04.02.2020
Мария Азарова

Канадские медики протестировали 3D-принтер кожи для лечения ожогов

4.5

Это портативное устройство может предоставить незаменимый метод для лечения пациентов с серьезными и обширными ожогами на любом участке тела.

Ученые, разработавшие биопринтер для лечения ожогов / © Liz Do
Ученые, разработавшие биопринтер для лечения ожогов / © Liz Do

Группа исследователей из Торонто (Канада) успешно испытала на свиньях свой недавно разработанный портативный 3D-принтер, который может стать незаменимым устройством при лечении пациентов с ожоговыми повреждениями кожи, особенно глубокими и обширными, сообщает журнал IOP Biofabrication.

«Кожные трансплантаты, при которых поврежденная ткань удаляется и заменяется кожей, взятой из другой области тела пациента, являются стандартным методом лечения серьезных ожогов. <…> Однако если у пациента имеются обширные и глубокие ожоги, которые разрушают верхний и нижний слои кожи, не всегда остается достаточно здоровой кожи», — говорит профессор Университета Торонто Аксель Гюнтер, руководивший исследованием.

И хотя, отмечает медик, есть и другие методы лечения ожогов — лоскуты из кожи, выращенной in vitro, или повязки с бычьим коллагеном — ни один из них нельзя назвать подходящим во всех случаях или идеальным. Кроме того, если пересаживать на пораженную область (когда затронуты все три слоя — эпидермис, дерма и гиподерма) донорскую кожу, то ее понадобится много, а необходимое количество трансплантатов не всегда можно получить.

Суть нового способа — в нанесении напечатанных на биопринтере фибриновых листов сразу на рану, причем она может быть любого размера и формы. Фибрин — высокомолекулярный белок, участвующий в процессе свертывания крови.

«В целом поверхности раны, для которых мы разработали это устройство, неплоские и не расположены горизонтально. Самым главным преимуществом нашего устройства стало то, что оно должно обеспечивать равномерное нанесение слоя биочернил на бугристые поверхности», — объяснил доктор Марк Йешке, сотрудник Центра ожогов Росса Тилли в Саннибрукском центре медицинских наук Торонто.

Ученые довольны результатами и намерены продолжить испытания своего изобретения. Результаты проведенных опытов на свиньях показали, что прототип ручного биопринтера способен распечатывать слои кожи прямо на рану — причем он делает это равномерно, надежно и безопасно. Кроме того, ожоги, обработанные таким образом, успешно заживали, а воспалений и рубцов было меньше по сравнению с повреждениями, которые лечили с применением коллагеновых повязок.

Ранее медики научились получать здоровые волосяные фолликулы в лаборатории, применив 3D-принтер и сложный коктейль белков для стимуляции роста живых клеток, а ученые из Тель-Авивского университета использовали плюрипотентные стволовые клетки, чтобы напечатать человеческое сердце уменьшенного масштаба.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: