Остановитесь и прислушайтесь: новое исследование показывает, как движение влияет на слух
2 минуты
Редакция

Остановитесь и прислушайтесь: новое исследование показывает, как движение влияет на слух

Почему движение затрудняет восприятие информации на слух? Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Depositphotos_12286003_m
©Wikipedia

Когда мы хотим внимательно кого-нибудь выслушать, первое, что мы делаем – прекращаем сами говорить. Второе – перестаем двигаться вообще. Подобная стратегия позволяет нам лучше слышать, предотвращая тем самым нежелательные звуки, порождаемые нашими собственными движениями.

 

Для того, чтобы выявить связь между движением и слухом, ученые провели серию экспериментов с мышами. Получить достоверные данные исследователи смогли с помощью использования в эксперименте новейшего метода оптогенетики, позволяющего стимулировать определенные нейроны в мозгу при помощи света по вживленному оптоволокну.

 

В результате экспериментов выяснилось, что моторная кора головного мозга, активная во время движения, посылает тормозящие сигналы на слуховую кору, участвующую в восприятии и обработке слуховой информации. Эти подавляющие сигналы поступают по цепочке промежуточных нейронов. Следовательно, любое движение напрямую воздействует на уровень «громкости» поступающей на слух информации.

 

Андерс Нельсон, один из авторов данного исследования, заявил, что не мог сдержать своего волнения, когда впервые увидел результат успешного эксперимента. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: