15.11.2018
Редакция Naked Science

Потребление марихуаны донорами почек не оказывает влияния на результаты трансплантации

Использование марихуаны в Соединенных Штатах неуклонно растет за последние 10 лет: оно более чем удвоилось в период с 2001 по 2013 год, причем 54,1% подростков заявили, что начали употреблять марихуану в возрасте до 21 года.

simpsons_06_24_p2
©Wikipedia

Новое исследование сотрудников Университетского медицинского центра в Калифорнии (Loma Linda University Medical Center), опубликованное в Clinical Kidney Journal, показывает, что использование марихуаны донорами почек не оказывает заметного влияния на результаты трансплантации ни у доноров, ни у реципиентов. Эта первое исследование влияния марихуаны на живых доноров этого органа.

 

Сегодня ощущается острая нехватка почек для трансплантации. По состоянию на 2018 год в списке ожидания для донорских трансплантатов почки насчитывается около 100 тысяч пациентов со средним временем ожидания от трех до 10 лет в зависимости от региона и типа крови, а некоторые пациенты так и дожидаются жизненно необходимой операции.

 

Основываясь на рекомендациях Национального реестра почек (National Kidney Registry), которые исключают употребление наркотиков донорами, учреждения по пересадке органов могут отказываться от услуг живых доноров, употреблявших марихуану. Вместе с тем научные доказательства вреда так и не были предоставлены.

 

В своей работе исследователи изучили случаи трансплантации почек, выполненные в период с января 2000 года по май 2016-го в конкретном учебном заведении. Доноры и реципиенты были разделены на две группы, одна из которых включала в себя случаи употребления марихуаны. После пересадки ученые сравнили результаты трансплантации с помощью различных тестов: всего исследователи рассмотрели 294 случая донорства, среди которых в 31 случае донор употреблял марихуану, и результаты операции 230 получателей почек, 27 из которых также принимали наркотик.

 

Полученные данные не выявили разницы в характеристиках доноров или реципиентов на протяжении периоперационного периода, что указывает на отсутствие долгосрочных различий в функционировании почек между теми, кто употреблял марихуану, и теми, кто этого не делал.

 

«Сейчас мы сталкиваемся с острой нехваткой потенциальных доноров почек, поэтому цель нашего исследования состояла в том, чтобы открыть дискуссию на эту тему и призвать другие центры обратить внимание на этот важный вопрос. Мы надеемся, что услуги доноров, которые употребляли марихуану в жизни, можгут спасти кому-то жизнь», — говорит ведущий автор статьи Дуэйн Болдуин (Duane Baldwin).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: