Жители России смогут наблюдать пик активности Геминид

14 дек 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

В понедельник вечером жители европейской части России смогут наблюдать Геминиды – один из богатейших метеорных потоков.

2 346
Как рассказали в пресс-службе Московского планетария, Земля в декабре проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос астероидом 3200 Фаэтон. В текущем году наиболее плотную часть облака этих частиц наша планета проходит поздним вечером 14 декабря 2015 года. «Период наибольшей активности Геминид наступает 14 декабря с 4 часов 30 минут мск до 2 часов мск 15 декабря с максимумом около 21 часа мск 14 декабря», – пояснили в планетарии.
 
По словам сотрудников планетария, Луна, прошедшая фазу новолуния 11 декабря, скроется за горизонтом Москвы вечером после 19 часов. Радиант Геминид в это время начнет подниматься высоко в небе. После полуночи, примерно в два часа, он будет выше всего над горизонтом. «В ночь максимума активности Геминид на темном небе, незасвеченном городскими огнями, можно увидеть до 120 сгорающих метеоров в час», – добавили в планетарии.
 
©planetarium-moscow.ru

 
По данным AstroAlert, радиант Геминид – точка, из которой вылетают метеоры, – находится в созвездии Близнецов около яркой звезды Кастор. Скорость входа метеоров в атмосферу относительно низкая и составляет 35 км/с. Для сравнения: скорость метеоров потока Персеиды – 59 км/с.  
 
2 346

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии