Потенциальная универсальная вакцина от гриппа прошла важную стадию клинических испытаний — Naked Science
11.03.2020
София Жаботинская

Потенциальная универсальная вакцина от гриппа прошла важную стадию клинических испытаний

6.1

Препарат под названием FLU-v содержит четыре компонента, которые помогают лимфоцитам распознавать определенные участки белков, характерные почти для всех штаммов вируса гриппа.

Вакцинация против гриппа может стать гораздо эффективнее
Вакцинация против гриппа может стать гораздо эффективнее / © The Daily Beast

Вакцина, которая смогла бы обеспечить надежную иммунизацию сразу от нескольких штаммов гриппа, — своего рода святой Грааль для врачей. Возможно, ученые близки к тому, чтобы подобную вакцину создать: разработка под названием FLU-V прошла первую и вторую фазы клинических испытаний. Статья об этом опубликована в издании Annals of Internal Medicine.

По словам создателей вакцины, результаты тестов были весьма обнадеживающими. «Мы провели четыре клинических испытания FLU-v, — говорит Ольга Плегуэзелос из фармацевтической компании SEEK. — Ключевой момент — вакцина может давать клеточный и иммунный ответы, которые проявляются в течение шести месяцев после иммунизации». С учетом того, как быстро меняются вирусы, подобная продолжительность «иммунного сопротивления» просто грандиозна.

Каждый сезон гриппа вынуждает специалистов прогнозировать, какие штаммы будут наиболее распространенными, и оперативно разрабатывать против них вакцины. Однако в разгар эпидемии вирус может мутировать или появится новый штамм, что сделает все принятые меры бесполезными.

Раньше ученые пытались найти решение этой проблемы при помощи «суперантител», которые каким-либо образом будут прикрепляться к различным вирусным штаммам. Однако такой подход не принес успеха. В новой работе исследователи сосредоточились на самом инфлюэнцавирусе, пытаясь понять, какие его части остаются неизменными независимо от штамма.

Благодаря применению компьютерного алгоритма команде ученых удалось определить консервативные (не подверженные изменениям) участки вирусных белков. FLU-v содержит четыре разных компонента против четырех разных консервативных участков вируса гриппа, и даже если один из этих участков будет изменен, три компонента все равно обеспечат высокую эффективность вакцины.

FLU-v активирует Т-лимфоциты, которые определяют нужную последовательность вирусного белка, запуская тем самым противовирусный ответ. «Научному сообществу потребовалось много лет, чтобы осознать действенность Т-клеточного подхода, — комментирует Плегуэзэлос. — Пандемия 2009-2010 годов (имеется в виду вспышка вирусного штамма H1N1, широко известная как «свиной грипп». — Прим. ред.) показала, что люди, подвергшиеся воздействию вируса, но не заболевшие, имели Т-лимфоциты, реагирующие на [специфичные] участки вируса».

Пока FLU-v успешно завершила лишь первые фазы испытаний, которые ограничиваются оценкой безопасности разработки. Теперь создатели вакцины готовятся к третьей фазе, в ходе которой препарат пройдет рандомизированные контролируемые исследования с участием большой популяции пациентов и фактически покажет, на что он способен в «полевых условиях».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Вчера, 17:14
Василий Парфенов

Австралийский математик отправился в путешествие через полмира, чтобы найти и рассмотреть поближе глиняную табличку возрастом почти четыре тысячи лет. Такой труд оказался ненапрасным: он подтвердил подозрения, обнаружив в ней пример самого древнего использования прикладной геометрии. Кроме того, изучение этого вавилонского артефакта помогло прояснить назначение другого, ненамного более молодого образчика древней культуры.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Уже в 2024 году Россия может полностью прекратить эксплуатацию межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Ее место займет «Ярс».

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: