Потребление марихуаны донорами почек не оказывает влияния на результаты трансплантации — Naked Science
15.11.2018
4 минуты
Редакция
806

Потребление марихуаны донорами почек не оказывает влияния на результаты трансплантации

Использование марихуаны в Соединенных Штатах неуклонно растет за последние 10 лет: оно более чем удвоилось в период с 2001 по 2013 год, причем 54,1% подростков заявили, что начали употреблять марихуану в возрасте до 21 года.

simpsons_06_24_p2

Новое исследование сотрудников Университетского медицинского центра в Калифорнии (Loma Linda University Medical Center), опубликованное в Clinical Kidney Journal, показывает, что использование марихуаны донорами почек не оказывает заметного влияния на результаты трансплантации ни у доноров, ни у реципиентов. Эта первое исследование влияния марихуаны на живых доноров этого органа.

 

Сегодня ощущается острая нехватка почек для трансплантации. По состоянию на 2018 год в списке ожидания для донорских трансплантатов почки насчитывается около 100 тысяч пациентов со средним временем ожидания от трех до 10 лет в зависимости от региона и типа крови, а некоторые пациенты так и дожидаются жизненно необходимой операции.

 

Основываясь на рекомендациях Национального реестра почек (National Kidney Registry), которые исключают употребление наркотиков донорами, учреждения по пересадке органов могут отказываться от услуг живых доноров, употреблявших марихуану. Вместе с тем научные доказательства вреда так и не были предоставлены.

 

В своей работе исследователи изучили случаи трансплантации почек, выполненные в период с января 2000 года по май 2016-го в конкретном учебном заведении. Доноры и реципиенты были разделены на две группы, одна из которых включала в себя случаи употребления марихуаны. После пересадки ученые сравнили результаты трансплантации с помощью различных тестов: всего исследователи рассмотрели 294 случая донорства, среди которых в 31 случае донор употреблял марихуану, и результаты операции 230 получателей почек, 27 из которых также принимали наркотик.

 

Полученные данные не выявили разницы в характеристиках доноров или реципиентов на протяжении периоперационного периода, что указывает на отсутствие долгосрочных различий в функционировании почек между теми, кто употреблял марихуану, и теми, кто этого не делал.

 

«Сейчас мы сталкиваемся с острой нехваткой потенциальных доноров почек, поэтому цель нашего исследования состояла в том, чтобы открыть дискуссию на эту тему и призвать другие центры обратить внимание на этот важный вопрос. Мы надеемся, что услуги доноров, которые употребляли марихуану в жизни, можгут спасти кому-то жизнь», — говорит ведущий автор статьи Дуэйн Болдуин (Duane Baldwin).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: