В Москве ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

В Москве ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса

6.2

Сергей Собянин подписал указ о том, какие меры Москва примет в целях недопущения распространения заболевания.

Мужчина в медицинской маске в московском метро / © ТАСС
Мужчина в медицинской маске в московском метро / © ТАСС

Мэр российской столицы Сергей Собянин в четверг подписал постановление о введении в Москве режима повышенной готовности для борьбы с распространением коронавирусного заболевания, от которого погибли уже 3383 человека по всему миру, а число зараженных приближается к 100 тысячам.

«Все мы видим и то, с какими сложностями сталкивается целый ряд стран, включая европейские. Очевидно, что полностью закрыть границы невозможно. Каждый день в Москву прилетают тысячи людей со всего света. Наш город является главным транспортным хабом страны, через который проходит половина всех пассажиров авиационного и железнодорожного транспорта. Поэтому Москва вряд ли сможет избежать новых случаев заболевания», — написал Собянин в своем блоге, отметив, что до сих пор властям удавалось сдерживать вспышку Covid-19, в особенности благодаря закрытию границ и ограничению авиасообщения с Китаем, Ираном и Южной Кореей.

Уточняется, что режим повышенной готовности будет действовать в основном для городских служб и властей. Речь идет о повышенных мерах дезинфекции в общественных местах и на транспорте; строительстве нового инфекционного корпуса больницы с применением быстровозводимых конструкций; обеспечении готовности медицинских служб к приему и оперативному лечению пациентов, в том числе на дому, а также проведению анализов на коронавирусную инфекцию; обеспечении граждан возможностью оформить листок временной нетрудоспособности удаленно, без посещения поликлиник.

Жителям столицы, в свою очередь, предписывается сообщать на горячую линию, если они недавно вернулись из стран, где уже наблюдается вспышка Covid-19 или резкий рост числа заболевших (Китай, Иран, Италия, Южная Корея, Франция, Германия, Испания), в течение 14 дней после прилета в Россию оставаться дома на карантине, минимизировать контакты с другими людьми и не посещать общественные места, а при появлении первых признаков респираторной инфекции вызвать врача. Работодатели же обязаны измерять своим сотрудникам температуру, а если у кого-то из них она окажется выше нормы — немедленно отправлять домой на лечение.

На этой неделе в России подтвердились сразу два случая заражения коронавирусом: один — в Москве (россиянин Давид Беров, в конце февраля отдыхавший в Италии), второй — в Санкт-Петербурге (уроженец Милана Рикардо Пизатти, студент одного из петербургских вузов, учащийся по обмену); они находятся на стационарном лечении, болезнь протекает в легкой форме.

С учетом первых двух пациентов (граждане КНР, их выписали из больницы еще в первой половине февраля) всего в России было зафиксировано четыре случая Covid-19. Кроме того, три больных коронавирусом россиянина были эвакуированы с круизного лайнера Diamond Princess в Японии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: