• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.07.2023
ПНИПУ
7
2 222

В Пермском Политехе нашли способ ощутимо сэкономить на отоплении многоэтажек

4.4

Высокая степень износа жилого фонда в России проявляется в серьезном устаревании теплосетей и режимов их работы. Большая доля тепловой энергии, подаваемой на объекты, теряется, не доходя до конечного потребителя. Это создает ситуацию, когда жители жилых домов вынуждены оплачивать тепло, уходящее в никуда. Ученые Пермского Политеха предложили устанавливать на теплоноситель ограничительный клапан для увеличения энергоэффективности системы отопления в уже построенных многоэтажках. Технология может принести ощутимую экономическую пользу управляющим организациям и жителям многоквартирных домов.

В Пермском Политехе нашли способ ощутимо сэкономить на отоплении многоэтажек
В Пермском Политехе нашли способ ощутимо сэкономить на отоплении многоэтажек / ©Getty images / Автор: Messiena Lucretius

Исследование опубликовано в журнале Construction and Geotechnics. Разработка выполнена в рамках Программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».

«Одним из современных мероприятий по повышению энергоэффективности жилых домов является переход с централизованной системы теплоснабжения на автономную. Данное решение в российских условиях, помимо выгоды, несет в себе потенциальную опасность», – поделился аспирант кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» Антон Минин.

Тепловые электростанции, помимо выработки тепловой энергии, осуществляют производство электроэнергии. В таком случае возникает ситуация, когда станция для сохранения прибыльности своей работы будет вынуждена поднимать тарифы на электроэнергию. По этой причине предпочтительными для экономии являются мероприятия по оптимизации расходов в рамках централизованной системы отопления, заявляют ученые.

Для повышения эффективности использования тепла в многоквартирных домах специалисты предложили устанавливать ограничительный клапан AVQ, который за счет уменьшения расхода осуществит снижение температуры в жилых помещениях и помещениях общего пользования до нормируемых параметров по ГОСТу. На примере 9-этажного жилого дома 1975 года постройки, который расположен в городе Перми, политехники продемонстрировали эффективность и окупаемость технологии.

«В ходе осмотра объекта температура на лестничных клетках составляла от 19 до 22 градусов, а в квартирах – 28 градусов. Данные значения температур превышают нормативные. После установки клапана появляется возможность регулировать систему отопления в зависимости от температуры наружного воздуха и от времени суток – снижать температуру помещений в ночное время с 0:00 до 5:00 часов до 18 градусов. Затраты на установку устройства окупаются за два месяца»,— сообщил старший преподаватель кафедры теплогазоснабжения, вентиляции и водоснабжения, водоотведения Андрей Матрунчик.

По словам ученых, до реализации проекта дом имеет класс рационального и эффективного расхода энергии пониженный (D). После реализации проекта у здания ожидается повышение класса до высокого (B+). Это значит, что многоэтажный дом имеет отличную теплоизоляцию и современное оборудование. В перспективе данные меры позволят сократить до 42 процентов расходов на отопление, что положительно отразится на комфорте и финансовой составляющей жителей многоквартирных домов и управляющих компаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

Вчера, 13:24
Полина Меньшова

Ученые из США и Китая назвали самым выгодным формат работы, при котором несколько дней в неделю сотрудники проводят в офисе, а несколько дней выполняют обязанности удаленно. По данным исследователей, это беспроигрышный график как для компаний, так и для коллектива.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Немного из личного опыта.В панельных старых домах люди платят за тепло по 12 000 рублей (сам в шоке!),купил в новостройке,батарею не включаю, своя котельная в доме,зимой в комнатах ниже+27 не бывает,до этого жил в своём доме и топил печь, когда захочу.Вывод : ну не держат тепло дома многоэтажные панельные и люди мёрзли и будут мёрзнуть не зависимо от экономии таких систем,как предложено здесь! Предложение хорошо для ук,но не для людей! Узаконят то,что происходит сейчас,но проблема останется! Противно от таких нововведений... А тут пришла мысль.Господа народные избранники! А сделайте закон, чтоб норма была ни+18 градусов , а +12,представляете, какая экономия будет?Чего мелочиться то,надо масштабно думать! И деньги в казну,и проблему на нет?!!А что груднички и старики загнутся,так дело то житейское..
U Xi
10.07.2023
-
1
+
Главное чтобы разработка была не такой путанной как статья о ней. В начале пишут "Большая доля тепловой энергии, подаваемой на объекты, теряется, не доходя до конечного потребителя. Это создает ситуацию, когда жители жилых домов...". Т.е. проблема в недостатке тепла В ДОМЕ. Потом пишут "температура на лестничных клетках составляла от 19 до 22 градусов, а в квартирах – 28 градусов. Данные значения температур превышают нормативные...". Т.е. проблема в избытке тепла В ДОМЕ. Потом решают проблему "мероприятий по повышению энергоэффективности жилых домов является переход с централизованной системы теплоснабжения на автономную..." путем того, что оставляют централизованную систему.
Affidavit Donda
10.07.2023
-
0
+
//После установки клапана появляется возможность регулировать систему //отопления в зависимости от температуры наружного воздуха и от времени суток ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ничего, что сам этот клапан только регулирует расход теплоносителя и за временем суток вообще не следит?
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    Masyanya Masyanya
    10.07.2023
    -
    0
    +
    С 0 до 5 утра- прекрасно представляю. А вот как старая панелька с помощью клапанов превратится в утепленный дом- это ли не магия?)
    +
      ещё комментарии
    Affidavit Donda
    10.07.2023
    -
    0
    +
    что-то новенькое в русском языке
    Вот-вот. Раньше-то клапана ставили на системы трубопроводов, а теперь уже на содержимое оных.
    прожив хотя бы одну зиму при нормативной температуре воздуха в квартире в +18 градусов Цельсия
    Во времена прекрасного прошлого жили при более низких температурах.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: