Эксперт ВОЗ допустил, что коронавирус может заразить две трети населения Земли — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Эксперт ВОЗ допустил, что коронавирус может заразить две трети населения Земли

5.4

По мнению сотрудника Всемирной организации здравоохранения, статистика по трансмиссии Covid-19 позволяет допустить, что карантин в КНР только временно сдерживает эпидемию.

Рабочий в защитном костюме проводит дезинфекцию улиц в Циндао, китайская провинция Шаньдун / © Reuters
Рабочий в защитном костюме проводит дезинфекцию улиц в Циндао, китайская провинция Шаньдун / © Reuters

Коронавирусное заболевание Covid-19, от которого погибли 1383 человека, способно заразить почти 70 процентов всех людей на планете, заявил соруководитель Центра статистики инфекционных заболеваний при Университете штата Флорида (США) и эксперт ВОЗ Айра Лонджини, пишет Bloomberg.

«Если изменений по части передачи заболевания не будет, тактика сдерживания и эпиднадзор не помогут. <…> Изоляция и карантин не остановят этот вирус», — заявил он в штаб-квартире ВОЗ в Женеве. По его словам, даже если передача вируса замедлилась бы в два раза, это означало бы, что примерно треть населения Земли все равно может заразиться.

Прогноз Лонджини и его коллег основан на данных о передаче заболевания от человека к человеку. Так, заявляет ученый, каждый зараженный обычно передает болезнь двум-трем другим людям. Кроме того, нехватка быстрых тест-систем и отсутствие в некоторых случаях ярко выраженных начальных симптомов также затрудняют контроль за распространением Covid-19. К тому же вирус успел выйти за пределы Китая до того, как многие его города закрыли на карантин.

По мнению эксперта Всемирной организации здравоохранения, карантинные меры пока только замедляют распространение коронавируса, который уже давно вышел за пределы Китая.
Страны, где уже были зафиксированы случаи заражения  по состоянию на 14 февраля, закрашены цветом / © Bloomberg

Мнение Лонджини разделяют и другие ученые. Например, Нил Фергюсон, сотрудник Имперского колледжа Лондона, раннее заявил, что ежедневный прирост заболевших в КНР может достигнуть до 50 тысяч человек. Однако большинство ученых, эпидемиологов и общественных деятелей призывают не наводить панику, поскольку многие прогнозы предполагают лишь худший сценарий. Пока что нельзя однозначно говорить о том, как будет развиваться эпидемия нового типа коронавируса и к чему она приведет, поскольку мы не имеем достаточного объема данных о самом заболевании.

ТАСС попросил официального представителя ВОЗ Тарика Язаревича прокомментировать прогноз Лонджини. «Мы не узнаем, когда эта вспышка достигнет пика, до самого последнего момента в ее эволюции. Вирус вновь может начать наступление после кажущегося отступления. Мы бы не хотели заниматься спекуляциями. В любом случае мы ожидаем, что поступят сообщения о большем числе случаев в Китае и других странах», — сказал Язаревич.

По данным на утро 14 февраля, число зараженных составляет 64 443 человека. Вылечились более 6700 пациентов. Накануне в Китае был зафиксирован резкий прирост количества заболевших: плюс 15 тысяч за сутки. Однако местные власти объяснили, что такой скачок связан с изменением метода диагностики: теперь к уже заболевшим будут автоматически приплюсовывать тех, у кого Covid-19 только подозревают, не дожидаясь результатов анализов.

О том, как передается вирус и можно ли заразиться им в самолете, — читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Сегодня, 07:19
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

12 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: