Путин поручил начать масштабную вакцинацию от коронавируса в России со следующей недели (Upd.) — Naked Science
02.12.2020
Мария Азарова
19

Путин поручил начать масштабную вакцинацию от коронавируса в России со следующей недели (Upd.)

6.7

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

Вакцинация
Вакцинация врачей от коронавируса вакциной “Гам-Ковид-Вак” в городской поликлинике № 7 в Симферополе / © РИА Новости, Константин Михальчевский

Владимир Путин поручил вице-премьеру и председателю оперативного штаба по борьбе с распространением Covid-19 Татьяне Голиковой начать прививать население России от коронавируса уже со следующей недели, передает РИА Новости.

«Уже более двух миллионов доз у нас произведено или будет произведено в ближайшие несколько дней. Достигнет такого уровня производство первой зарегистрированной в мире вакцины против коронавирусной инфекции “Спутник-V”. Это дает нам возможность начать если не массовую, то масштабную вакцинацию, и, конечно, как и договаривались прежде всего двух групп риска — врачей и учителей», — уточнил президент во время видеоконференции.

Вице-премьер заверила, что к 7 декабря завершат подготовку к вакцинации и подведение итогов — и она отчитается об этом. «Сейчас мы оцениваем первые приоритетные группы населения, две из них вы упомянули — это врачи и педагогические работники. <…> Еще раз хочу подчеркнуть, что это будет осуществляться на добровольной основе. Для людей эта вакцинация будет осуществляться бесплатно», — рассказала Голикова.

«Давайте мы договоримся так. Вы на следующей неделе не доложите мне, а начнете масштабную вакцинацию. Хорошо? Каждый день докладываете, давайте мы начнем работу масштабную. Я понимаю, что вы говорите очень осторожно, и все понятно, мы должны соблюдать эти осторожности», — ответил Путин.

Ранее представители власти по-разному оценивали сроки начала вакцинации от Covid-19 в России. Так, в конце лета глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко говорил, что массово прививать от коронавируса будут после ноября-декабря. На прошлой же неделе он сообщил, что массовая вакцинация начнется в январе-феврале, однако группы риска уже могут сделать прививки. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, недавно отмечал, что массовая вакцинация стартует «до Нового года», а Голикова — что уже с 2021 года.

За пару часов до поручения Путина первое государство на Западе — Великобритания — одобрило экстренное использование вакцины BNT162, разработанной американским фармацевтическим гигантом Pfizer в сотрудничестве с немецкой биотехнологической компанией BioNTech. Массовая вакцинация в Соединенном Королевстве стартует, опять же, на следующей неделе (тогда работники сферы здравоохранения получат первые 800 тысяч доз для их дальнейшего распределения, всего правительство предварительно закупило 40 миллионов доз).

Россия зарегистрировала и одобрила два препарата для профилактики Covid-19: первый (двухкомпонентный «Спутник-V», или «ГамКовидВак») создали на базе аденовирусных векторов человека в Национальном центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, второй (однокомпонентная пептидная «ЭпиВакКорона») — в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» при Роспотребнадзоре. «Спутник-V» находится на завершающей стадии клинических испытаний (после прохождения второй контрольной точки его эффективность оценили более чем в 95%), как и «ЭпиВакКорона» (ее масштабные исследования на добровольцах начали на пару месяцев позже).

Помимо этого, над своей цельновирионной инактивированной вакциной от коронавируса работает Центр иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова при Российской академии наук. Препарат проходит вторую стадию испытаний на здоровых людях 18-60 лет. Ее планируют завершить к концу декабря, после чего подадут заявку на регистрацию в Министерство здравоохранения. Финальный этап исследований должен стартовать в феврале.

Upd. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в российской столице прививочные пункты откроют с 5 декабря. Врачи и медперсонал, учителя и работники городских служб смогут записаться на вакцинацию от Covid-19 онлайн на сайте mos.ru с 4-го числа (на две недели вперед): для этого необходим паспорт, полис обязательного медицинского страхования и документ, который подтвердит работу в приоритетных организациях или отраслях.

Перечень кандидатов на прививку от коронавируса планируют расшить в процессе поступления новых партий вакцины «Спутник-V». «В Москве открыты 70 пунктов вакцинации на базе городских взрослых поликлиник. Они работают ежедневно, с 08:00 до 20:00. Выберите удобный для вас пункт. <…> Пока запись возможна для первоочередных групп риска (врачи, учителя, соцработники — ИФ)», — уточнили в мэрии.

Вакцинацию не смогут пройти беременные и кормящие, страдающие хроническими заболеваниями и люди, болевшие ОРВИ в последние 14 дней, а также делавшие другие прививки в течение месяца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

Вчера, 10:55
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

Сегодня, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

    04.12.2020
    -
    2
    +
    Два самых популярных комента - "не хочу не буду есть манную кашу", но если разобраться, минусов им выставили вдвое больше чем плюсов. Что в принципе совпадает с данными опросов. Ковид-диссидентов не так много как они о себе думают.
02.12.2020
-
2
+
В статье конечно есть оговорочка "произведено или будет произведено 2 млн. доз" наверное поэтому Голикова мялась и пыталась "доложить о готовности" И доз маловато и готовность пониженная. Но зря она так переживает. Судя по опросам половина россиян решила отказаться от вакцинации. И это хорошо. Глядишь хоть второй половине вакцины хватит. Даже к лучшему что все антипрививочники, маскобесполезники и ковид-диссиденты останутся без вакцины. Флаг им в руки и Дарвиновскую премию. Они свой выбор сделали.
    02.12.2020
    -
    0
    +
    Два миллиона, которые возможно будут произведены, это конечно мало для масштабной вакцинации.
    +
      ещё комментарии
      02.12.2020
      -
      0
      +
      Как раз хватит на врачей и учителей если половина откажется )) Сделают конечно еще, жаль что летом в носу ковыряли. С другой стороны, вакцина не была проверена окончательно, поэтому небось и выжидали.
        02.12.2020
        -
        0
        +
        Антимасочники и антипрививочники в большинстве своём уже переболели, так что лучше не тревожить Дарвина, он ничем не поможет)
          В стране фактических антимасочников большинство населения (все, кто носит ниже носа). Они явно не переболели -- иначе бы избыточная смертность в России сейчас была не примерно 0,2 млн за эпидемию, а уже 0,5 млн за эпидемию. То есть основная часть антимамочников еще не могла переболеть.
            03.12.2020
            -
            0
            +
            Сложно что-то утверждать сейчас. По прошествию времени, когда переболеют все, как это произошло с вирусом гриппа, станет более или менее понятно, что к чему. В любом случае те, кто не загоняет себя в депрессию по поводу необоримой пандемии имеют более высокий иммунитет
              03.12.2020
              -
              0
              +
              У меня маска не вызывает депрессию если что )) Так, профилактическое средство причиняющее незначительные неудобства, к ним я давно привык. Скорей депрессия возникает у антимасочников, которые считают что их все ненавидят, ущемляют права и не хотят признать истину.
                07.12.2020
                -
                0
                +
                Сейчас зима и в маске стало тяжело находится в автобусах и в магазинах.
                А мне, например, напротив, легче -- лицу не так холодно.
                07.12.2020
                -
                0
                +
                Так это на улице, там подбородок прикрывает, а в магазин заходишь, а маска мокрая и дышать тяжело.
                07.12.2020
                -
                0
                +
                Я одеваю маску при входе в магазин. Надевать ее на улице где и так дистанция нет особого смысла. Но да если снимать лениво когда собираешься зайти сразу в несколько маска намокает. на тот случай в карманцах есть вторая.
        02.12.2020
        -
        0
        +
        Если только на врачей
    -
    0
    +
    хорошо бы еще вакцина оказалась не одноразовой. а то вдруг иммунитет к аденовирусному вектору окажется сильнее иммунитета к ковиду
    +
      ещё комментарии
      03.12.2020
      -
      0
      +
      Хорошо бы ещё эта "вакцина" оказалась действительно вакциной, а не пропагандистским фуфлом,которым она является в настоящий момент. Объявить о признании и производстве медицинского препарата до окончания его испытаний-это настоящее преступление против общества. Впрочем,международному преступнику Путину не привыкать совершать акты лжи и подлога в глобальном масштабе.
        03.12.2020
        -
        0
        +
        Обнимашки с Дондой уже делали? Два чудака которые дня не могут чтобы не написать гадость на российском сайте. Больше пользы будет если вы друг с другом начнете удовлетворять свои потребности в общении. Впрочем двум "не нуждающимся в фетвах и духовных наставниках" борцам против путинизма не интересно вместе - слишком мысли одинаковые. Хочется общения с людьми "противоположной политической ориентации" ))
        03.12.2020
        -
        1
        +
        Все же ваши зачесы про "международного преступника путина" чертовски попахивают украинским салом. Жрете небось свининку в своей израильщине. Ну откуда еще у правоверного еврея такая потребность каждый день ненавидеть Путина ))
        "Объявить о признании и производстве медицинского препарата до окончания его испытаний-это настоящее преступление против общества." Уважаемый, вас не беспокоит, что признание британскими властями вакцины Файзера произошло до публикации результатов третьей фазы КИ в каком-либо научном журнале? И несмотря на то, что по первичному протоколу испытания Файзера должны были закончиться через год? Не, оно, конечно, понятно, что для вас любая русская вакцина будет преступлением -- не дай Бог, меньше русских от эпидемии умрет, да и вообще, унтерменши русские в принципе не могут производить ничего, кроме преступлений против общества. Но согласитесь, вы выглядит несколько комично с такими заявлениями на фоне современных западных реалий, копирующих экстренное одобрение "Спутника".

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: