Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
16.04.2019
Редакция Naked Science

Модель человеческого сердца впервые напечатали на 3D-принтере

Она намного меньше настоящего сердца, но создана с использованием человеческой ткани.

40
©Wikipedia

Ученые из Тель-Авивского университета использовали плюрипотентные стволовые клетки, чтобы напечатать человеческое сердце уменьшенного масштаба. Они утверждают, что для печати полноразмерного сердца потребуется та же технология. Работа опубликована в журнале Advanced Science.

 

В прошлом году исследователи из Школы инженерных и прикладных наук Гарварда Джона А. Полсона воспользовались методом скручивания биополимеров, чтобы создать искусственный желудочек сердца. Они говорили о том, что для формирования полноценного четырехкамерного сердца потребуется много времени, однако биоинженеры из Тель-Авивского университета смогли создать миниатюрную копию человеческого сердца уже сейчас.

 

Для печати ученым потребовались образцы жировой ткани пациента. Благодаря технологии, изобретенной Синъя Яманака (Shinya Yamanaka), они перепрограммировали их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки), которые имеют свойства, идентичные эмбриональным стволовым клеткам. При этом внеклеточный матрикс (ECM) они переработали в персонализированный гидрогель. В сочетании с собственными клетками пациента гидрогель используется для печати толстой васкуляризованной ткани сердца, которая соответствует биохимическим свойствам человека. Этот же гидрогель они использовали для формирования всего сердца, включая главные кровеносные сосуды.

 

©Haaretz.com

 

«Это первый в истории случай, когда кому-либо удалось успешно распечатать целое сердце с кровеносными сосудами, желудочками и камерами. Пока оно маленькое — размером с сердце кролика, но для большого сердца человека потребуется ровно та же технология», — рассказал руководитель исследования профессор Тал Двир (Tal Dvir).

 

Схематическое изображение процесса создания / ©Advanced Science

 

Дальнейшие планы исследователей сосредоточены вокруг биологических особенностей созданного ими сердца. Они хотят заставить его биться точно так же, как бьется нормальное сердце в груди человека. По их словам, для этого необходимо, чтобы все клетки работали сообща и обладали способностью насоса. В случае успеха ученые планируют испытать напечатанную модель на животных in vivo.

 

Ранее исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) создали искусственную и функциональную мини-плаценту человека при помощи трофобластов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: