Канадские медики протестировали 3D-принтер кожи для лечения ожогов — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Канадские медики протестировали 3D-принтер кожи для лечения ожогов

4.5

Это портативное устройство может предоставить незаменимый метод для лечения пациентов с серьезными и обширными ожогами на любом участке тела.

Ученые, разработавшие биопринтер для лечения ожогов / © Liz Do
Ученые, разработавшие биопринтер для лечения ожогов / © Liz Do

Группа исследователей из Торонто (Канада) успешно испытала на свиньях свой недавно разработанный портативный 3D-принтер, который может стать незаменимым устройством при лечении пациентов с ожоговыми повреждениями кожи, особенно глубокими и обширными, сообщает журнал IOP Biofabrication.

«Кожные трансплантаты, при которых поврежденная ткань удаляется и заменяется кожей, взятой из другой области тела пациента, являются стандартным методом лечения серьезных ожогов. <…> Однако если у пациента имеются обширные и глубокие ожоги, которые разрушают верхний и нижний слои кожи, не всегда остается достаточно здоровой кожи», — говорит профессор Университета Торонто Аксель Гюнтер, руководивший исследованием.

И хотя, отмечает медик, есть и другие методы лечения ожогов — лоскуты из кожи, выращенной in vitro, или повязки с бычьим коллагеном — ни один из них нельзя назвать подходящим во всех случаях или идеальным. Кроме того, если пересаживать на пораженную область (когда затронуты все три слоя — эпидермис, дерма и гиподерма) донорскую кожу, то ее понадобится много, а необходимое количество трансплантатов не всегда можно получить.

Суть нового способа — в нанесении напечатанных на биопринтере фибриновых листов сразу на рану, причем она может быть любого размера и формы. Фибрин — высокомолекулярный белок, участвующий в процессе свертывания крови.

«В целом поверхности раны, для которых мы разработали это устройство, неплоские и не расположены горизонтально. Самым главным преимуществом нашего устройства стало то, что оно должно обеспечивать равномерное нанесение слоя биочернил на бугристые поверхности», — объяснил доктор Марк Йешке, сотрудник Центра ожогов Росса Тилли в Саннибрукском центре медицинских наук Торонто.

Ученые довольны результатами и намерены продолжить испытания своего изобретения. Результаты проведенных опытов на свиньях показали, что прототип ручного биопринтера способен распечатывать слои кожи прямо на рану — причем он делает это равномерно, надежно и безопасно. Кроме того, ожоги, обработанные таким образом, успешно заживали, а воспалений и рубцов было меньше по сравнению с повреждениями, которые лечили с применением коллагеновых повязок.

Ранее медики научились получать здоровые волосяные фолликулы в лаборатории, применив 3D-принтер и сложный коктейль белков для стимуляции роста живых клеток, а ученые из Тель-Авивского университета использовали плюрипотентные стволовые клетки, чтобы напечатать человеческое сердце уменьшенного масштаба.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: