Ученые выяснили, какие состояния при беременности связаны с последующим ожирением у ребенка — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Ученые выяснили, какие состояния при беременности связаны с последующим ожирением у ребенка

Лишний вес матери до беременности больше влияет на риск детского ожирения, чем диабет.

Детское ожирение сильно зависит от веса матери
Детское ожирение сильно зависит от веса матери / © Life Death Prizes

Авторы работы, опубликованной в издании Pediatric Obesity, обследовали детей, родившихся в больнице Kaiser Permanente в Южной Калифорнии. Они выяснили, как различные факторы материнского здоровья во время беременности сказались на склонности этих детей к ожирению в будущем.

Среди неинфекционных заболеваний, которые ВОЗ признает на сегодня одной из основных проблем ХХI века, ожирение показывает одни из самых высоких рисков. У детей и подростков ожирение вызывает широкий спектр осложнений и повышает риск раннего сахарного диабета, сердечно-сосудистых и других болезней.

Избыточный вес в возрасте до пяти лет диагностируется, если соотношение массы тела к росту превышает медианное значение, указанное в Стандартных показателях физического развития детей Всемирной организации здравоохранения, более чем на два стандартных отклонения. Ожирение — при превышении более чем на три СО. У детей старше пяти лет при превышении медианного соотношения индекса массы тела к возрасту более чем на одно СО фиксируется избыточный вес, а при более чем на два — ожирение.

Это проблема, с которой все чаще приходится сталкиваться с каждым годом, только число детей до пяти лет с опасным для здоровья избытком веса в мире — более 40 миллионов, и их количество растет. Детское ожирение — не «болезнь изобилия». По данным доклада Комиссии по борьбе с детским ожирением Всемирной организации здравоохранения, рост этого недуга фиксируется в богатых странах, бедных и среднего уровня развития и достатка. В странах Африки с 2000 года число таких детей выросло на 50%.

В своей работе авторы обследовали 71 892 ребенка, родившихся в период с 2007 по 2011 год, собрав полный анамнез здоровья их матерей. Масса тела была измерена, когда детям было от двух до шести лет.

В более ранних работах всесторонне рассматривается фактор неправильного питания — избыток дешевых углеводов, сахара и соли при низком содержании клетчатки, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Широко обсуждаются социокультурные причины нарушений пищевого поведения в разных странах — изменение уровня активности людей, сохранение и трансляция вредных норм, привлекательность для детей нездоровой пищи, такой как сладкие газированные напитки и фастфуд, невозможность купить более дорогую и трудоемкую в изготовлении полезную пищу.

Кроме того, ученые стремятся оценить другие, менее очевидные факторы риска детского ожирения, которые при должной профилактике могли бы снизить риск развития заболевания. Такими факторами из рассматриваемых в новом исследовании стали: диабет (первого и второго типов, а также гестационный диабет беременных) у матери; режим грудного вскармливания; избыточный вес матери до и превышение нормы набора веса ею во время беременности.

Оказалось, риск последующего ожирения у ребенка тесно связан с ожирением или избыточным весом матери до беременности. Существенно меньше влияния оказали набор веса во время беременности и все виды диабета. Кормление грудью менее чем до полугода было наименее связано с детским ожирением в будущем.

Как отмечают авторы, результаты подчеркивают важность усилий общественного здравоохранения по снижению материнского ожирения и предоставляют важную информацию для понимания влияния материнского диабета во время беременности на детское ожирение.

Ранее ученые связали детское ожирение с изменениями в мозге, а в США предложили пересмотреть термины «лишний вес» и «ожирение».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Позавчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: