06.11.2019
София Жаботинская

Ученые выяснили, какие состояния при беременности связаны с последующим ожирением у ребенка

Лишний вес матери до беременности больше влияет на риск детского ожирения, чем диабет.

Детское ожирение сильно зависит от веса матери
Детское ожирение сильно зависит от веса матери / © Life Death Prizes

Авторы работы, опубликованной в издании Pediatric Obesity, обследовали детей, родившихся в больнице Kaiser Permanente в Южной Калифорнии. Они выяснили, как различные факторы материнского здоровья во время беременности сказались на склонности этих детей к ожирению в будущем.

Среди неинфекционных заболеваний, которые ВОЗ признает на сегодня одной из основных проблем ХХI века, ожирение показывает одни из самых высоких рисков. У детей и подростков ожирение вызывает широкий спектр осложнений и повышает риск раннего сахарного диабета, сердечно-сосудистых и других болезней.

Избыточный вес в возрасте до пяти лет диагностируется, если соотношение массы тела к росту превышает медианное значение, указанное в Стандартных показателях физического развития детей Всемирной организации здравоохранения, более чем на два стандартных отклонения. Ожирение — при превышении более чем на три СО. У детей старше пяти лет при превышении медианного соотношения индекса массы тела к возрасту более чем на одно СО фиксируется избыточный вес, а при более чем на два — ожирение.

Это проблема, с которой все чаще приходится сталкиваться с каждым годом, только число детей до пяти лет с опасным для здоровья избытком веса в мире — более 40 миллионов, и их количество растет. Детское ожирение — не «болезнь изобилия». По данным доклада Комиссии по борьбе с детским ожирением Всемирной организации здравоохранения, рост этого недуга фиксируется в богатых странах, бедных и среднего уровня развития и достатка. В странах Африки с 2000 года число таких детей выросло на 50%.

В своей работе авторы обследовали 71 892 ребенка, родившихся в период с 2007 по 2011 год, собрав полный анамнез здоровья их матерей. Масса тела была измерена, когда детям было от двух до шести лет.

В более ранних работах всесторонне рассматривается фактор неправильного питания — избыток дешевых углеводов, сахара и соли при низком содержании клетчатки, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Широко обсуждаются социокультурные причины нарушений пищевого поведения в разных странах — изменение уровня активности людей, сохранение и трансляция вредных норм, привлекательность для детей нездоровой пищи, такой как сладкие газированные напитки и фастфуд, невозможность купить более дорогую и трудоемкую в изготовлении полезную пищу.

Кроме того, ученые стремятся оценить другие, менее очевидные факторы риска детского ожирения, которые при должной профилактике могли бы снизить риск развития заболевания. Такими факторами из рассматриваемых в новом исследовании стали: диабет (первого и второго типов, а также гестационный диабет беременных) у матери; режим грудного вскармливания; избыточный вес матери до и превышение нормы набора веса ею во время беременности.

Оказалось, риск последующего ожирения у ребенка тесно связан с ожирением или избыточным весом матери до беременности. Существенно меньше влияния оказали набор веса во время беременности и все виды диабета. Кормление грудью менее чем до полугода было наименее связано с детским ожирением в будущем.

Как отмечают авторы, результаты подчеркивают важность усилий общественного здравоохранения по снижению материнского ожирения и предоставляют важную информацию для понимания влияния материнского диабета во время беременности на детское ожирение.

Ранее ученые связали детское ожирение с изменениями в мозге, а в США предложили пересмотреть термины «лишний вес» и «ожирение».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

7 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: