Антиретровирусная терапия способствует созданию резервуара латентных форм ВИЧ — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Антиретровирусная терапия способствует созданию резервуара латентных форм ВИЧ

Препараты против ВИЧ человека помогают сформировать пул латентных частиц и сохранить вирус в организме.

1_qag3ihzdqetxp3yax1pgrw
©Wikipedia

Новое исследование показало, что терапия ВИЧ-инфекции приводит к стабилизации популяции латентной формы вирусов. Статья об этом опубликована в издании Science Translational Medicine.

 

Антиретровирусная терапия (АРТ) может подавлять вирус иммунодефицита человека до той степени, когда он почти не обнаруживается в крови пациента. Благодаря этому люди, принимающие лекарства против ВИЧ, могут прожить очень долго. Но полностью уничтожить возбудителя препараты не могут: он переходит в латентную форму, сохраняясь внутри лимфоцитов.

 

Этот внутриклеточный резервуар ВИЧ формируется даже в том случае, если пациент начинает лечение на самых ранних стадиях развития инфекции. Однако механизмы возникновения этого резервуара долгое время были тайной для ученых. Исследователи из ЮАР и США показали, что применение АРТ может способствовать стабилизации такого вирусного резервуара.

 

Они изучили геномы вирусов иммунодефицита человека, взятые у девяти инфицированных южноафриканских женщин в течение нескольких лет до того, как пациентки начали принимать АРТ. Также ученые провели исследование образцов крови, взятых у этих же женщин спустя несколько лет после начала терапии, чтобы идентифицировать латентные штаммы вирусов, таящихся в CD4-лимфоцитах (клетках, которые усиливают адаптивный иммунный ответ).

 

Специалисты полагали, что сравнительный анализ штаммов, которые циркулировали в крови инфицированных до и после начала терапии, позволит выяснить, когда и как сформировался резервуар латентных вирусов. Однако результаты были неожиданными: 71% изученных резервуаров ВИЧ в образцах крови после начала терапии состоял из тех же вирусных штаммов, которые циркулировали в крови женщин до АРТ.

 

«Это более высокая доля, чем та, которую можно было увидеть, если бы резервуар формировался непрерывно до лечения и всегда был долгоживущим, — комментирует результаты работы один из ее авторов Рональд Суонстрем, руководитель центра исследования СПИДа при Университете Северной Каролины. — Таким образом, терапия либо косвенно индуцировала образование большей части резервуара, либо стабилизировала резервуар, состав которого ранее постоянно менялся».

 

Результаты экспериментов Суонстрема и его коллег согласуются с исследованием, проведенным в 2016 году, в котором изучалась эволюция ВИЧ в процессе противовирусной терапии. Тогда вирусологи изучали образцы ДНК, обнаруженные в крови пациентов на АРТ. Большая часть такой ДНК не могла образовывать реплицирующиеся вирусы, но исследователи выяснили, что последовательности ДНК в латентном резервуаре были очень похожи на ДНК тех штаммов ВИЧ, которые активно реплицировались в организме инфицированных пациентов непосредственно перед лечением.

 

Ученые предполагают, что начало терапии «гасит» активность иммунной системы, поскольку в крови падает количество реплицирующихся вирусов. Это повышает вероятность перехода CD4-лимфоцитов в Т-клетки памяти, которые хранят информацию об антигенах, ранее циркулировавших в организме. Если эти клетки до этого уже были инфицированы, то они и составят основу вирусных резервуаров.

 

Ранее исследователи из Питтсбургского университета разработали «швейцарский нож из иммунотерапий», который дает возможность выманить вирус иммунодефицита из клеток. Также стало известно о третьем в истории пациенте, который избавился от ВИЧ благодаря пересадке костного мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

7 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Новейшую российскую колесную боевую машину «Бумеранг» наделили возможностью дистанционного управления при помощи мобильного телефона. Ранее стало известно, что Россия хочет получить робототехнические средства, сравнимые по огневой мощи с танками.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: