Потенциальная универсальная вакцина от гриппа прошла важную стадию клинических испытаний — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Потенциальная универсальная вакцина от гриппа прошла важную стадию клинических испытаний

6.1

Препарат под названием FLU-v содержит четыре компонента, которые помогают лимфоцитам распознавать определенные участки белков, характерные почти для всех штаммов вируса гриппа.

Вакцинация против гриппа может стать гораздо эффективнее
Вакцинация против гриппа может стать гораздо эффективнее / © The Daily Beast

Вакцина, которая смогла бы обеспечить надежную иммунизацию сразу от нескольких штаммов гриппа, — своего рода святой Грааль для врачей. Возможно, ученые близки к тому, чтобы подобную вакцину создать: разработка под названием FLU-V прошла первую и вторую фазы клинических испытаний. Статья об этом опубликована в издании Annals of Internal Medicine.

По словам создателей вакцины, результаты тестов были весьма обнадеживающими. «Мы провели четыре клинических испытания FLU-v, — говорит Ольга Плегуэзелос из фармацевтической компании SEEK. — Ключевой момент — вакцина может давать клеточный и иммунный ответы, которые проявляются в течение шести месяцев после иммунизации». С учетом того, как быстро меняются вирусы, подобная продолжительность «иммунного сопротивления» просто грандиозна.

Каждый сезон гриппа вынуждает специалистов прогнозировать, какие штаммы будут наиболее распространенными, и оперативно разрабатывать против них вакцины. Однако в разгар эпидемии вирус может мутировать или появится новый штамм, что сделает все принятые меры бесполезными.

Раньше ученые пытались найти решение этой проблемы при помощи «суперантител», которые каким-либо образом будут прикрепляться к различным вирусным штаммам. Однако такой подход не принес успеха. В новой работе исследователи сосредоточились на самом инфлюэнцавирусе, пытаясь понять, какие его части остаются неизменными независимо от штамма.

Благодаря применению компьютерного алгоритма команде ученых удалось определить консервативные (не подверженные изменениям) участки вирусных белков. FLU-v содержит четыре разных компонента против четырех разных консервативных участков вируса гриппа, и даже если один из этих участков будет изменен, три компонента все равно обеспечат высокую эффективность вакцины.

FLU-v активирует Т-лимфоциты, которые определяют нужную последовательность вирусного белка, запуская тем самым противовирусный ответ. «Научному сообществу потребовалось много лет, чтобы осознать действенность Т-клеточного подхода, — комментирует Плегуэзэлос. — Пандемия 2009-2010 годов (имеется в виду вспышка вирусного штамма H1N1, широко известная как «свиной грипп». — Прим. ред.) показала, что люди, подвергшиеся воздействию вируса, но не заболевшие, имели Т-лимфоциты, реагирующие на [специфичные] участки вируса».

Пока FLU-v успешно завершила лишь первые фазы испытаний, которые ограничиваются оценкой безопасности разработки. Теперь создатели вакцины готовятся к третьей фазе, в ходе которой препарат пройдет рандомизированные контролируемые исследования с участием большой популяции пациентов и фактически покажет, на что он способен в «полевых условиях».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: