Участники «самой вредоносной» хакерской группировки оказались связаны с ФСБ — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
6

Участники «самой вредоносной» хакерской группировки оказались связаны с ФСБ

Лидером группы киберпреступников оказался зять бывшего спецназовца ФСБ.

Лидера Evil Corp Максима Якубца разыскивало ФБР
Лидера Evil Corp Максима Якубца разыскивало ФБР / © Samuel Corum

Пятого декабря власти США и Великобритании раскрыли хакерскую группировку Evil Corp, которая состояла из российских киберпреступников, а возглавлял ее 32-летний москвич Максим Якубец. Как сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании, только из Англии участники Evil Corp украли сотни миллионов долларов.

Издание Meduza провело расследование и выяснило, как «самая вредоносная в мире» группа хакеров связана с ФСБ. Как сообщил изданию ветеран спецслужб, лично знакомый с участниками Evil Corp, группа занимается освобождением денег с замороженных банковских счетов, получая за свои услуги большие деньги.

Сам Максим Якубец был завербован спецслужбами еще девять лет назад, во время следственных действий по делу создателей вируса-трояна Zeus. Хакер прокололся на заказе детских товаров через ту же электронную почту, которую использовал «для работы». Несмотря на то что в задержании Якубца были заинтересованы в ФБР, мужчину не стали сажать в тюрьму или передавать «иностранным партнерам». По словам собеседника «Медузы», хакеров в России сажают только в исключительных случаях, а большинство склоняют к сотрудничеству.

Неназванный ветеран спецслужб объяснил, что молодых хакеров обычно вычисляют по их главной страсти — дорогим спортивным авто. Так, например, Максим Якубец разъезжал по Москве на спорткаре Lamborghini. «Это же молодежь была: они сразу покупали себе самое крутое, что только можно, и отследить таких в студенческой среде не представляло ровным счетом никакого труда», — говорит собеседник «Медузы».

Lamborghini Максима Якубца / © National Crime Agency

С 2017 года у Якубца могла появиться еще одна причина для помощи российским спецслужбам — тогда хакер сыграл свадьбу с некой Аленой Бендерской, предполагаемой дочерью экс-сотрудника ФСБ Эдуарда Бендерского. По словам собеседника «Медузы», у Бендерского есть связи в высших кругах российской власти, «нефтянка, куча бизнесов и своя ЧВК на Ближнем Востоке».

Якубец оказался не единственным родственником высокопоставленного чиновника в Evil Corp. Один из ее участников Андрей Плотницкий — сын Владимира Стрельченко, бывшего мэра подмосковных Химок. Плотницкий — самый публичный из членов Evil Corp, так как регулярно публикует в Instagram фото c собой и другими участниками хакерской группы.

Андрей Плотницкий / © Фотография из аккаунта «Серёга Усманов»

Ранее Роскачество в рамках «цифровой гигиены» рекомендовало пользователям заклеивать камеры и микрофоны на гаджетах, а компания ESET рассказала российским пользователям об опасностях незащищенного Wi-Fi.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

8 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Группа биологов смогла отключить ген, отвечающий за длину хвоста у зародыша рыбы данио-рерио, во время экспериментов с геномным редактором CRISPR/Cas13d. Они уверены, что в будущем это поможет разобраться в том, как развиваются эмбрионы человека.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Vik Ganz
13.12.2019
-
-1
+
У моего брата в детском саду есть друг, так его троюродный брат спецназовец. А вот жена этого друга, которая работает в мэрии, связана с правительством России. И она точно виновата в пропаже денег со счетов демократической партии США. И я это точно знаю. И ещё виновата в провале Клинтон на выборах президента США.
Андрей Пшеничнов
13.12.2019
-
0
+
Как видим, подход "мерзавцы, но это наши мерзавцы" работает везде.
ivankolupayev
12.12.2019
-
0
+
Небось подобные мажоры и поработали с базой РУСАДА. Так что Россия снова опозорилась. Уже и в хакеры стали набирать по блату - родственников да генеральских детишек. Омг.
    Vik Ganz
    13.12.2019
    -
    -1
    +
    А ты тоже попробуй, может что нибудь получится ? Хотя нет, из клоунов хакеры никакие, бесполезно.
      kontoperd
      14.12.2019
      -
      0
      +
      И чего вас кремлеботов так тянет на сайт посвященный науке? Идите на риа новости там ваших много.
itnativa
12.12.2019
-
0
+
Какая неожиданность))

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: