• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.01.2021
Мария Азарова
10 507

Французские хирурги первыми в мире провели трансплантацию обеих рук и плеч

6.7

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Феликс Гретарссон
Феликс Гретарссон после уникальной операции / © FELIX GRETARSSON, HOSPICES CIVILS DE LYON

Команда врачей больницы имени Эдуарда Эррио (Лион, Франция) под руководством ведущего хирурга Арама Газаряна несколько дней назад провела уникальную операцию: они трансплантировали обе руки и плечи 48-летнему гражданину Исландии Феликсу Гретарссону, пишет The Guardian.

Мужчина потерял верхние конечности в январе 1998 года из-за инцидента на работе: скачок напряжения в 11 тысяч вольт обжег электрику руки, он упал с линии электропередач на землю. В результате Гретаррсон получил множественные переломы и внутренние повреждения, впал в кому на три месяца, во время которой хирурги приняли решение ампутировать ему руки.

Феликс Гретарссон до операции / © FELIX GRETARSSON

После пережитого исландец перенес депрессию, начал принимать наркотики. Но спустя четыре года, по его словам, «настал день пробуждения» — и Гретарссон захотел изменить свою жизнь. О трансплантации он мечтал очень давно, однако на поиски подходящего донора ушло еще много лет.

Феликс Гретарссон до операции / © FELIX GRETARSSON

Долгожданная операция продлилась более 14 часов: чтобы сократить время перехода от донора к реципиенту, в ней задействовали четыре хирургические бригады, всего — около 50 человек. Как отмечают СМИ, участвовали в том числе медики, ранее работавшие с профессором Жаном-Мишелем Дюбернаром, который в том самом 1998 году осуществил первую в мире успешную трансплантацию руки — и именно Дюбернар первым познакомился с Гретаррсоном на конференции в Рейкьявике.

По словам Газаряна, им еще предстоит оценить подвижность пересаженных конечностей, но если Гретарссон сможет снова активно сгибать локти, то это изменит его жизнь. Сейчас пациент чувствует себя отлично и идет на поправку. «Не могу дождаться, чтобы начать вести новый образ жизни, — сказал он. — Впереди три года реабилитации, но я полон надежд и очень счастлив».

Сюжет о жизни Феликса Гретарссона до операции / © HCL

Почти год назад мы писали о том, как вьетнамские врачи успешно пересадили мужчине новую кисть левой руки, которую ранее ампутировали у живого донора из-за начавшейся гангрены в области локтевого сустава.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

10 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

6 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: