• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.10.2019
София Жаботинская
17 190

Антиретровирусная терапия способствует созданию резервуара латентных форм ВИЧ

Препараты против ВИЧ человека помогают сформировать пул латентных частиц и сохранить вирус в организме.

1_qag3ihzdqetxp3yax1pgrw
©Wikipedia

Новое исследование показало, что терапия ВИЧ-инфекции приводит к стабилизации популяции латентной формы вирусов. Статья об этом опубликована в издании Science Translational Medicine.

 

Антиретровирусная терапия (АРТ) может подавлять вирус иммунодефицита человека до той степени, когда он почти не обнаруживается в крови пациента. Благодаря этому люди, принимающие лекарства против ВИЧ, могут прожить очень долго. Но полностью уничтожить возбудителя препараты не могут: он переходит в латентную форму, сохраняясь внутри лимфоцитов.

 

Этот внутриклеточный резервуар ВИЧ формируется даже в том случае, если пациент начинает лечение на самых ранних стадиях развития инфекции. Однако механизмы возникновения этого резервуара долгое время были тайной для ученых. Исследователи из ЮАР и США показали, что применение АРТ может способствовать стабилизации такого вирусного резервуара.

 

Они изучили геномы вирусов иммунодефицита человека, взятые у девяти инфицированных южноафриканских женщин в течение нескольких лет до того, как пациентки начали принимать АРТ. Также ученые провели исследование образцов крови, взятых у этих же женщин спустя несколько лет после начала терапии, чтобы идентифицировать латентные штаммы вирусов, таящихся в CD4-лимфоцитах (клетках, которые усиливают адаптивный иммунный ответ).

 

Специалисты полагали, что сравнительный анализ штаммов, которые циркулировали в крови инфицированных до и после начала терапии, позволит выяснить, когда и как сформировался резервуар латентных вирусов. Однако результаты были неожиданными: 71% изученных резервуаров ВИЧ в образцах крови после начала терапии состоял из тех же вирусных штаммов, которые циркулировали в крови женщин до АРТ.

 

«Это более высокая доля, чем та, которую можно было увидеть, если бы резервуар формировался непрерывно до лечения и всегда был долгоживущим, — комментирует результаты работы один из ее авторов Рональд Суонстрем, руководитель центра исследования СПИДа при Университете Северной Каролины. — Таким образом, терапия либо косвенно индуцировала образование большей части резервуара, либо стабилизировала резервуар, состав которого ранее постоянно менялся».

 

Результаты экспериментов Суонстрема и его коллег согласуются с исследованием, проведенным в 2016 году, в котором изучалась эволюция ВИЧ в процессе противовирусной терапии. Тогда вирусологи изучали образцы ДНК, обнаруженные в крови пациентов на АРТ. Большая часть такой ДНК не могла образовывать реплицирующиеся вирусы, но исследователи выяснили, что последовательности ДНК в латентном резервуаре были очень похожи на ДНК тех штаммов ВИЧ, которые активно реплицировались в организме инфицированных пациентов непосредственно перед лечением.

 

Ученые предполагают, что начало терапии «гасит» активность иммунной системы, поскольку в крови падает количество реплицирующихся вирусов. Это повышает вероятность перехода CD4-лимфоцитов в Т-клетки памяти, которые хранят информацию об антигенах, ранее циркулировавших в организме. Если эти клетки до этого уже были инфицированы, то они и составят основу вирусных резервуаров.

 

Ранее исследователи из Питтсбургского университета разработали «швейцарский нож из иммунотерапий», который дает возможность выманить вирус иммунодефицита из клеток. Также стало известно о третьем в истории пациенте, который избавился от ВИЧ благодаря пересадке костного мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

5 часов назад
Полина

Пожилые люди, которые следят за внешним видом и стремятся выглядеть моложе, реже сталкивались с дискриминацией по возрасту. Это выяснили ученые из США в новом исследовании.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: