Новое исследование показало связь между пассивным курением и сердечной аритмией
5 минут
Редакция

Новое исследование показало связь между пассивным курением и сердечной аритмией

Исследование, проведенное сотрудниками Калифорнийского университета в Дейвисе, продемонстрировало, что постоянное воздействие вторичного табачного дыма в помещении вызывает изменения электрической активности сердца, которые могут стать причиной аритмии сердца и внезапной смерти.

114096_original

Врачи выделяют несколько типов табачного дыма. Первичный дым — тот, что человек вдыхает в процессе курения, вторичный — дым, которым дышат пассивные курильщики. Третичный табачный дым (thirdhand-smoke, THS) оседает во время курения на волосах и одежде окружающих людей. Исследование, проведенное на мышах, предполагает, что воздействие вторичного табачного дыма изменяет клетки, которые регулируют биение сердца. Работа ученых, опубликованная в журнале Environmental Health Perspectives, также расширяет общие знания о влиянии табачного дыма на сердечную функцию у некурящих.

 

«Поскольку потребление табака продолжает сокращаться, исследований по его воздействию среди некурящих людей также становится все меньше. Однако курение по-прежнему остается основной причиной предотвратимых заболеваний в США и люди все еще становятся жертвами пассивного курения в автомобилях, домах, казино и путешествиях, поэтому так важно постоянно определять влияние этих непреднамеренных воздействий на здоровье и организм человека», — объясняет ведущий автор исследования Кристал Рипплингер (Crystal Ripplinger).

 

По его словам, их работа отличается от предыдущих исследований тем, что впервые ученые обратили внимание на клеточные изменения в тканях сердца как на реакцию на окружающий табачный дым. Еще одно отличие заключается в том, что оно сфокусировано не на ишемической болезни сердца (ИБС), образовании бляшек и закупоривания сосудов, а на сердечной аритмии, которая может затронуть людей вне зависимости от наличия ИБС.

 

В проведенном исследовании мышей подвергали воздействию вторичного табачного дыма в камере, специально предназначенной для проверки воздействия, связанного с вдыхаемыми токсинами. Уровень дыма был таким же, как и в общественных местах, где разрешено курить. После четырех, восьми и двенадцати недель воздействия, которое продолжалось шесть часов в день, пять дней в неделю, сердца животных тестировали с использованием высокоскоростной визуализации и электрокардиограмм на предмет изменений в электрической активности. Кроме того, у мышей также проверили уровень кальция, который регулирует сокращение сердца и провоцирует ненормальный ритм. Полученные результаты сравнили с показателями сердец мышей, подвергавшихся исключительно воздействию фильтрованного воздуха.

 

Так, исследователи обнаружили, что сердца грызунов — пассивных курильщиков не могли переносить быстрые темпы, особенно при 12-недельной экспозиции, в отличие от «здоровых» животных. Кроме того, уровень кальция вызывал нестабильную работу сердечной мышцы. По словам ученых, последний факт вызывает особую обеспокоенность, так как пациенты с этим заболеванием подвержены более значительному риску возникновения аритмии и внезапной смерти. Лучшее понимание этой патологии и определение того, можно ли обратить эти изменения, станут главными вопросами для последующих исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

2 часа назад
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: