Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Искусственный подсластитель повысил риск сердечно-сосудистых заболеваний
Подсластители часто используют люди, страдающие от диабета или желающие снизить количество калорий в пище. Однако американские исследователи выяснили, что как минимум один из заменителей сахара далеко не так безобиден, как нам кажется.
Искусственные подсластители часто используют в диетических пищевых продуктах и напитках. Также они нередко выступают в качестве альтернативы сахару для пациентов с диабетом и другими заболеваниями, при которых нужно следить за уровнем сахара в крови.
Обычно подсластители позиционируются как «полностью натуральные и безопасные». Однако было проведено немного исследований их влияния на человеческое здоровье в долгосрочной перспективе. Один из подсластителей — эритритол, который изначально выделили из водорослей. Он почти не усваивается в нашем организме, поэтому его используют для изготовления кондитерских изделий, не вызывающих кариес и безопасных для диабетиков.
На деле эритритол оказался вовсе не так безвреден для организма. Это показали результаты исследования, проведенного международной командой ученых и опубликованного в журнале Nature Medicine.
Среди 1157 человек, в течение трех лет сдававших кровь для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний, сердечные приступы и инсульты чаще всего фиксировали у тех, кто регулярно употреблял в пищу подсластители, самым распространенным из которых был как раз эритритол.
Связь между присутствием эритритола в образцах крови и риском сердечно-сосудистых заболеваний прослеживалась как среди американских (2149 человек), так и среди европейских пациентов (833 человека) различных этнических и социальных групп. Дополнительное исследование показало, что добавление эритритола к цельной человеческой крови или введение его в кровь животных приводит к образованию сгустков, которые потенциально могут закупоривать сосуды.
Затем авторы работы провели эксперимент с участием восьми здоровых добровольцев, которым предложили выпить 30 граммов подслащенного эритритолом напитка (при дневной норме его употребления около 60-70 граммов). В результате в течение двух-трех дней у людей наблюдался повышенный уровень эритритола в крови, что увеличило риск образования тромбов.
Как итог, постоянное употребление в пищу эритритола может быть вредно для состояния сердечно-сосудистой системы. Тем не менее авторы подчеркивают, что собирали результаты на людях, уже находящихся в зоне риска сердечно-сосудистых заболеваний по множеству причин. Для уточнения влияния эритритола на человеческий организм потребуются дополнительные исследования с привлечением большой выборки здоровых пациентов, за которыми будут вести многолетние наблюдения.
Биотехнологи из Ноттингемского университета (Великобритания) воспроизвели процесс естественной ферментации какао-бобов в лаборатории, чтобы проверить, можно ли улучшить вкус готового продукта «вручную». Оказалось, что правильно подобранная колония микроорганизмов может внести свои нотки и определить качество будущего шоколада.
В системе Альфа Центавра, расположенной всего в 4,5 световых годах от Земли, обнаружена новая экзопланета. Хотя ее поверхность кажется необитаемой, астрономы не исключают, что на ее возможных спутниках могут идти биологические процессы. Ученый Пермского Политеха рассказал, почему это открытие может перевернуть наше представление о механизмах формирования планет.
К любопытным выводам привели наблюдения японских ученых за пестролицыми буревестниками. Оказалось, эти птицы испражняются в основном на лету, намеренно избегая такой возможности на поверхности воды. Очевидно, предположили исследователи, это облегчает движения в воздухе взрослым особям с добычей во рту.
Астрономы подсчитали, что с поверхности летящего по Солнечной системе межзвездного объекта 3I/ATLAS каждую секунду испаряется около 40 килограммов водяного льда. Такую сильную кометную активность он проявил, будучи в три с половиной раза дальше Земли от Солнца. По мнению ученых, это довольно необычно.
За последнее десятилетие ученые создали несколько сложных систем «мозг — компьютер», которые позволяли преобразовывать мозговую активность людей, лишившихся способности говорить из-за различных заболеваний, в речь. Однако до сих пор удавалось расшифровать лишь небольшое количество слов. Теперь в США создали алгоритм, благодаря которому удалось распознать до 54 процентов «речи».
К любопытным выводам привели наблюдения японских ученых за пестролицыми буревестниками. Оказалось, эти птицы испражняются в основном на лету, намеренно избегая такой возможности на поверхности воды. Очевидно, предположили исследователи, это облегчает движения в воздухе взрослым особям с добычей во рту.
Прибывшая из межзвездного пространства предполагаемая комета 3I/ATLAS движется по траектории, максимально удобной для гравитационных маневров управляемого корабля, при этом возможность ее отслеживания с Земли практически минимальна. По мнению некоторых ученых, такое «поведение» объекта наводит на определенные мысли.
Примерно 12 800 лет назад в Северном полушарии началось резкое изменение климата, которое сопровождалось вымиранием мегафауны и угасанием культуры Кловис. Такое могло произойти, например, из-за прорыва пресных вод в Атлантику или мощного вулканического извержения. Несколько лет назад ученые обнаружили места на суше с повышенным содержанием элементов платиновой группы, прослоями угля, микрочастицами расплава. По их мнению, это может быть признаком пребывания Земли в потоке обломков кометы или астероида. В новой работе впервые представлены доказательства кометного события в позднем дриасе из морских осадочных толщ.
Команда исследователей из Сколтеха, МФТИ, Института искусственного интеллекта AIRI и других научных центров разработала метод, позволяющий не просто отличать тексты, написанные человеком, от сгенерированных нейросетью, но и понимать, по каким именно признакам классификатор принимает решение о том, является ли текст генерацией или нет. Анализируя внутренние состояния глубоких слоев языковой модели, ученые смогли выделить и интерпретировать численные признаки, отвечающие за стилистику, сложность и «степень уверенности» текста.

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии