Во Вьетнаме провели первую в мире операцию по трансплантации конечности от живого донора — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Во Вьетнаме провели первую в мире операцию по трансплантации конечности от живого донора

5.4

Вьетнамские хирурги успешно пересадили мужчине новую кисть левой руки, которую ранее ампутировали у другого пациента из-за начавшейся гангрены в области локтевого сустава.

Доктор Май Хонг Банг, директор 108-го Центрального военного госпиталя, проверяет моторику пациента после операции / © Vietnam.net
Доктор Май Хонг Банг, директор 108-го Центрального военного госпиталя, проверяет моторику пациента после операции / © Vietnam.net

Хирурги из Центрального военного госпиталя № 108 города Ханой (столица Вьетнама) провели успешную операцию по трансплантации кисти левой руки 31-летнему Фам Ван Вонгу. При этом конечность впервые была взята от живого донора, пишет газета Коммунистической партии «Нян зан».

Как рассказал на пресс-конференции директор больницы доктор Май Хонг Банг, операция состоялась еще 21 января. Пациент получил производственную травму в 2016 году, и врачам пришлось ампутировать ему часть левой руки. В начале января этого года в 108-й военный госпиталь поступил другой мужчина, который тоже пострадал на работе, попав под конвейерную ленту и повредив предплечье.

Медики пытались спасти руку пациента, однако три недели лечения так и не принесли никаких результатов: в области локтя началась гангрена, поэтому было принято решение отсечь конечность. Однако кисть руки не была повреждена, и мужчина согласился добровольно пожертвовать ее другому человеку.

Фам Ван Вонг, которому пересадили кисть руки от живого донора / © Vietnam.net

Поскольку руку Вонга (реципиент) ранее уже подвергали неоднократным операциям, он пережил инфекции и некроз, врачи переживали, что конечность от донора может не прижиться, но после долгих консультаций все же решились на процедуру.

Спустя более чем месяц после операции, которая длилась восемь часов (медики соединили 36 мышц, две кости и много других тканей), Вонг уже может самостоятельно двигать пальцами и держать в руке предметы.

Фам Ван Вонг, руководители 108-го Центрального военного госпиталя и представители Вьетнамской ассоциации трансплантации органов / © Tien Dat

«Пересадка кисти руки сопряжена с множеством проблем из-за сложной структуры человеческой руки, а в этом случае нам приходилось принимать меры для предотвращения вторичного заражения гангреной, так как рука донора в районе локтевого сгиба была заражена. <…> К тому же мышечная ткань руки реципиента в точке присоединения трансплантата почти не использовалась в течение четырех лет. Это тоже стало серьезным вызовом для нас», — объяснил замдиректора госпиталя и его главный хирург Нгуен Тхе Хоанг, который руководил операцией.

Как отмечают хирурги, до этого случая, с 1998 по 2020 год, во всем мире провели 89 операций по пересадке конечностей, однако все они были получены от доноров с умершим головным мозгом. Таким образом, прорыв медиков из ханойского госпиталя открывает новую главу в трансплантологии, а также дает надежду тысячам пациентов (как минимум во Вьетнаме), которые хотели бы получить новую конечность взамен утраченной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: