Россия создаст частично многоразовую ракету — Naked Science
01.02.2016
Редакция

Россия создаст частично многоразовую ракету

Россия создаст частично многоразовую ракету. Напомним, ранее похожая ракета была разработана SpaceX, а кроме того, свои наработки в этой области представила и Airbus.

01ca85a88f086e85103ff3c1c9a59179
©Wikipedia

О новых планах журналистам ТАСС рассказали эксперты ЦНИИмаш – головного научного института Роскосмоса. Создание частично многоразовой ракеты планируется в рамках научно-исследовательской работы «Авангард»/«Флагман». Будет создана ракета-носитель, имеющая спасаемую первую ступень. При этом прорабатывается несколько схем: ракетодинамическая, парашютно-реактивная и крылатая. Соответствующее финансирование, по словам источника, уже заложено в Федеральную космическую программу на 2016–2025 годы.
 
Ранее, напомним, сообщалось, что проект многоразовой ракетно-космической системы (МРКС) остался без финансирования. Речь шла о возвращаемой первой ступени самолетного типа: после запуска она могла бы возвращаться на аэродром и садиться, как обычный самолет. Причиной отказа стало то, что запуск таких аппаратов, согласно расчетам,  стоил бы дороже, чем старт одноразовых ракет. Напомним, жертвой последних сокращений Федеральной космической программы на 2016–2025 годы стали также проекты, связанные с пилотируемым полетом на Луну.
 
Видимо, финансы на частично многоразовую ракету были выделены под влиянием успехов компании SpaceX Илона Маска, которой недавно все же удалось посадить первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 на наземную платформу. И хотя последующая посадка на морскую платформу завершилась неудачно, прогресс SpaceX толкает ее конкурентов к освоению новых технологий.
 
Для начала российские эксперты оценят то, насколько новый проект многоразовой ракеты состоятелен с технической точки зрения. Затем будет определен порядок работ, а потом планируется построить летный демонстратор.
 
В истории освоения космоса есть и другие примеры многоразовости. Самый известный из них – Спейс шаттл, который при всех своих достоинствах оказался дороже, чем обычные ракеты. Но, видимо, трудности не пугают разработчиков из разных стран. Кроме США и РФ определенные шаги в этом направлении делают европейцы. Так, компания Airbus недавно представила проект Adeline (Advanced Expendable Launcher with INnovative engine Economy), в рамках которого предлагается создать возвращаемый на Землю двигательный отсек, находящийся внизу первой ступени. Он получит небольшие крылья и пару пропеллеров. После запуска отсек будет возвращаться обратно и садиться на аэродром, как обычный самолет. Однако появится система Adeline нескоро – это произойдет не ранее 2025 года. SpaceX к тому времени сможет оставить всех своих конкурентов далеко позади.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

11 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: