• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.12.2018
Редакция Naked Science
935

Новое исследование показало связь между пассивным курением и сердечной аритмией

Исследование, проведенное сотрудниками Калифорнийского университета в Дейвисе, продемонстрировало, что постоянное воздействие вторичного табачного дыма в помещении вызывает изменения электрической активности сердца, которые могут стать причиной аритмии сердца и внезапной смерти.

114096_original
©Wikipedia / Автор: Павел Сорокин

Врачи выделяют несколько типов табачного дыма. Первичный дым — тот, что человек вдыхает в процессе курения, вторичный — дым, которым дышат пассивные курильщики. Третичный табачный дым (thirdhand-smoke, THS) оседает во время курения на волосах и одежде окружающих людей. Исследование, проведенное на мышах, предполагает, что воздействие вторичного табачного дыма изменяет клетки, которые регулируют биение сердца. Работа ученых, опубликованная в журнале Environmental Health Perspectives, также расширяет общие знания о влиянии табачного дыма на сердечную функцию у некурящих.

 

«Поскольку потребление табака продолжает сокращаться, исследований по его воздействию среди некурящих людей также становится все меньше. Однако курение по-прежнему остается основной причиной предотвратимых заболеваний в США и люди все еще становятся жертвами пассивного курения в автомобилях, домах, казино и путешествиях, поэтому так важно постоянно определять влияние этих непреднамеренных воздействий на здоровье и организм человека», — объясняет ведущий автор исследования Кристал Рипплингер (Crystal Ripplinger).

 

По его словам, их работа отличается от предыдущих исследований тем, что впервые ученые обратили внимание на клеточные изменения в тканях сердца как на реакцию на окружающий табачный дым. Еще одно отличие заключается в том, что оно сфокусировано не на ишемической болезни сердца (ИБС), образовании бляшек и закупоривания сосудов, а на сердечной аритмии, которая может затронуть людей вне зависимости от наличия ИБС.

 

В проведенном исследовании мышей подвергали воздействию вторичного табачного дыма в камере, специально предназначенной для проверки воздействия, связанного с вдыхаемыми токсинами. Уровень дыма был таким же, как и в общественных местах, где разрешено курить. После четырех, восьми и двенадцати недель воздействия, которое продолжалось шесть часов в день, пять дней в неделю, сердца животных тестировали с использованием высокоскоростной визуализации и электрокардиограмм на предмет изменений в электрической активности. Кроме того, у мышей также проверили уровень кальция, который регулирует сокращение сердца и провоцирует ненормальный ритм. Полученные результаты сравнили с показателями сердец мышей, подвергавшихся исключительно воздействию фильтрованного воздуха.

 

Так, исследователи обнаружили, что сердца грызунов — пассивных курильщиков не могли переносить быстрые темпы, особенно при 12-недельной экспозиции, в отличие от «здоровых» животных. Кроме того, уровень кальция вызывал нестабильную работу сердечной мышцы. По словам ученых, последний факт вызывает особую обеспокоенность, так как пациенты с этим заболеванием подвержены более значительному риску возникновения аритмии и внезапной смерти. Лучшее понимание этой патологии и определение того, можно ли обратить эти изменения, станут главными вопросами для последующих исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Позавчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Позавчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: