• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.09.2019
София Жаботинская
11 350

Мозг может устать от интенсивных физических нагрузок

Физические упражнения способны утомлять мозг не меньше умственных.

lionel_messi_25
©Wikipedia / Автор: Messiena Lucretius

Исследования, проведенные на атлетах, показали, что после интенсивных физических тренировок мозг спортсменов также демонстрирует признаки истощения. Статья об этом опубликована в журнале Current Biology.

 

Работа, проведенная под руководством Маттиаса Пессильоне из французского госпиталя Питье-Сальпетриер, продемонстрировала неочевидную связь между умственными и физическими усилиями: и то, и другое требует когнитивного контроля деятельности. «Вам необходимо контролировать автоматический процесс, который заставляет вас останавливаться при болях в мышцах или суставах», — объясняет Пессильоне.

 

Инициатива исследования исходила от Национального института спорта и физической культуры Франции INSEP, специалисты которого руководят подготовкой спортсменов к Олимпийским играм. Некоторые спортсмены начинали страдать от синдрома перетренированности — при достаточных нагрузках они испытывали непреодолимое чувство усталости, их результаты падали, а организм не мог восстановиться после тренировок. В INSEP задались вопросом: не может ли причиной этого синдрома отчасти быть нервная усталость — такая же, как при чрезмерной умственной работе?

 

Для исследования ученые отобрали 37 спортсменов, выступающих в силовых видах спорта. Средний возраст испытуемых составлял 35 лет. Участников эксперимента поделили на две группы. Спортсмены из первой проходили следующий цикл: 2 недели тренировок с нормальной для каждого испытуемого интенсивностью, неделя тренировок с уменьшенной интенсивностью, 3 недели тренировок с повышенной на 40% интенсивностью и снова неделя «разгрузочных тренировок». Вторая группа выступала в качестве контрольной: спортсмены проходили аналогичный цикл, но на третьем этапе у них были тренировки не с повышенной, а с нормальной интенсивностью.

 

Исследователи контролировали физическую работоспособность испытуемых во время упражнений на велосипеде в разгрузочной фазе. Также при помощи анкет каждые два дня оценивалась субъективная оценка усталости спортсменов. Также было проведено поведенческое тестирование и функциональная магнитно-резонансная томография головного мозга.

 

Физическая перегрузка на третьем этапе цикла заставила спортсменов чувствовать себя более утомленными. В стандартных поведенческих тестах атлеты из первой группы вели себя более импульсивно, предпочитая более крупной, но отложенной награде более быструю. ФМРТ, в свою очередь, показало, что у «перегруженных» спортсменов ухудшалась активация латеральной префронтальной коры головного мозга — области, которая вовлечена в планирование сложного когнитивного поведения и принятие решений.

 

Как объясняет Маттиас Пессильоне, боковая префронтальная кора у чрезмерно устающих атлетов меняла свою активность так же, как у людей, перегруженных умственной работой. Результаты работы ученых могут быть важны не только при подготовке спортсменов; данные группы Пессильоне могут сильно повлиять на теории экономического выбора, которые обычно не учитывают влияние подобных состояний.

 

Напомним, что физическая нагрузка в подростковом возрасте может предотвращать болезни сердца в зрелости, а мышечная сила напрямую связана с продолжительностью жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:25
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Вчера, 13:05
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

16 апреля
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

17 апреля
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 13:05
Юлия Трепалина

Во время проживания в отелях туристы, как правило, расходуют ощутимо больше воды, чем у себя дома: из-за долгого плескания в душе разница может доходить до 250 литров в день. В новом исследовании ученые с помощью эксперимента показали, как побудить отдыхающих пользоваться водными ресурсами экономнее.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

21 марта
Дарья Г.

По спектральным данным от «Джеймса Уэбба» и результатам компьютерного моделирования атмосферы астрономы показали, что экзопланета LHS 1140 b — мир-океан. Причем по характеристикам это лучший на сегодня потенциально обитаемый мир, подходящий для пристального изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: