11.03.2020
София Жаботинская

Потенциальная универсальная вакцина от гриппа прошла важную стадию клинических испытаний

6.1

Препарат под названием FLU-v содержит четыре компонента, которые помогают лимфоцитам распознавать определенные участки белков, характерные почти для всех штаммов вируса гриппа.

Вакцинация против гриппа может стать гораздо эффективнее
Вакцинация против гриппа может стать гораздо эффективнее / © The Daily Beast

Вакцина, которая смогла бы обеспечить надежную иммунизацию сразу от нескольких штаммов гриппа, — своего рода святой Грааль для врачей. Возможно, ученые близки к тому, чтобы подобную вакцину создать: разработка под названием FLU-V прошла первую и вторую фазы клинических испытаний. Статья об этом опубликована в издании Annals of Internal Medicine.

По словам создателей вакцины, результаты тестов были весьма обнадеживающими. «Мы провели четыре клинических испытания FLU-v, — говорит Ольга Плегуэзелос из фармацевтической компании SEEK. — Ключевой момент — вакцина может давать клеточный и иммунный ответы, которые проявляются в течение шести месяцев после иммунизации». С учетом того, как быстро меняются вирусы, подобная продолжительность «иммунного сопротивления» просто грандиозна.

Каждый сезон гриппа вынуждает специалистов прогнозировать, какие штаммы будут наиболее распространенными, и оперативно разрабатывать против них вакцины. Однако в разгар эпидемии вирус может мутировать или появится новый штамм, что сделает все принятые меры бесполезными.

Раньше ученые пытались найти решение этой проблемы при помощи «суперантител», которые каким-либо образом будут прикрепляться к различным вирусным штаммам. Однако такой подход не принес успеха. В новой работе исследователи сосредоточились на самом инфлюэнцавирусе, пытаясь понять, какие его части остаются неизменными независимо от штамма.

Благодаря применению компьютерного алгоритма команде ученых удалось определить консервативные (не подверженные изменениям) участки вирусных белков. FLU-v содержит четыре разных компонента против четырех разных консервативных участков вируса гриппа, и даже если один из этих участков будет изменен, три компонента все равно обеспечат высокую эффективность вакцины.

FLU-v активирует Т-лимфоциты, которые определяют нужную последовательность вирусного белка, запуская тем самым противовирусный ответ. «Научному сообществу потребовалось много лет, чтобы осознать действенность Т-клеточного подхода, — комментирует Плегуэзэлос. — Пандемия 2009-2010 годов (имеется в виду вспышка вирусного штамма H1N1, широко известная как «свиной грипп». — Прим. ред.) показала, что люди, подвергшиеся воздействию вируса, но не заболевшие, имели Т-лимфоциты, реагирующие на [специфичные] участки вируса».

Пока FLU-v успешно завершила лишь первые фазы испытаний, которые ограничиваются оценкой безопасности разработки. Теперь создатели вакцины готовятся к третьей фазе, в ходе которой препарат пройдет рандомизированные контролируемые исследования с участием большой популяции пациентов и фактически покажет, на что он способен в «полевых условиях».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: