, матки, яичников, желчного пузыря и сопутствующих органов, пищевода, желудка, печени и ее проток, поджелудочной железы, почек и лоханок, щитовидной железы и множественная миелома. Вторая группа включала, в частности, такие виды онкологических заболеваний, как рак легких, головного мозга и меланому.

 

Они выяснили, что виды рака, входящие в первую группу, «помолодели»: если раньше они чаще встречались у пациентов старше 65 лет, то теперь границы сдвинулись. Больше всего изменения затронули возрастную когорту 50-64 года, и, в меньшей степени, 20-49 лет. Особенно, по словам исследователей, увеличилось количество случаев рака, связанного с ожирением, среди чернокожих и испаноговорящих групп населения. При этом не все заболевания были стратифицированы по полу или этнической принадлежности: так, рак щитовидной железы «помолодел» равномерно по всем когортам.

 

Данные исследования применимы не только к Соединенным штатам. Постоянный рост числа людей с избыточным весом, подростковое ожирение — общемировая тенденция, не обходящая стороной и страны СНГ. Например, Минздрав России ежегодно отмечает рост числа россиян с избыточным весом на несколько процентов.

 

Такие изменения, по заключению американских ученых, связаны с развитием пандемии ожирения. Кроме трагичности для самих заболевших и их родственников, массовый рост онкологических заболеваний, связанных с ожирением, увеличивает нагрузку на здравоохранение и социальное обеспечение страны. «Практикующим врачам и чиновникам здравоохранения необходимо даже больше, чем сейчас информировать людей о неблагоприятных последствиях ожирения, оказывать поддержку отдельным людям и сообществам в изменении поведения, которые способствуют ожирению», — резюмирует автор работы Сиран Корукян, преподаватель медицинского факультета Кейсовского университета.

 

Кроме того, более молодым людям необходимо помнить о своевременной диагностике, не полагаясь на стереотипы о том, что большинство заболеваний — удел пожилых людей. «К сожалению, рак, диагностируемый у молодых людей, как правило, обнаруживается на более поздних стадиях заболевания, что способствует плохому прогнозу и преждевременной смертности», — отмечает Корукян.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: