• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.02.2020
Мария А.
20 206

Эксперт ВОЗ допустил, что коронавирус может заразить две трети населения Земли

5.4

По мнению сотрудника Всемирной организации здравоохранения, статистика по трансмиссии Covid-19 позволяет допустить, что карантин в КНР только временно сдерживает эпидемию.

Рабочий в защитном костюме проводит дезинфекцию улиц в Циндао, китайская провинция Шаньдун / © Reuters
Рабочий в защитном костюме проводит дезинфекцию улиц в Циндао, китайская провинция Шаньдун / © Reuters / Автор: Александр Литвинов

Коронавирусное заболевание Covid-19, от которого погибли 1383 человека, способно заразить почти 70 процентов всех людей на планете, заявил соруководитель Центра статистики инфекционных заболеваний при Университете штата Флорида (США) и эксперт ВОЗ Айра Лонджини, пишет Bloomberg.

«Если изменений по части передачи заболевания не будет, тактика сдерживания и эпиднадзор не помогут. <…> Изоляция и карантин не остановят этот вирус», — заявил он в штаб-квартире ВОЗ в Женеве. По его словам, даже если передача вируса замедлилась бы в два раза, это означало бы, что примерно треть населения Земли все равно может заразиться.

Прогноз Лонджини и его коллег основан на данных о передаче заболевания от человека к человеку. Так, заявляет ученый, каждый зараженный обычно передает болезнь двум-трем другим людям. Кроме того, нехватка быстрых тест-систем и отсутствие в некоторых случаях ярко выраженных начальных симптомов также затрудняют контроль за распространением Covid-19. К тому же вирус успел выйти за пределы Китая до того, как многие его города закрыли на карантин.

По мнению эксперта Всемирной организации здравоохранения, карантинные меры пока только замедляют распространение коронавируса, который уже давно вышел за пределы Китая.
Страны, где уже были зафиксированы случаи заражения  по состоянию на 14 февраля, закрашены цветом / © Bloomberg

Мнение Лонджини разделяют и другие ученые. Например, Нил Фергюсон, сотрудник Имперского колледжа Лондона, раннее заявил, что ежедневный прирост заболевших в КНР может достигнуть до 50 тысяч человек. Однако большинство ученых, эпидемиологов и общественных деятелей призывают не наводить панику, поскольку многие прогнозы предполагают лишь худший сценарий. Пока что нельзя однозначно говорить о том, как будет развиваться эпидемия нового типа коронавируса и к чему она приведет, поскольку мы не имеем достаточного объема данных о самом заболевании.

ТАСС попросил официального представителя ВОЗ Тарика Язаревича прокомментировать прогноз Лонджини. «Мы не узнаем, когда эта вспышка достигнет пика, до самого последнего момента в ее эволюции. Вирус вновь может начать наступление после кажущегося отступления. Мы бы не хотели заниматься спекуляциями. В любом случае мы ожидаем, что поступят сообщения о большем числе случаев в Китае и других странах», — сказал Язаревич.

По данным на утро 14 февраля, число зараженных составляет 64 443 человека. Вылечились более 6700 пациентов. Накануне в Китае был зафиксирован резкий прирост количества заболевших: плюс 15 тысяч за сутки. Однако местные власти объяснили, что такой скачок связан с изменением метода диагностики: теперь к уже заболевшим будут автоматически приплюсовывать тех, у кого Covid-19 только подозревают, не дожидаясь результатов анализов.

О том, как передается вирус и можно ли заразиться им в самолете, — читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:35
Андрей

Палеонтологи обнаружили нового рогатого динозавра на границе Канады и США — животное прозвали локицератопсом в честь бога Локи из скандинавских мифов. Однако факт, что это самостоятельный вид, будет оспариваться, потому что у локицератопса было исключительно много соседей. И судя по всему, в Северной Америке открыли еще далеко не всех динозавров.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

21 июня
Полина Меньшова

Переход от одного режима сна к другому может быть признаком различных хронических и инфекционных заболеваний, например коронавируса. Специалисты из США выделили пять типов графика сна, проанализировали, как часто люди «переключаются» между ними, и обнаружили закономерности, связанные с состоянием здоровья.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

21 июня
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно