У Северной Кореи появилась водородная бомба, – Ким Чен Ын — Naked Science
5 минут
Редакция

У Северной Кореи появилась водородная бомба, – Ким Чен Ын

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что у КНДР теперь появилась водородная бомба.

tovarish_kim_chen_in_vstrechi_vozhdya_s_narodom
©Wikipedia

«Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей Родины мощью ударов ядерных и водородных бомб», – заявил руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын 10 декабря. Слова лидера привело Центральное телеграфное агентство Кореи – государственное информационное агентство КНДР. Заявление было сделано при посещении Ким Чен Ыном оружейного завода, расположенного в столице КНДР Пхеньяне. Речь лидера уже успела стать своего рода сенсацией, ведь никакой определенной официальной информации о разработке Северной Кореей водородной бомбы ранее не поступало.
 

Свой взгляд на этот вопрос есть у японского агентства Kyodo. По мнению его экспертов, речь идет не о готовой водородной бомбе, а лишь о технологиях, позволяющих ее создать. Однако сейчас ни опровергнуть, ни подтвердить ту или иную версию не представляется возможным.
 

Косвенно тезис о работах над новой бомбой подтверждает информация  о прокладке нового тоннеля на ядерном полигоне в уезде Пунгё-ри (ранее Северная Корея осуществила там серию ядерных взрывов). Осенью этого года СМИ Южной Кореи писали о начале активных работ на полигоне, но о водородной бомбе тогда ничего не говорилось.
 

Отметим, что КНДР входит в клуб ядерных держав – первый ядерный взрыв Северная Корея осуществила осенью 2006 года. Вторые испытания были проведены в 2009-м: по мнению российских экспертов, мощность бомбы составила 20 килотонн. Еще одно испытание было осуществлено в феврале 2013 года.
 

Не менее важным для руководства КНДР является и создание новых носителей ядерного оружия. По мнению экспертов, у Северной Кореи есть межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь Аляски. В будущем корейцы планируют создание ракет с еще большей дальностью.

 

Всего же численность армии Северной Кореи может составлять по разным оценкам от 700 до 1,1 млн человек. Безусловно, это очень много с учетом того, что население страны составляет примерно 25 млн человек. В армии КНДР имеется огромное количество техники – одних только танков насчитывается более 4 тыс. Также есть более 900 летательных аппаратов.
 

С другой стороны, почти вся северокорейская техника сильно устарела. Значительную часть танков, например, составляют советские Т-55, а среди боевых самолетов много таких машин, как МиГ-17 и МиГ-19. Поэтому даже при условии численного превосходства Северной Корее де-факто нечего противопоставить Южной, кроме, конечно, ядерного оружия (которого у Южной Кореи нет). Водородная бомба могла бы усилить позиции КНДР в регионе и укрепить действующий в стране режим.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: