• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.04.2014
Редакция Naked Science
372

Прогулки повышают уровень креативности

Исследователи из Стэнфордского университета измерили уровень творчества людей при прогулке и в сидячем положении. Сравнение показало, что «прогульщики» производят на 60% больше идей, нежели «сидельщики».

Rnh6eS1ELLw
©Wikipedia / Автор: Павел Сорокин

Многие люди утверждают, что при ходьбе им легче думать. Эксперты подтверждают: прогулки действительно дают толчок креативности.

 

 

 


Известно, что, Стив Джобс и Марк Цукерберг нередко назначали встречи на ходу. Творческие люди часто шагают взад-вперед по комнате, желая ускорить креативный процесс. 


 

 

Психологи Мэрили Оппеццо и Дэниел Шварц из Стэнфордского университета установили, что ходьба, как снаружи, так и внутри помещения, на самом деле примерно в два раза улучшает процесс креативного мышления.

 

При этом поток креативных мыслей еще долго не останавливается, даже когда человек после прогулки садится и принимается за работу.

 

В исследовании принимали участие 176 студентов колледжа. Каждый из них должен был выполнить ряд заданий, требующих творческого подхода.

 

Испытуемых ставили в различные условия: просили выполнять задания сидя или же шагая взад-вперед по комнате, затем просили выйти, посидеть на природе или же погулять по кампусу.

 

Психологи тестировали различные комбинации: два задания подряд в сидячем положении, или же выполнить одно – сидя, а другое в движении.

 

В среднем, во время прогулки или же при ходьбе взад-вперед по комнате добровольцы на 60% процентов успешнее справлялись с креативными заданиями, нежели сидя.   

 

Однако прогулка имела положительное воздействие лишь при выполнении заданий, требующих творческого подхода. Когда испытуемый должен был сфокусироваться на конкретной задаче, требующей умственного анализа, ходьба ему скорее мешала.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Сегодня, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно