Закрыть10

Сообщение в Facebook спровоцировало в Бразилии охоту на ведьм

13 мая 2014 Руслан Зораб Комментариев: 0

Сообщение, основанное на непроверенных слухах, было размещено на страничке Facebook местного таблоида. В результате невиновная женщина, которую заподозрили в колдовстве и похищении детей, была забита насмерть разъяренной толпой. 

8 636
Выбор редакции

Толпа разъяренных людей в бразильском городе Гуаружа напала на женщину, подозреваемую в колдовстве, и забила ее до смерти. Граждан спровоцировало сообщение, оставленное в Facebook местным новостным изданием.

 

Домохозяйка Фабиане Мария де Жезуш скончалась в понедельник, 5 мая, в возрасте 33 лет, после массового избиения  жителями Гуаражи. Акт линчевания произошел из-за  подозрений о связи усопшей с рядом похищений детей, совершенных, по мнению многих, для проведения обрядов черной магии. Военная полиция утверждает, что покойница не имела отношения к этим преступлениям.

Из статьи в газете «Folha de S?o Paulo»

 

 

Газета «Folha de S?o Paulo» сообщает также, что атака была спровоцирована предупреждением, размещенным на страничке Facebook местного таблоида. В нем утверждалось, что свидетели видели какую-то женщину, похищавшую детей для использования в колдовских ритуалах.

 

К сообщению в соцсети прилагался скетч лица похитительницы, похожий на изображение 33-летней домохозяйки. Администраторы Facebook-странички отказываются принять на себя ответственность за провоцирование толпы. По их словам, они лишь разместили в соцсети сообщение, основанное на непроверенных слухах, не ручаясь за их достоверность. 

 


Хотя большинство людей считает, что охоты на ведьм остались в далеком прошлом, на самом деле вера в черную магию до сих пор очень распространена в самых разных уголках мира. Известны немало случаев современного линчевания людей, заподозренных в колдовстве.  


 

Распространение непроверенных слухов через социальные сети, вызывает озабоченность специалистов. Ведь сообщения в Facebook многим заменяют СМИ; сенсационные сообщения распространяются лавинообразно в Интернете и могут необоснованно спровоцировать массовую агрессию в обществе.

 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
8 636
Комментарии
8 ч
Я бы не стал все так упрощать, похоже РФ то ли...
Аватар пользователя Alex Alex
11 ч
Тем временем Вашингтон и Москва — по инициативе США-...
Вчера
Спасибо! Оборжался, чуть макарониной не подавился......
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку