Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
14.02.2020
Мария Азарова

Эксперт ВОЗ допустил, что коронавирус может заразить две трети населения Земли

5.4

По мнению сотрудника Всемирной организации здравоохранения, статистика по трансмиссии Covid-19 позволяет допустить, что карантин в КНР только временно сдерживает эпидемию.

Рабочий в защитном костюме проводит дезинфекцию улиц в Циндао, китайская провинция Шаньдун / © Reuters
Рабочий в защитном костюме проводит дезинфекцию улиц в Циндао, китайская провинция Шаньдун / © Reuters

Коронавирусное заболевание Covid-19, от которого погибли 1383 человека, способно заразить почти 70 процентов всех людей на планете, заявил соруководитель Центра статистики инфекционных заболеваний при Университете штата Флорида (США) и эксперт ВОЗ Айра Лонджини, пишет Bloomberg.

«Если изменений по части передачи заболевания не будет, тактика сдерживания и эпиднадзор не помогут. <…> Изоляция и карантин не остановят этот вирус», — заявил он в штаб-квартире ВОЗ в Женеве. По его словам, даже если передача вируса замедлилась бы в два раза, это означало бы, что примерно треть населения Земли все равно может заразиться.

Прогноз Лонджини и его коллег основан на данных о передаче заболевания от человека к человеку. Так, заявляет ученый, каждый зараженный обычно передает болезнь двум-трем другим людям. Кроме того, нехватка быстрых тест-систем и отсутствие в некоторых случаях ярко выраженных начальных симптомов также затрудняют контроль за распространением Covid-19. К тому же вирус успел выйти за пределы Китая до того, как многие его города закрыли на карантин.

По мнению эксперта Всемирной организации здравоохранения, карантинные меры пока только замедляют распространение коронавируса, который уже давно вышел за пределы Китая.
Страны, где уже были зафиксированы случаи заражения  по состоянию на 14 февраля, закрашены цветом / © Bloomberg

Мнение Лонджини разделяют и другие ученые. Например, Нил Фергюсон, сотрудник Имперского колледжа Лондона, раннее заявил, что ежедневный прирост заболевших в КНР может достигнуть до 50 тысяч человек. Однако большинство ученых, эпидемиологов и общественных деятелей призывают не наводить панику, поскольку многие прогнозы предполагают лишь худший сценарий. Пока что нельзя однозначно говорить о том, как будет развиваться эпидемия нового типа коронавируса и к чему она приведет, поскольку мы не имеем достаточного объема данных о самом заболевании.

ТАСС попросил официального представителя ВОЗ Тарика Язаревича прокомментировать прогноз Лонджини. «Мы не узнаем, когда эта вспышка достигнет пика, до самого последнего момента в ее эволюции. Вирус вновь может начать наступление после кажущегося отступления. Мы бы не хотели заниматься спекуляциями. В любом случае мы ожидаем, что поступят сообщения о большем числе случаев в Китае и других странах», — сказал Язаревич.

По данным на утро 14 февраля, число зараженных составляет 64 443 человека. Вылечились более 6700 пациентов. Накануне в Китае был зафиксирован резкий прирост количества заболевших: плюс 15 тысяч за сутки. Однако местные власти объяснили, что такой скачок связан с изменением метода диагностики: теперь к уже заболевшим будут автоматически приплюсовывать тех, у кого Covid-19 только подозревают, не дожидаясь результатов анализов.

О том, как передается вирус и можно ли заразиться им в самолете, — читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: