Потребление марихуаны донорами почек не оказывает влияния на результаты трансплантации — Naked Science
4 минуты
Редакция

Потребление марихуаны донорами почек не оказывает влияния на результаты трансплантации

Использование марихуаны в Соединенных Штатах неуклонно растет за последние 10 лет: оно более чем удвоилось в период с 2001 по 2013 год, причем 54,1% подростков заявили, что начали употреблять марихуану в возрасте до 21 года.

simpsons_06_24_p2
©Wikipedia

Новое исследование сотрудников Университетского медицинского центра в Калифорнии (Loma Linda University Medical Center), опубликованное в Clinical Kidney Journal, показывает, что использование марихуаны донорами почек не оказывает заметного влияния на результаты трансплантации ни у доноров, ни у реципиентов. Эта первое исследование влияния марихуаны на живых доноров этого органа.

 

Сегодня ощущается острая нехватка почек для трансплантации. По состоянию на 2018 год в списке ожидания для донорских трансплантатов почки насчитывается около 100 тысяч пациентов со средним временем ожидания от трех до 10 лет в зависимости от региона и типа крови, а некоторые пациенты так и дожидаются жизненно необходимой операции.

 

Основываясь на рекомендациях Национального реестра почек (National Kidney Registry), которые исключают употребление наркотиков донорами, учреждения по пересадке органов могут отказываться от услуг живых доноров, употреблявших марихуану. Вместе с тем научные доказательства вреда так и не были предоставлены.

 

В своей работе исследователи изучили случаи трансплантации почек, выполненные в период с января 2000 года по май 2016-го в конкретном учебном заведении. Доноры и реципиенты были разделены на две группы, одна из которых включала в себя случаи употребления марихуаны. После пересадки ученые сравнили результаты трансплантации с помощью различных тестов: всего исследователи рассмотрели 294 случая донорства, среди которых в 31 случае донор употреблял марихуану, и результаты операции 230 получателей почек, 27 из которых также принимали наркотик.

 

Полученные данные не выявили разницы в характеристиках доноров или реципиентов на протяжении периоперационного периода, что указывает на отсутствие долгосрочных различий в функционировании почек между теми, кто употреблял марихуану, и теми, кто этого не делал.

 

«Сейчас мы сталкиваемся с острой нехваткой потенциальных доноров почек, поэтому цель нашего исследования состояла в том, чтобы открыть дискуссию на эту тему и призвать другие центры обратить внимание на этот важный вопрос. Мы надеемся, что услуги доноров, которые употребляли марихуану в жизни, можгут спасти кому-то жизнь», — говорит ведущий автор статьи Дуэйн Болдуин (Duane Baldwin).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 20:58
5 минут
Ольга Иванова

Австралийские ученые узнали, каким образом ограничение белка в рационе влияет на долголетие. Оказывается, дело вовсе не в самих белках.

Вчера, 22:17
4 минуты
Мария Азарова

Пандемия коронавируса, миллионы избыточных смертей, кризис, конфликты — удивительно, но, несмотря на все это, 2020 год не повлиял на приближение человечества к «ядерной полуночи». И стрелки метафорических часов Судного дня ученые решили не двигать.

Вчера, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 20:58
5 минут
Ольга Иванова

Австралийские ученые узнали, каким образом ограничение белка в рационе влияет на долголетие. Оказывается, дело вовсе не в самих белках.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: