14.12.2020
Сергей Васильев
1

Найден один из механизмов влияния кишечных бактерий на настроение

5.5

Французские ученые узнали, как стресс может менять состав микрофлоры, ослабляя работу эндоканнабиноидной системы и в итоге приводя к развитию депрессии.

©IBM Research

Огромное влияние, которое оказывает кишечная микрофлора на наше здоровье и даже душевное состояние, давно не секрет. Однако в большинстве случаев неизвестно, как именно происходит воздействие бактерий на мозг. Один из таких механизмов обнаружила команда французских ученых во главе с Пьером-Мари Лледо (Pierre-Marie Lledo) из Института Пастера, статья которых опубликована в журнале Nature Communications.

Авторы показали, что у лабораторных мышей с депрессией, искусственно вызванной стрессом, меняется и микрофлора. Причем их подавленное состояние можно передать и здоровым животным с помощью фекальной трансплантации — пересадки препаратов микрофлоры, выделенной из «депрессивных» мышей. После подобной процедуры они демонстрировали и соответствующие биохимические маркеры в мозге, и характерное поведение.

Ученые обнаружили, что при этом заметно изменяется работа эндоканнабиноидной системы (endocannabinoid, eCB) — одного из ключевых механизмов регуляции нейронов и всего организма. Такие сигнальные молекулы и рецепторы впервые обнаружили в 1990-х, при изучении наркотических эффектов действующего вещества конопли — тетрагидроканнабинола, — откуда система и получила свое название. Ее функции полностью еще не изучены, но показано, что ЭКС вовлечена в очень широкий круг задач, от пищевого поведения до памяти, иммунитета и сна.

©Pascal Marseaud, Institut Pasteur

Снижение активности eCB в гиппокампе — области мозга, играющей ключевую роль в формировании эмоций — сопровождает развитие депрессии. Такое нарушение демонстрировали и лабораторные мыши после пересадки микрофлоры от депрессированных сородичей. Ученые показали, что это происходит из-за снижения синтеза некоторых жирных кислот, которые служат организму предшественниками для синтеза эндоканнабиноидов.

Иначе говоря, стресс способен вызывать изменения в составе микрофлоры, и это приводит к нарушению обмена жирных кислот, что, в свою очередь, снижает активность eCB и может закончиться развитием депрессии. Пьеру-Мари Лледо и его соавторам удалось заметить, что сильнее всего при этом падает численность бактерий Lactobacilli. Внесение таких микробов в кишечник «депрессивных» мышей действительно вело к нормализации их состояния.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Акции Данон резко выросли на этой новости :D
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: