• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 февраля
УрФУ
823

Ученые выяснили, от чего больше всего страдают фондовые рынки во время пандемии

4.7

Коллектив исследователей из университетов Уральского федерального, Дрезденского технического и Уфимского государственного авиационного установил, что негативное влияние на мировые фондовые рынки оказала не только пандемия коронавируса, но и массовая истерия, спровоцированная шумихой в интернете и социальных сетях. Ученые предупреждают: из-за хайпа и истерии в соцсетях снижение биржевых индексов в условиях внешних шоков, подобных пандемии Covid-19, может превратиться в обвал. Авторы утверждают, что это первое подобное исследование в мире.

Ученые выяснили, от чего больше всего страдают фондовые рынки во время пандемии / ©Getty images

Результаты его описаны в журнале International Review of Economics & Finance. «Науке хорошо известно, что в чрезвычайных ситуациях люди склонны к резким перепадам настроения и принятию решений в состоянии, когда эмоциональные реакции преобладают над рациональными. Способность мыслить и поступать рационально ослабевает и тогда, когда индивид, попадая в толпу, заражается «истерической болезнью», массовым психозом. Эти проблемы давно разрабатываются наукой в рамках психологии толпы.

В последнее время было установлено, что законы поведения толпы применимы и к интернет-сообществам. Нашей задачей было выяснить, в какой мере феномен коллективного бессознательного, хайпа и истерии обусловливает поведение участников фондовых рынков, может ли он влиять на волатильность рынков и насколько современные медиа способны спровоцировать такие эффекты», — объясняет участник научного коллектива, доцент кафедры международной экономики и менеджмента УрФУ Александр Непп.

Для этого ученые проследили динамику индексов фондовых рынков США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии и Японии (Россия не вошла в список исследованных стран из-за недостатка достоверных статистических сведений). Затем специалисты разработали экономико-математические модели на основе статистических данных о заболеваемости Covid-19, количестве сообщений о нем в электронных и печатных СМИ, числе соответствующих запросов в поисковой системе Google и публикаций в социальных сетях Facebook, Instagram и Twitter. Анализ охватил период с 30 декабря 2019 года по 30 апреля 2020 года, когда наблюдалась первая вспышка заболеваемости коронавирусом и всплеск информации о нем.

Оказалось, что с середины февраля по середину марта заболеваемость спровоцировала вспышку обсуждений пандемии в цифровых и печатных СМИ, взрывообразный рост количества поисковых запросов на эту тему в интернете и активности в соцсетях.

На основе разработанных экономико-математических моделей ученые, во-первых, выявили негативное влияние социальных сетей на волатильность индексов фондового рынка. Во-вторых, обнаружили эффект хайпа и истерии, проявившийся во взрывообразном краткосрочном усилении воздействия соцсетей на волатильность биржевых индексов. В-третьих, выяснили, что влияние массмедиа и обнаруженный эффект хайпа и истерии были сопоставимы, а порой и превышали эффект от самой пандемии.

«Причем пресса, как и популярный у молодежи Instagram, оказывала наименьшее влияние на состояние фондовых рынков. В основном ажиотаж был вызван всплеском запросов в Google, дискуссий в Facebook и сообщений в Twitter. Можно утверждать, что в этот раз соцсети сыграли важную роль в раскрутке истерии и воздействовали на рынки сильнее, чем классические факторы, такие как цена нефти и золота. При этом эффект хайпа наблюдался еще до пика пандемии, а после того, как кратковременный интерес к теме отступил, стал ослабевать и в конце концов исчез», — подчеркивает Александр Непп.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что во время пандемии средства массовой информации и социальные сети могут заразить аудиторию паникой, спровоцировать массовую истерию, вызвав иррациональное поведение участников фондового рынка и, как следствие, рост его волатильности и падение.

«Положительная сторона проанализированных событий заключается в том, что, оценивая печальный опыт первых жертв пандемии и медийной истерии, к примеру, Италии, наиболее предусмотрительные национальные правительства и регуляторы как, например, в США, заблаговременно и оперативно приняли меры по поддержке проблемных отраслей и стабилизации фондовых рынков.

В то же время становится ясно, что волатильность может быть вызвана не только такими объективными причинами, как пандемия, но и реакциями на них в СМИ и соцсетях. К этому нужно быть готовыми как властям, так и инвесторам. Первым мы рекомендуем проводить эффективную информационную и разъяснительную контр-кампании, вторым —помнить, что обнаруженные эффекты, хоть и значительны, но кратковременны», — заключает Александр Непп. Работу поддержал Российский фонд фундаментальных исследований. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Сегодня, 10:03
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

6 часов назад
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: