• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.12.2019
София Жаботинская
10 905

Исследования показали, почему у женщин чаще встречаются аутоиммунные заболевания

Х-хромосома, полученная от отца, повышает для женщин риск трудноизлечимых нарушений в работе иммунной системы.

Фотография Y- и Х-хромосом. сделанная при помощи электронного микроскопа
Фотография Y- и Х-хромосом. сделанная при помощи электронного микроскопа / © Wired

Аутоиммунные заболевания чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Причем в разы: например, рассеянный склероз — в три раза чаще, волчанка — в девять. В более ранних работах рассматривалась возможность связи таких различий с гормонами. Авторы статьи, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, предположили, что дело может быть в работе хромосом. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе проверили на мышах теорию о том, что именно отцовская Х-хромосома, получаемая девочками, ответственна за дополнительные риски аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунные заболевания — обширная группа нарушений. Они имеют различные симптомы, а объединяет их то, что иммунная система организма, грубо говоря, начинает атаковать своего хозяина. В результате такого friendly fire развиваются различные патологические состояния, воспаления и разрушения тканей организма. От болезней этой группы страдает не менее 5-7% всех людей.

Как известно, мальчикам от отца достается Y-, а девочкам — Х-хромосома. Так как девочки от матери также получают Х-хромосому, то для предупреждения дублирования существует механизм деактивации Х-хромосомы. С помощью метилирования ДНК блокируется экспрессия определенных генов. Благодаря этому подавляющее большинство генов неактивной Х-хромосомы «спит». Однако порядка 15% генов все же могут «обходить» защиту, из-за чего у женщин более активно экспрессируются гены Х, чем у мужчин. В свою очередь, механизмы, обеспечивающие функционирование всей этой системы, могут негативно повлиять на общую экспрессию некоторых признаков. Среди них и те, что обеспечивают бесперебойную работу иммунной системы. В результате у женщин может формироваться провоспалительный ответ.

Авторы статьи в экспериментах на модельных животных (мышах) обнаружили кластер из пяти генов, связанных с иммунной системой на Х-хромосоме. Он был более выражен у мышей-самцов, чем у самок. Проанализировав разницу в экспрессии генов, связанных с иммунной системой, у самцов и самок, исследователи выяснили, что Х-хромосома, инактивировавшаяся у самок, делала это не случайным образом. Как правило, ею становилась та Х-хромосома, которая была передана от их отцов.

Более ранние исследования показали, что дополнительные Х-гены дают женщинам преимущество: у них более сильный иммунный ответ. Как можно видеть, это не всегда только плюс.

Чтобы понять, насколько модель, работающая на мышах, применима к людям, понадобятся дальнейшие исследования. При всей сложности это может быть важно, так как, по словам ученых, результаты способны привести к появлению новых подходов в лечении. «Если вы сможете найти регуляторы метилирования, которые нацелены на эти различия, вы сможете уменьшить иммунные реакции у женщин для лечения аутоиммунных заболеваний, — говорит невролог Ронда Воскухл. — В дальнейшем, если рассматривать пол как биологическую переменную при заболеваниях, это может привести к новым стратегиям терапии».

Ранее ученые предположили, что с X-хромосомой может быть связана повышенная продолжительность жизни женщин, и выявили новый фактор, который определяет пол будущего ребенка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: