Роскачество порекомендовало заклеивать камеру и микрофон на гаджетах — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Роскачество порекомендовало заклеивать камеру и микрофон на гаджетах

Как заявили специалисты, привычка заклеивать экран и микрофон компьютера — более не паранойя, а «цифровая гигиена».

snowden-film-pictures
©Wikipedia

Эксперты Российской системы качества рекомендуют заклеивать камеру и микрофон ноутбука, чтобы обезопасить себя от киберпреступников. Об этом и других советах сообщается на сайте организации.

 

Как отмечают специалисты, установка на компьютер антивируса — это хорошо. Однако, если вы заклеите камеру и микрофон, ваши шансы на «приватность» сразу повысятся: в случае если злоумышленник все же получит доступ к вашему ПК, он вас хотя бы не увидит и не услышит.

 

«Кому-то данная рекомендация может показаться паранойей, однако многие все же закрывают входную дверь на несколько оборотов, даже когда дома. Если есть возможность избежать неприятностей таким легким способом, как заклейка камеры и микрофона, то лучше им воспользоваться», — отмечают в Роскачестве.

 

По словам Ильи Лоевского, заместителя руководителя организации, в современном мире заклеивание камеры на ноутбуке — не паранойя, а одно из «правил цифровой гигиены», даже, можно сказать, «закон, который необходимо соблюдать». Для подтверждения своих доводов Роскачество привело слова двух экспертов — Рустема Хайретдинова, вице-президента InfoWatch, и Антона Фишмана, директора департамента системных решений Group-IB.

 

Как заметил Хайретдинов, «ущерб от изображения незначительный».

 

«Да, теоретически нас могут взломать и получить доступ к камере, но риски этого невелики. <…> Были случаи, когда порносайты снимали лица своих клиентов в момент просмотра и затем шантажировали их, требуя денег, иначе грозили эти видео опубликовать, — пожалуй, это самый большой ущерб, который можно вспомнить. Для меня не держать камеру открытой — просто часть «цифровой гигиены».

 

В то же время он настаивает, что получить «аудиоинформацию» о вас — куда хуже: так, киберперступник может узнать содержание переговоров по работе или же просто ваши конфиденциальные данные.

 

Фишман, в свою очередь, приводит в пример шпионскую программу Pegasus,  которая получала доступ к мобильным устройствам через уязвимость в WhatsApp и могла не только красть документы и другие данные со смартфонов пользователей, но и активировала камеру и микрофон. Помимо всего прочего, специалисты советуют в принципе не давать постоянный доступ к вашей камере и микрофону различным приложениям и программам. Однако и этого может быть мало.

 

«Сами гаджеты постоянно шпионят за своими владельцами, будь то геолокация или мониторинг аудио в фоне. Они собирают метаданные о нас, чтобы в дальнейшем адресно рекламировать те или иные продукты. «Шпионить» за пользователями могут вполне безобидные на первый взгляд приложения: например, мессенджер, который распознает и анализирует речь в своих целях, или фонарик, запрашивающий доступ к фотографиям и контактам. От этого никуда не скрыться, и нужно принять это как данность, но на время приватной беседы все же лучше выключить свой смартфон», — заключило Роскачество.

 

Между тем с рекомендациями организации согласны и другие эксперты: так, Александр Халимоненко, руководитель группы управления сервисами предотвращения распределенных атак «Лаборатории Касперского», отметил в беседе с телеканалом «360», что глупо было бы пренебрегать самыми простейшими правилами, чтобы обезопасить себя от мошенников в Сети. Кроме того, можно даже ничего не заклеивать — в магазинах уже давно продаются специальные «шторки» для этих целей.

 

И да, киберпреступники и правда могут получить доступ к вашей камере: она включится, а вы этого даже не заметите, добавил Халимоненко.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

2 часа назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: