В Армении выявлен первый заболевший Covid-19, прилетевший из Ирана. По прибытии в страну его не отправили на карантин — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

В Армении выявлен первый заболевший Covid-19, прилетевший из Ирана. По прибытии в страну его не отправили на карантин

5.3

По информации местных властей, больной находится в удовлетворительном состоянии. Всех контактировавших с ним — а это как минимум 30 человек — изолируют на 14 дней.

© Eurasianet
© Eurasianet

В Армении зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом SARS-CoV-2, сообщил премьер-министр страны Никол Пашинян. Больной — 29-летний молодой человек, который в субботу вместе со своей женой прилетел из Ирана, где зафиксирована вспышка Covid-19 и резкий рост числа заболевших. 

Хотя власти заявляют, что все пассажиры из Тегерана летели в масках, а по домам их развозили в соответствии с ранее установленными мерами (на такси), по прибытии в Армению никого из них на карантин не направляли. По информации местного Минздрава, первый заболевший самостоятельно приехал в больницу на следующий день, когда у него поднялась температура.

Таким образом, с момента выхода из самолета и вплоть до дома он контактировал как минимум с 30 людьми: с теми, кто вместе с ним возвращался в Армению, сотрудниками таможенной службы и аэропорта, а также с таксистом. Всех их, в том числе водителей, которые развозили по домам других пассажиров из Тегерана, изолируют на 14 дней в специально оборудованной гостинице в Цахкадзоре и проверят на коронавирус. 

«По предварительным данным, жена мужчины не заражена, но у нее может быть инкубационный период. Она также будет изолирована», — написал на своей фейсбук-странице Пашинян.

Министр здравоохранения Арсен Торосян выступил на пресс-конференции, где заявил, что пациент с коронавирусом чувствует себя хорошо и у него нет температуры. “Изолированы 32 человека. Весь ряд самолета, в котором он сидел, два ряда сзади и спереди, и если даже все они заражены, то не успели заразить кого-то”, — добавил Торосян.

Кроме того, по словам главы ведомства, изначально власти приняли решение не вводить карантин для вернувшихся из Ирана граждан, поскольку его эффективность в борьбе с распространением коронавируса не доказана.

Глава Минздрава Армении Арсен Торосян / © Sputnik Армения

Двадцать четвертого февраля Ереван объявил о закрытии сухопутной границы с Ираном на 14 дней и введении ограничений на авиаперелеты. Уточнялось, что все приехавшие в Армению иранцы смогут вылететь на родину, как и армяне, находящиеся в Иране. За последние дни в Армению вернулись порядка 360 граждан.

По состоянию на утро 1 марта число умерших в Иране пациентов с Covid-19 увеличилось до 43. Еще заражено 593 человека. Среди заболевших — депутаты парламента и другие представители власти, в том числе вице-президент страны по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар. Хуже всего ситуация обстоит в провинциях Тегеран и Гилян. По мнению зарубежных СМИ, иранское правительство не знает, как справиться с грядущей эпидемией, поэтому занижает масштабы вспышки заболевания, и, на самом деле, в Исламской Республике уже скончались как минимум 210 зараженных. Власти многих стран, в том числе Россия, ранее ограничили авиасообщение с Ираном.

Upd. Никол Пашинян уточнил, что 29-летний больной не возвращался из аэропорта домой на такси: туда его довез знакомый, с которым они вместе летели из Тегерана.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 20:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: