Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
25.02.2020
Мария Азарова

Во Вьетнаме провели первую в мире операцию по трансплантации конечности от живого донора

5.4

Вьетнамские хирурги успешно пересадили мужчине новую кисть левой руки, которую ранее ампутировали у другого пациента из-за начавшейся гангрены в области локтевого сустава.

Доктор Май Хонг Банг, директор 108-го Центрального военного госпиталя, проверяет моторику пациента после операции / © Vietnam.net
Доктор Май Хонг Банг, директор 108-го Центрального военного госпиталя, проверяет моторику пациента после операции / © Vietnam.net

Хирурги из Центрального военного госпиталя № 108 города Ханой (столица Вьетнама) провели успешную операцию по трансплантации кисти левой руки 31-летнему Фам Ван Вонгу. При этом конечность впервые была взята от живого донора, пишет газета Коммунистической партии «Нян зан».

Как рассказал на пресс-конференции директор больницы доктор Май Хонг Банг, операция состоялась еще 21 января. Пациент получил производственную травму в 2016 году, и врачам пришлось ампутировать ему часть левой руки. В начале января этого года в 108-й военный госпиталь поступил другой мужчина, который тоже пострадал на работе, попав под конвейерную ленту и повредив предплечье.

Медики пытались спасти руку пациента, однако три недели лечения так и не принесли никаких результатов: в области локтя началась гангрена, поэтому было принято решение отсечь конечность. Однако кисть руки не была повреждена, и мужчина согласился добровольно пожертвовать ее другому человеку.

Фам Ван Вонг, которому пересадили кисть руки от живого донора / © Vietnam.net

Поскольку руку Вонга (реципиент) ранее уже подвергали неоднократным операциям, он пережил инфекции и некроз, врачи переживали, что конечность от донора может не прижиться, но после долгих консультаций все же решились на процедуру.

Спустя более чем месяц после операции, которая длилась восемь часов (медики соединили 36 мышц, две кости и много других тканей), Вонг уже может самостоятельно двигать пальцами и держать в руке предметы.

Фам Ван Вонг, руководители 108-го Центрального военного госпиталя и представители Вьетнамской ассоциации трансплантации органов / © Tien Dat

«Пересадка кисти руки сопряжена с множеством проблем из-за сложной структуры человеческой руки, а в этом случае нам приходилось принимать меры для предотвращения вторичного заражения гангреной, так как рука донора в районе локтевого сгиба была заражена. <…> К тому же мышечная ткань руки реципиента в точке присоединения трансплантата почти не использовалась в течение четырех лет. Это тоже стало серьезным вызовом для нас», — объяснил замдиректора госпиталя и его главный хирург Нгуен Тхе Хоанг, который руководил операцией.

Как отмечают хирурги, до этого случая, с 1998 по 2020 год, во всем мире провели 89 операций по пересадке конечностей, однако все они были получены от доноров с умершим головным мозгом. Таким образом, прорыв медиков из ханойского госпиталя открывает новую главу в трансплантологии, а также дает надежду тысячам пациентов (как минимум во Вьетнаме), которые хотели бы получить новую конечность взамен утраченной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: