Ученые выяснили, какие состояния при беременности связаны с последующим ожирением у ребенка
6 минут
София Жаботинская

Ученые выяснили, какие состояния при беременности связаны с последующим ожирением у ребенка

Лишний вес матери до беременности больше влияет на риск детского ожирения, чем диабет.

Детское ожирение сильно зависит от веса матери
Детское ожирение сильно зависит от веса матери / © Life Death Prizes

Авторы работы, опубликованной в издании Pediatric Obesity, обследовали детей, родившихся в больнице Kaiser Permanente в Южной Калифорнии. Они выяснили, как различные факторы материнского здоровья во время беременности сказались на склонности этих детей к ожирению в будущем.

Среди неинфекционных заболеваний, которые ВОЗ признает на сегодня одной из основных проблем ХХI века, ожирение показывает одни из самых высоких рисков. У детей и подростков ожирение вызывает широкий спектр осложнений и повышает риск раннего сахарного диабета, сердечно-сосудистых и других болезней.

Избыточный вес в возрасте до пяти лет диагностируется, если соотношение массы тела к росту превышает медианное значение, указанное в Стандартных показателях физического развития детей Всемирной организации здравоохранения, более чем на два стандартных отклонения. Ожирение — при превышении более чем на три СО. У детей старше пяти лет при превышении медианного соотношения индекса массы тела к возрасту более чем на одно СО фиксируется избыточный вес, а при более чем на два — ожирение.

Это проблема, с которой все чаще приходится сталкиваться с каждым годом, только число детей до пяти лет с опасным для здоровья избытком веса в мире — более 40 миллионов, и их количество растет. Детское ожирение — не «болезнь изобилия». По данным доклада Комиссии по борьбе с детским ожирением Всемирной организации здравоохранения, рост этого недуга фиксируется в богатых странах, бедных и среднего уровня развития и достатка. В странах Африки с 2000 года число таких детей выросло на 50%.

В своей работе авторы обследовали 71 892 ребенка, родившихся в период с 2007 по 2011 год, собрав полный анамнез здоровья их матерей. Масса тела была измерена, когда детям было от двух до шести лет.

В более ранних работах всесторонне рассматривается фактор неправильного питания — избыток дешевых углеводов, сахара и соли при низком содержании клетчатки, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Широко обсуждаются социокультурные причины нарушений пищевого поведения в разных странах — изменение уровня активности людей, сохранение и трансляция вредных норм, привлекательность для детей нездоровой пищи, такой как сладкие газированные напитки и фастфуд, невозможность купить более дорогую и трудоемкую в изготовлении полезную пищу.

Кроме того, ученые стремятся оценить другие, менее очевидные факторы риска детского ожирения, которые при должной профилактике могли бы снизить риск развития заболевания. Такими факторами из рассматриваемых в новом исследовании стали: диабет (первого и второго типов, а также гестационный диабет беременных) у матери; режим грудного вскармливания; избыточный вес матери до и превышение нормы набора веса ею во время беременности.

Оказалось, риск последующего ожирения у ребенка тесно связан с ожирением или избыточным весом матери до беременности. Существенно меньше влияния оказали набор веса во время беременности и все виды диабета. Кормление грудью менее чем до полугода было наименее связано с детским ожирением в будущем.

Как отмечают авторы, результаты подчеркивают важность усилий общественного здравоохранения по снижению материнского ожирения и предоставляют важную информацию для понимания влияния материнского диабета во время беременности на детское ожирение.

Ранее ученые связали детское ожирение с изменениями в мозге, а в США предложили пересмотреть термины «лишний вес» и «ожирение».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: