Участники «самой вредоносной» хакерской группировки оказались связаны с ФСБ — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
6

Участники «самой вредоносной» хакерской группировки оказались связаны с ФСБ

Лидером группы киберпреступников оказался зять бывшего спецназовца ФСБ.

Лидера Evil Corp Максима Якубца разыскивало ФБР
Лидера Evil Corp Максима Якубца разыскивало ФБР / © Samuel Corum

Пятого декабря власти США и Великобритании раскрыли хакерскую группировку Evil Corp, которая состояла из российских киберпреступников, а возглавлял ее 32-летний москвич Максим Якубец. Как сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании, только из Англии участники Evil Corp украли сотни миллионов долларов.

Издание Meduza провело расследование и выяснило, как «самая вредоносная в мире» группа хакеров связана с ФСБ. Как сообщил изданию ветеран спецслужб, лично знакомый с участниками Evil Corp, группа занимается освобождением денег с замороженных банковских счетов, получая за свои услуги большие деньги.

Сам Максим Якубец был завербован спецслужбами еще девять лет назад, во время следственных действий по делу создателей вируса-трояна Zeus. Хакер прокололся на заказе детских товаров через ту же электронную почту, которую использовал «для работы». Несмотря на то что в задержании Якубца были заинтересованы в ФБР, мужчину не стали сажать в тюрьму или передавать «иностранным партнерам». По словам собеседника «Медузы», хакеров в России сажают только в исключительных случаях, а большинство склоняют к сотрудничеству.

Неназванный ветеран спецслужб объяснил, что молодых хакеров обычно вычисляют по их главной страсти — дорогим спортивным авто. Так, например, Максим Якубец разъезжал по Москве на спорткаре Lamborghini. «Это же молодежь была: они сразу покупали себе самое крутое, что только можно, и отследить таких в студенческой среде не представляло ровным счетом никакого труда», — говорит собеседник «Медузы».

Lamborghini Максима Якубца / © National Crime Agency

С 2017 года у Якубца могла появиться еще одна причина для помощи российским спецслужбам — тогда хакер сыграл свадьбу с некой Аленой Бендерской, предполагаемой дочерью экс-сотрудника ФСБ Эдуарда Бендерского. По словам собеседника «Медузы», у Бендерского есть связи в высших кругах российской власти, «нефтянка, куча бизнесов и своя ЧВК на Ближнем Востоке».

Якубец оказался не единственным родственником высокопоставленного чиновника в Evil Corp. Один из ее участников Андрей Плотницкий — сын Владимира Стрельченко, бывшего мэра подмосковных Химок. Плотницкий — самый публичный из членов Evil Corp, так как регулярно публикует в Instagram фото c собой и другими участниками хакерской группы.

Андрей Плотницкий / © Фотография из аккаунта «Серёга Усманов»

Ранее Роскачество в рамках «цифровой гигиены» рекомендовало пользователям заклеивать камеры и микрофоны на гаджетах, а компания ESET рассказала российским пользователям об опасностях незащищенного Wi-Fi.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

2 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

13.12.2019
-
-1
+
У моего брата в детском саду есть друг, так его троюродный брат спецназовец. А вот жена этого друга, которая работает в мэрии, связана с правительством России. И она точно виновата в пропаже денег со счетов демократической партии США. И я это точно знаю. И ещё виновата в провале Клинтон на выборах президента США.
Как видим, подход "мерзавцы, но это наши мерзавцы" работает везде.
12.12.2019
-
0
+
Небось подобные мажоры и поработали с базой РУСАДА. Так что Россия снова опозорилась. Уже и в хакеры стали набирать по блату - родственников да генеральских детишек. Омг.
    13.12.2019
    -
    -1
    +
    А ты тоже попробуй, может что нибудь получится ? Хотя нет, из клоунов хакеры никакие, бесполезно.
    +
      ещё комментарии
      14.12.2019
      -
      0
      +
      И чего вас кремлеботов так тянет на сайт посвященный науке? Идите на риа новости там ваших много.
12.12.2019
-
0
+
Какая неожиданность))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: