Вторая Х-хромосома может продлевать жизнь
3 минуты
Редакция

Вторая Х-хромосома может продлевать жизнь

Ученые показали, что большая продолжительность жизни у женщин может быть связана с наличием второй Х-хромосомы.

mice0
©Wikipedia

Как и в случае с другими животными, человеческие самцы живут меньше: средняя продолжительность жизни у женщин примерно на четыре года больше, чем у мужчин. Причины этого точно не известны, однако новая работа, проведенная группой Дены Дюбаль (Dena Dubal) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, указывает на любопытную деталь. Увеличенная продолжительность жизни может быть связана с наличием второй Х-хромосомы, вместо которой у мужчин присутствует половая Y-хромосома.

 

В самом деле, Х-хромосома содержит ряд необходимых для выживания генов, а Y — лишь те, что участвуют в развитии организма по мужскому типу. В числе таких генов важную роль играет Sry. Манипулируя его активностью, можно получить женский организм с мужским генотипом (имеются хромосомы XY и при этом яичники) или мужской организм с женским (хромосомы ХХ и семенники). Таких мышей исследовали Дюбаль и ее коллеги; в остальном животные были генетически идентичны. Контрольной группой служили нормальные животные — самки ХХ с яичниками и самцы XY с семенниками.

  

В статье, опубликованной в журнале Aging Cell, ученые сообщают, что дольше всего прожили обычные самки, имевшие и вторую Х-хромосому, и нормальные яичники. Однако все мыши с двойной Х-хромосомой жили дольше остальных, несмотря на наличие у них женских или мужских половых органов. Каким именно образом Х-хромосома влияет на долгожительство, пока не ясно. Возможно, причина этого влияния не в ней самой, а в Y-хромосоме, наличие которой каким-то образом сокращает срок жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: