Сообщение в Facebook спровоцировало в Бразилии охоту на ведьм — Naked Science
3 минуты
Редакция

Сообщение в Facebook спровоцировало в Бразилии охоту на ведьм

Сообщение, основанное на непроверенных слухах, было размещено на страничке Facebook местного таблоида. В результате невиновная женщина, которую заподозрили в колдовстве и похищении детей, была забита насмерть разъяренной толпой. 

Depositphotos_13770419_m
©Wikipedia

Толпа разъяренных людей в бразильском городе Гуаружа напала на женщину, подозреваемую в колдовстве, и забила ее до смерти. Граждан спровоцировало сообщение, оставленное в Facebook местным новостным изданием.

 

Домохозяйка Фабиане Мария де Жезуш скончалась в понедельник, 5 мая, в возрасте 33 лет, после массового избиения  жителями Гуаражи. Акт линчевания произошел из-за  подозрений о связи усопшей с рядом похищений детей, совершенных, по мнению многих, для проведения обрядов черной магии. Военная полиция утверждает, что покойница не имела отношения к этим преступлениям.

Из статьи в газете «Folha de S?o Paulo»

 

 

Газета «Folha de S?o Paulo» сообщает также, что атака была спровоцирована предупреждением, размещенным на страничке Facebook местного таблоида. В нем утверждалось, что свидетели видели какую-то женщину, похищавшую детей для использования в колдовских ритуалах.

 

К сообщению в соцсети прилагался скетч лица похитительницы, похожий на изображение 33-летней домохозяйки. Администраторы Facebook-странички отказываются принять на себя ответственность за провоцирование толпы. По их словам, они лишь разместили в соцсети сообщение, основанное на непроверенных слухах, не ручаясь за их достоверность. 

 


Хотя большинство людей считает, что охоты на ведьм остались в далеком прошлом, на самом деле вера в черную магию до сих пор очень распространена в самых разных уголках мира. Известны немало случаев современного линчевания людей, заподозренных в колдовстве.  


 

Распространение непроверенных слухов через социальные сети, вызывает озабоченность специалистов. Ведь сообщения в Facebook многим заменяют СМИ; сенсационные сообщения распространяются лавинообразно в Интернете и могут необоснованно спровоцировать массовую агрессию в обществе.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

Вчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: