• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 июля
Мария Азарова
2 148

В Россию пришел подвид омикрон-штамма «кентавр»

6.6

ВОЗ и Роспотребнадзор рекомендовали группам риска вернуться к ношению масок в людных местах, помнить о средствах гигиены и ревакцинации.

Санитарно-карантинный контроль в аэропорту Сочи
Санитарно-карантинный контроль в аэропорту Сочи / © РИА Новости, Артур Лебедев

В России впервые зарегистрировали случаи заражения подвидом штамма «омикрон» SARS-CoV-2, который предварительно назвали «кентавром» (BA.2.75), сообщил Роспотребнадзор. Заболевшие — пять жителей столицы.

«Забор материала датирован июлем. Материал отобран в городе Москве. У всех пациентов болезнь протекает в легкой форме. Госпитализированных среди заболевших нет», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Тем не менее из-за самого факта распространения по миру новых подвариантов «омикрона», пусть и «легких», и роста числа зараженных, группам риска рекомендовали вернуться к ношению масок в общественных местах, не забывать о средствах гигиены и проходить повторную вакцинацию от Covid-19 — раз в шесть месяцев.

По информации федеральной службы, на сегодня данных об особенностях «кентавра» и его контагиозности недостаточно. Известно, что первой о случаях заражения BA.2.75 сообщила Индия, затем он пришел в Японию, Канаду, Германию, Великобританию, США, Нидерланды, Таиланд и некоторые другие страны.

О том, что рано делать вывод насчет заразности «кентавра», говорят и во Всемирной организации здравоохранения. «Пока у нас еще нет достаточно информации по поводу его влияния на тяжесть болезни. Мы будем внимательно отслеживать данные, когда они поступят», — заявили ТАСС в пресс-службе. Новый подвид имеет дополнительные мутации, по сравнению с предыдущими сублиниями «омикрона», и требует изучения (еще потому, что все родственные этому штамму линии хорошо обходят иммунитет переболевших и привитых, но обычно не вызывают тяжелого течения болезни).

Официального названия у нового подвида пока нет: «кентавром» его окрестили в твиттере, несмотря на то, что ранее ученые следовали греческому алфавиту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: