15.11.2018
Редакция Naked Science
2 299

Потребление марихуаны донорами почек не оказывает влияния на результаты трансплантации

Использование марихуаны в Соединенных Штатах неуклонно растет за последние 10 лет: оно более чем удвоилось в период с 2001 по 2013 год, причем 54,1% подростков заявили, что начали употреблять марихуану в возрасте до 21 года.

simpsons_06_24_p2
©Wikipedia

Новое исследование сотрудников Университетского медицинского центра в Калифорнии (Loma Linda University Medical Center), опубликованное в Clinical Kidney Journal, показывает, что использование марихуаны донорами почек не оказывает заметного влияния на результаты трансплантации ни у доноров, ни у реципиентов. Эта первое исследование влияния марихуаны на живых доноров этого органа.

 

Сегодня ощущается острая нехватка почек для трансплантации. По состоянию на 2018 год в списке ожидания для донорских трансплантатов почки насчитывается около 100 тысяч пациентов со средним временем ожидания от трех до 10 лет в зависимости от региона и типа крови, а некоторые пациенты так и дожидаются жизненно необходимой операции.

 

Основываясь на рекомендациях Национального реестра почек (National Kidney Registry), которые исключают употребление наркотиков донорами, учреждения по пересадке органов могут отказываться от услуг живых доноров, употреблявших марихуану. Вместе с тем научные доказательства вреда так и не были предоставлены.

 

В своей работе исследователи изучили случаи трансплантации почек, выполненные в период с января 2000 года по май 2016-го в конкретном учебном заведении. Доноры и реципиенты были разделены на две группы, одна из которых включала в себя случаи употребления марихуаны. После пересадки ученые сравнили результаты трансплантации с помощью различных тестов: всего исследователи рассмотрели 294 случая донорства, среди которых в 31 случае донор употреблял марихуану, и результаты операции 230 получателей почек, 27 из которых также принимали наркотик.

 

Полученные данные не выявили разницы в характеристиках доноров или реципиентов на протяжении периоперационного периода, что указывает на отсутствие долгосрочных различий в функционировании почек между теми, кто употреблял марихуану, и теми, кто этого не делал.

 

«Сейчас мы сталкиваемся с острой нехваткой потенциальных доноров почек, поэтому цель нашего исследования состояла в том, чтобы открыть дискуссию на эту тему и призвать другие центры обратить внимание на этот важный вопрос. Мы надеемся, что услуги доноров, которые употребляли марихуану в жизни, можгут спасти кому-то жизнь», — говорит ведущий автор статьи Дуэйн Болдуин (Duane Baldwin).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Сегодня, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: