• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.11.2019
София Жаботинская
8 850

Ученые выяснили, какие состояния при беременности связаны с последующим ожирением у ребенка

Лишний вес матери до беременности больше влияет на риск детского ожирения, чем диабет.

Детское ожирение сильно зависит от веса матери
Детское ожирение сильно зависит от веса матери / © Life Death Prizes

Авторы работы, опубликованной в издании Pediatric Obesity, обследовали детей, родившихся в больнице Kaiser Permanente в Южной Калифорнии. Они выяснили, как различные факторы материнского здоровья во время беременности сказались на склонности этих детей к ожирению в будущем.

Среди неинфекционных заболеваний, которые ВОЗ признает на сегодня одной из основных проблем ХХI века, ожирение показывает одни из самых высоких рисков. У детей и подростков ожирение вызывает широкий спектр осложнений и повышает риск раннего сахарного диабета, сердечно-сосудистых и других болезней.

Избыточный вес в возрасте до пяти лет диагностируется, если соотношение массы тела к росту превышает медианное значение, указанное в Стандартных показателях физического развития детей Всемирной организации здравоохранения, более чем на два стандартных отклонения. Ожирение — при превышении более чем на три СО. У детей старше пяти лет при превышении медианного соотношения индекса массы тела к возрасту более чем на одно СО фиксируется избыточный вес, а при более чем на два — ожирение.

Это проблема, с которой все чаще приходится сталкиваться с каждым годом, только число детей до пяти лет с опасным для здоровья избытком веса в мире — более 40 миллионов, и их количество растет. Детское ожирение — не «болезнь изобилия». По данным доклада Комиссии по борьбе с детским ожирением Всемирной организации здравоохранения, рост этого недуга фиксируется в богатых странах, бедных и среднего уровня развития и достатка. В странах Африки с 2000 года число таких детей выросло на 50%.

В своей работе авторы обследовали 71 892 ребенка, родившихся в период с 2007 по 2011 год, собрав полный анамнез здоровья их матерей. Масса тела была измерена, когда детям было от двух до шести лет.

В более ранних работах всесторонне рассматривается фактор неправильного питания — избыток дешевых углеводов, сахара и соли при низком содержании клетчатки, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Широко обсуждаются социокультурные причины нарушений пищевого поведения в разных странах — изменение уровня активности людей, сохранение и трансляция вредных норм, привлекательность для детей нездоровой пищи, такой как сладкие газированные напитки и фастфуд, невозможность купить более дорогую и трудоемкую в изготовлении полезную пищу.

Кроме того, ученые стремятся оценить другие, менее очевидные факторы риска детского ожирения, которые при должной профилактике могли бы снизить риск развития заболевания. Такими факторами из рассматриваемых в новом исследовании стали: диабет (первого и второго типов, а также гестационный диабет беременных) у матери; режим грудного вскармливания; избыточный вес матери до и превышение нормы набора веса ею во время беременности.

Оказалось, риск последующего ожирения у ребенка тесно связан с ожирением или избыточным весом матери до беременности. Существенно меньше влияния оказали набор веса во время беременности и все виды диабета. Кормление грудью менее чем до полугода было наименее связано с детским ожирением в будущем.

Как отмечают авторы, результаты подчеркивают важность усилий общественного здравоохранения по снижению материнского ожирения и предоставляют важную информацию для понимания влияния материнского диабета во время беременности на детское ожирение.

Ранее ученые связали детское ожирение с изменениями в мозге, а в США предложили пересмотреть термины «лишний вес» и «ожирение».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

4 часа назад
Александр Березин

В недавней работе американских исследователей утверждается, что со временем любая быстрорастущая цивилизация заканчивает коллапсом. Это объясняло бы известный парадокс Ферми — то есть отсутствие следов внеземных цивилизаций. Однако история человечества показывает, что реальная картина, пожалуй, будет посложнее. Более реальное объяснение парадокса Ферми в свое время предложил его настоящий автор Константин Циолковский. Но верно ли и оно, мы узнаем только после открытия первой внеземной цивилизации. Naked Science решил разобраться в этом вопросе.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: