Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые выделили шесть видов еды, нехватка которых угрожает сердцу
Международная группа исследователей проанализировала питание около 245 тысяч человек по всему миру и выделила шесть типов продуктов, недостаток которых приводил к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По оценкам ВОЗ, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают почти 18 миллионов человек, что составляет 32 процента всех случаев смерти в мире. Из этих смертей 85 процентов вызывают сердечные приступы и инсульты. В числе основных причин возникновения проблем с сердцем врачи называют неправильное питание.
Ранее ученые неоднократно подтверждали значение рациона для состояния человеческого организма — начиная от правильного сна и заканчивая душевным здоровьем. Однако в том, что касается риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ученые в основном сосредотачивались на вреде определенных продуктов, характерных для западной диеты, и не проводили более глобальных исследований в отношении «полезной» пищи.
Чтобы узнать, как отдельные продукты, считающиеся полезными для здоровья, влияют на состояние сердца и сосудов, международная группа ученых объединила данные нескольких исследований. Итоговая выборка составила около 245 тысяч человек, проживающих в 80 странах, что позволило существенно расширить спектр охватываемого населения, не ограничив его странами западного мира.
Результаты однозначно показали, что диета, состоящая из большого количества фруктов, овощей, орехов, бобовых, рыбы и молочных продуктов, связана с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и смертности во всех регионах мира, особенно в странах с более низким уровнем дохода, где потребление этих продуктов невелико. Однако ученые подчеркнули, что, помимо правильного выбора продуктов, следует соблюдать умеренность в питании: скажем, небольшой уровень потребления мяса и зерна (если это, к примеру, цельнозерновой хлеб и вареное мясо) оказывает на состояние здоровья не меньший эффект, чем рыба или молоко.
Согласно выводам исследователей, представленным в журнале European Heart Journal, для поддержания здоровья следует включать фрукты и овощи в каждый прием пищи, орехи употреблять один раз в день, а молочные продукты — два раза. Бобовые следует есть три-четыре раза в неделю, а «рыбными» делать хотя бы два дня из семи. В числе возможных заместителей таких продуктов — красное мясо или птица для животной пищи и цельнозерновые продукты для растительной.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии