12.07.2018
Редакция Naked Science

Интенсивные упражнения в подростковом возрасте развили сердечно-сосудистую систему

Врачи предполагают, что физическая нагрузка предотвратит болезни сердца, связанные с давлением, в среднем возрасте.

23
©Wikipedia

Исследователи из Эксетерского университета (Великобритания) провели эксперимент с участием подростков и выяснили, что усиленная физическая активность в период взросления оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Работа опубликована в журнале Experimental Physiology.

 

В эксперименте участвовали 13 подростков мужского пола в возрасте от 12 до 15 лет. Все они прошли три испытания в случайном порядке. Первое: восемь пробежек продолжительностью в одну минуту с максимальной аэробной скоростью — 90 процентов, время на восстановление — 75 секунд. Второе: бег средней интенсивности с 10-12 подходами по одной минуте, время на восстановление — 75 секунд. В качестве контрольного, третьего испытания ученые назначили отдых. Контроль показателей проводился во время тестов и после них через пять и 60 минут.

 

Спустя час интенсивных нагрузок артериальное давление подростков оказывалось ниже показателей покоя — это явление известно как гипотония, проявляющаяся вследствие упражнений. Однако после второго теста гипотония не наблюдалась. Артериальное давление приходило в норму в первые 20 минут. По мнению ученых, эти показатели свидетельствуют о различных преимуществах в ходе занятий спортом разной интенсивности. Снижение артериального давления при усиленных нагрузках в подростковом возрасте может иметь долгосрочные выгоды в будущем, если есть риск возникновения повышенного артериального давления.

 

Среднее артериальное давление во время трех тестов / Experimental Physiology

 

Тем не менее исследователи заметили, что размер выборки небольшой и не включает девочек. Кроме того, они использовали неинвазивные методы контроля, что могло повлиять на результаты измерений. Поэтому они продолжат дальнейшее изучение, рассмотрев также подростков с нарушениями работы сердца.

 

В апреле группа американских и французских ученых провела опыт на лабораторных мышах и обнаружила: физическая активность стимулирует формирование новых кардиомиоцитов — клеток мышечной ткани сердца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: