• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.06.2020
Мария Азарова
24 537

Прослушивание сонаты Моцарта снизило частоту приступов у больных эпилепсией

4.8

Эксперимент показал, что ежедневное прослушивание именно оригинальной версии сонаты № 448 Моцарта — по сравнению с контрольным образцом — помогает сократить число эпилептических приступов.

Моцарт
Австрийский композитор и музыкант-виртуоз Вольфганг Амадей Моцарт / © Getty Images

Сегодня музыка широко используется в качестве терапии в рамках лечения психических расстройств и неврологических заболеваний. В частности, прослушивание музыкальных композиций применяется для сокращения числа эпилептических припадков. И именно здесь нам на помощь неожиданно приходит австрийский композитор XVIII века Вольфганг Амадей Моцарт.

Так, согласно новому исследованию медиков из Института мозга Крембил в Западной больнице Торонто, опубликованному в журнале Epilepsia Open, соната для двух фортепьяно ре-мажор № 448, которую Моцарт написал в возрасте 25 лет, — композиция, при ежедневном прослушивании которой можно снизить число приступов у больных эпилепсией, хроническим неврологическим заболеванием, характеризующимся предрасположенностью организма к внезапному возникновению судорожных повторяющихся припадков. По подсчетам, эпилепсия встречается у 50 миллионов человек во всем мире, при этом 30% больных лекарства не помогают.

То, что именно эта соната помогает сделать реже приступы эпилепсии, уже было описано в некоторых работах последних лет. Однако новое исследование канадских ученых обнаружило, что только оригинальная версия сонаты № 448 может возыметь наиболее глубокий эффект. “В нашей работе мы сравнили воздействие на частоту приступов ежедневного прослушивания либо сонаты № 448 Моцарта, либо аналогичного по спектру, но не ритмичного контрольного образца. Мы предположили, что не будет никакой разницы в числе приступов, когда участники слушали именно оригинал Моцарта или когда они слушали контрольный образец”, — пишут авторы.

В эксперименте, который длился год и состоял из четырех этапов, участвовали 13 пациентов (восемь женщин и пять мужчин) в возрасте от 26 до 75 лет. Так, сначала в течение трех месяцев за ними наблюдали, после этого три месяца половина добровольцев один раз в день слушала первые шесть с половиной минут сонаты Моцарта № 448 в исполнении Алисии де Лароччи и Андре Превина, пока другая группа слушала видоизмененную и менее ритмичную версию этой композиции. Громкость и время такого “музыкального сеанса” испытуемые выбирали сами. Затем они менялись между собой (одни слушали Моцарта, другие — контрольный образец). В конце опять шел трехмесячный период наблюдений.

На протяжении всего исследования участники принимали одинаковые лекарства и вели дневники, в которых отмечали частоту приступов. Также учитывались записи лечащего невролога и результаты старых ЭЭГ, описывающих типы судорог.

«Наши результаты показали, что ежедневное прослушивание именно сонаты № 448 было связано с уменьшением частоты приступов (p < 0,001) у взрослых людей с эпилепсией. Для обеих групп среднее количество приступов было снижено в течение периода лечения по сравнению с контрольным периодом (минус 44% для группы A, минус 25% для группы B), — рассказывает Марьям Рафи, ведущий автор исследования. — Это говорит о том, что ежедневное прослушивание Моцарта может рассматриваться как дополнительный терапевтический вариант для сокращения числа судорог у людей с эпилепсией».

По словам ученых, результаты многообещающи, поэтому следующим шагом станут более масштабные исследования с участием большего числа пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

8 часов назад
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: