20.06.2016
Редакция Naked Science
6
224

«Умная лента» ВК бьет по «умным» новостям

Администраторы познавательных пабликов ведущей соцсети России «ВКонтакте» выразили недовольство новыми алгоритмами формирования новостной ленты пользователей.

4a7i8npt52e
©Wikipedia

Мы привыкли к тому, что основанная Павлом Дуровым социальная сеть подвергается постоянным метаморфозам. Наиболее масштабные изменения произошли сравнительно недавно и уже успели стать поводом для многочисленных споров. Речь идет о первом за 10 лет редизайне сайта. Однако пока приверженцы старого «уклада» все еще имеют возможность пользоваться прежней версией сайта, говорить об этом бессмысленно. Тем более что есть повод повесомее.

 

Пользователи «ВКонтакте» уже несколько лет могут просматривать новости в режиме «умной ленты», когда «интересные» записи показываются выше остальных. И КПД этой функции отнюдь не равняется нулю. Причиной тому является обилие потока информации, в котором становится крайне сложно следить за интересными новостями друзей и сообществ.

 

С недавних пор соцсеть перешла на новые алгоритмы формирования «умной ленты», которые разрабатывались командой «ВКонтакте» последние несколько месяцев и теперь активно навязываются всем юзерам. Благодаря им порядок новостей оптимизировался под интересы каждого пользователя. Теперь, если ваша лента перегружена информацией, вы можете переключиться в «смарт»-режим и наслаждаться новым порядком записей.

 

 

И тут, казалось бы, не к чему придраться. Тем более, активировать или не активировать «умную ленту» (которая наличествует и в мобильной версии сайта, и в приложении), решают сами юзеры.

 

Однако режим «Сначала интересные» в новостях пришелся по вкусу отнюдь не всем. Свое недовольство новыми алгоритмами формирования ленты выразили администраторы познавательных пабликов. По их словам, благодаря новой системе посты на научную тематику (читайте – длинные посты) почти не попадают в новостную ленту пользователей.

 

Руслан Зораб, основатель нескольких крупных сообществ ВК (в том числе Science|Наука), предлагает сравнить охваты научных новостей с охватом развлекательного контента после ввода «умной ленты»:

 

 

«И что теперь делать, чтобы не отставать от конкурентов? Правильно: постить больше смешнявок и меньше длинных статей», – заключает он.

 

На эту запись отреагировал один из разработчиков «ВКонтакте» Олег Илларионов. Он отметил, что теперь паблики, где нет смешнявок и только дельный контент, будут выше.

 

К этой беседе присоединился еще один администратор познавательного паблика, который считает, что на данный момент наблюдается обратная ситуация. «Не ясно, постить ли теперь научные статьи, если они набирают на 30–40 процентов меньше просмотров, их вирусность ниже развлекательного контента, и, похоже, алгоритмы “умной ленты” обходят их стороной».

 

На это замечание ответа пока не поступало.

 

Похожая ситуация наблюдается и в другой популярной соцсети России – «Одноклассники». Переход на «умную ленту» там был осуществлен уже более года назад, а соблюсти равенство между развлекательным и познавательным контентом разработчики пока не удосужились.

 

Так какое будущее ждет познавательные паблики «ВКонтакте»? Будут ли новые алгоритмы влиять на создаваемый ими контент, и превратится ли новостная лента пользователей в сплошной поток из мемов и картинок? Пока четкого ответа на этот вопрос нет, впрочем, как и статистики по популярности данного нововведения среди юзеров соцсети. 

 

upd. Позже Олег Илларионов, в ответ на сообщение под вышеупомянутой записью, добавил, что система определяет «годность» контента по лайкам, комментариям, репостам, просмотрам и частоте публикаций. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:24
Александра Медведева

Ученые опровергли гипотезу о том, что причиной появления многих анатомических особенностей, присущих современным людям, стал переход предков на мясную диету. Этот ошибочный вывод мог быть сделан из-за повышенного внимания специалистов к определенным этапам истории нашего вида.

Позавчера, 11:57
Илья Ведмеденко

Инфракрасная обсерватория James Webb Space Telescope завершила перелет до второй точки Лагранжа, выйдя на рабочую орбиту. Путешествие от Земли к месту назначения заняло месяц.

Позавчера, 16:31
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
А я на мэмчики не подписан и не горюю :-)
-
0
+
а раньше тогда у нее какой принцип был? я думала,всегда было по количеству лайков. правда, я ей не пользуюсь никогда,не понимаю, как кто-то где-то определяет, что именно мне будет интереснее
-
0
+
А ведь её можно отключить
-
0
+
так оно и логично, "умная" лента отбирает новости по предпочтениям пользователя, которые формируются по количеству лайков/репостов той или иной категории записей. если пользователь чаще лайкает котиков и т.п. то значит ему это интереснее, вот лента и выдает побольше котиков :))) а вообще, большинство людей заходят в соц сети чтобы отдыхать и общаться с друзьями, а не загружать мозг научными статьями, а посему, после работы вечерком куда интереснее посмотреть котиков и мемы и поднять себе настроение, чем читать что-то замудреное и перегружать итак уставший за день мозг.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: