Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
12.12.2019
София Жаботинская

Исследования показали, почему у женщин чаще встречаются аутоиммунные заболевания

Х-хромосома, полученная от отца, повышает для женщин риск трудноизлечимых нарушений в работе иммунной системы.

Фотография Y- и Х-хромосом. сделанная при помощи электронного микроскопа
Фотография Y- и Х-хромосом. сделанная при помощи электронного микроскопа / © Wired

Аутоиммунные заболевания чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Причем в разы: например, рассеянный склероз — в три раза чаще, волчанка — в девять. В более ранних работах рассматривалась возможность связи таких различий с гормонами. Авторы статьи, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, предположили, что дело может быть в работе хромосом. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе проверили на мышах теорию о том, что именно отцовская Х-хромосома, получаемая девочками, ответственна за дополнительные риски аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунные заболевания — обширная группа нарушений. Они имеют различные симптомы, а объединяет их то, что иммунная система организма, грубо говоря, начинает атаковать своего хозяина. В результате такого friendly fire развиваются различные патологические состояния, воспаления и разрушения тканей организма. От болезней этой группы страдает не менее 5-7% всех людей.

Как известно, мальчикам от отца достается Y-, а девочкам — Х-хромосома. Так как девочки от матери также получают Х-хромосому, то для предупреждения дублирования существует механизм деактивации Х-хромосомы. С помощью метилирования ДНК блокируется экспрессия определенных генов. Благодаря этому подавляющее большинство генов неактивной Х-хромосомы «спит». Однако порядка 15% генов все же могут «обходить» защиту, из-за чего у женщин более активно экспрессируются гены Х, чем у мужчин. В свою очередь, механизмы, обеспечивающие функционирование всей этой системы, могут негативно повлиять на общую экспрессию некоторых признаков. Среди них и те, что обеспечивают бесперебойную работу иммунной системы. В результате у женщин может формироваться провоспалительный ответ.

Авторы статьи в экспериментах на модельных животных (мышах) обнаружили кластер из пяти генов, связанных с иммунной системой на Х-хромосоме. Он был более выражен у мышей-самцов, чем у самок. Проанализировав разницу в экспрессии генов, связанных с иммунной системой, у самцов и самок, исследователи выяснили, что Х-хромосома, инактивировавшаяся у самок, делала это не случайным образом. Как правило, ею становилась та Х-хромосома, которая была передана от их отцов.

Более ранние исследования показали, что дополнительные Х-гены дают женщинам преимущество: у них более сильный иммунный ответ. Как можно видеть, это не всегда только плюс.

Чтобы понять, насколько модель, работающая на мышах, применима к людям, понадобятся дальнейшие исследования. При всей сложности это может быть важно, так как, по словам ученых, результаты способны привести к появлению новых подходов в лечении. «Если вы сможете найти регуляторы метилирования, которые нацелены на эти различия, вы сможете уменьшить иммунные реакции у женщин для лечения аутоиммунных заболеваний, — говорит невролог Ронда Воскухл. — В дальнейшем, если рассматривать пол как биологическую переменную при заболеваниях, это может привести к новым стратегиям терапии».

Ранее ученые предположили, что с X-хромосомой может быть связана повышенная продолжительность жизни женщин, и выявили новый фактор, который определяет пол будущего ребенка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: