Эксперт ВОЗ допустил, что коронавирус может заразить две трети населения Земли
14 февраля
5 минут
Мария Азарова
13102

Эксперт ВОЗ допустил, что коронавирус может заразить две трети населения Земли

5.4

По мнению сотрудника Всемирной организации здравоохранения, статистика по трансмиссии Covid-19 позволяет допустить, что карантин в КНР только временно сдерживает эпидемию.

Рабочий в защитном костюме проводит дезинфекцию улиц в Циндао, китайская провинция Шаньдун / © Reuters
Рабочий в защитном костюме проводит дезинфекцию улиц в Циндао, китайская провинция Шаньдун / © Reuters

Коронавирусное заболевание Covid-19, от которого погибли 1383 человека, способно заразить почти 70 процентов всех людей на планете, заявил соруководитель Центра статистики инфекционных заболеваний при Университете штата Флорида (США) и эксперт ВОЗ Айра Лонджини, пишет Bloomberg.

«Если изменений по части передачи заболевания не будет, тактика сдерживания и эпиднадзор не помогут. <…> Изоляция и карантин не остановят этот вирус», — заявил он в штаб-квартире ВОЗ в Женеве. По его словам, даже если передача вируса замедлилась бы в два раза, это означало бы, что примерно треть населения Земли все равно может заразиться.

Прогноз Лонджини и его коллег основан на данных о передаче заболевания от человека к человеку. Так, заявляет ученый, каждый зараженный обычно передает болезнь двум-трем другим людям. Кроме того, нехватка быстрых тест-систем и отсутствие в некоторых случаях ярко выраженных начальных симптомов также затрудняют контроль за распространением Covid-19. К тому же вирус успел выйти за пределы Китая до того, как многие его города закрыли на карантин.

По мнению эксперта Всемирной организации здравоохранения, карантинные меры пока только замедляют распространение коронавируса, который уже давно вышел за пределы Китая.
Страны, где уже были зафиксированы случаи заражения  по состоянию на 14 февраля, закрашены цветом / © Bloomberg

Мнение Лонджини разделяют и другие ученые. Например, Нил Фергюсон, сотрудник Имперского колледжа Лондона, раннее заявил, что ежедневный прирост заболевших в КНР может достигнуть до 50 тысяч человек. Однако большинство ученых, эпидемиологов и общественных деятелей призывают не наводить панику, поскольку многие прогнозы предполагают лишь худший сценарий. Пока что нельзя однозначно говорить о том, как будет развиваться эпидемия нового типа коронавируса и к чему она приведет, поскольку мы не имеем достаточного объема данных о самом заболевании.

ТАСС попросил официального представителя ВОЗ Тарика Язаревича прокомментировать прогноз Лонджини. «Мы не узнаем, когда эта вспышка достигнет пика, до самого последнего момента в ее эволюции. Вирус вновь может начать наступление после кажущегося отступления. Мы бы не хотели заниматься спекуляциями. В любом случае мы ожидаем, что поступят сообщения о большем числе случаев в Китае и других странах», — сказал Язаревич.

По данным на утро 14 февраля, число зараженных составляет 64 443 человека. Вылечились более 6700 пациентов. Накануне в Китае был зафиксирован резкий прирост количества заболевших: плюс 15 тысяч за сутки. Однако местные власти объяснили, что такой скачок связан с изменением метода диагностики: теперь к уже заболевшим будут автоматически приплюсовывать тех, у кого Covid-19 только подозревают, не дожидаясь результатов анализов.

О том, как передается вирус и можно ли заразиться им в самолете, — читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: