06.03.2020
Мария Азарова

В Москве ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса

6.2

Сергей Собянин подписал указ о том, какие меры Москва примет в целях недопущения распространения заболевания.

Мужчина в медицинской маске в московском метро / © ТАСС
Мужчина в медицинской маске в московском метро / © ТАСС

Мэр российской столицы Сергей Собянин в четверг подписал постановление о введении в Москве режима повышенной готовности для борьбы с распространением коронавирусного заболевания, от которого погибли уже 3383 человека по всему миру, а число зараженных приближается к 100 тысячам.

“Все мы видим и то, с какими сложностями сталкивается целый ряд стран, включая европейские. Очевидно, что полностью закрыть границы невозможно. Каждый день в Москву прилетают тысячи людей со всего света. Наш город является главным транспортным хабом страны, через который проходит половина всех пассажиров авиационного и железнодорожного транспорта. Поэтому Москва вряд ли сможет избежать новых случаев заболевания”, — написал Собянин в своем блоге, отметив, что до сих пор властям удавалось сдерживать вспышку Covid-19, в особенности благодаря закрытию границ и ограничению авиасообщения с Китаем, Ираном и Южной Кореей.

Уточняется, что режим повышенной готовности будет действовать в основном для городских служб и властей. Речь идет о повышенных мерах дезинфекции в общественных местах и на транспорте; строительстве нового инфекционного корпуса больницы с применением быстровозводимых конструкций; обеспечении готовности медицинских служб к приему и оперативному лечению пациентов, в том числе на дому, а также проведению анализов на коронавирусную инфекцию; обеспечении граждан возможностью оформить листок временной нетрудоспособности удаленно, без посещения поликлиник.

Жителям столицы, в свою очередь, предписывается сообщать на горячую линию, если они недавно вернулись из стран, где уже наблюдается вспышка Covid-19 или резкий рост числа заболевших (Китай, Иран, Италия, Южная Корея, Франция, Германия, Испания), в течение 14 дней после прилета в Россию оставаться дома на карантине, минимизировать контакты с другими людьми и не посещать общественные места, а при появлении первых признаков респираторной инфекции вызвать врача. Работодатели же обязаны измерять своим сотрудникам температуру, а если у кого-то из них она окажется выше нормы — немедленно отправлять домой на лечение.

На этой неделе в России подтвердились сразу два случая заражения коронавирусом: один — в Москве (россиянин Давид Беров, в конце февраля отдыхавший в Италии), второй — в Санкт-Петербурге (уроженец Милана Рикардо Пизатти, студент одного из петербургских вузов, учащийся по обмену); они находятся на стационарном лечении, болезнь протекает в легкой форме.

С учетом первых двух пациентов (граждане КНР, их выписали из больницы еще в первой половине февраля) всего в России было зафиксировано четыре случая Covid-19. Кроме того, три больных коронавирусом россиянина были эвакуированы с круизного лайнера Diamond Princess в Японии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: