16 ноября
Мария Осетрова
1

Росатом назвал имена 28 школьников, которые отправятся к Северному полюсу в 2022 году

6.6

Финалисты проекта «Ледокол знаний. Homo Science Project» станут участниками экспедиции к Северному полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы», которая стартует летом 2022 года.

© «Росатом»
© «Росатом»

Просветительский проект «Ледокол знаний. Homo Science Project» дает школьникам уникальную возможность отправиться в Арктику на атомном ледоколе и посетить самую северную точку нашей планеты. За право участвовать в проекте боролись ученики 7-10 классов и студенты первого курса ссузов. Проект проводится при поддержке Росатом.

Каждый участник должен был пройти четыре этапа отбора, максимально быстро и правильно отвечая на все усложняющиеся вопросы. Баллы, полученные в каждом испытании, суммировались в общем рейтинге. Затем участникам нужно было записать короткое видео, отвечающее на вопрос «Как наука и технологии меняют мир к лучшему?» Из топ-100 участников рейтинга жюри отбирало 25 работ, которые наиболее ярко и полно отвечали на поставленный вопрос. Отбор проходил с 8 по 27 октября этого года.

Итоги конкурса объявили 10 ноября, во Всемирный день науки, на Международном форуме-диалоге в академии «Маяк» в Нижнем Новгороде. Жюри определило 25 лучших видео, а еще трое финалистов были отобраны во время эфиров на радиостанциях «Авторадио», «Радио ENERGY», «Маяк». В результате в экспедицию к Северному полюсу отправятся 28 школьников со всей страны: 14 девочек и 14 мальчиков, лучшие из 17 268 участников. Те, кто вошел в топ-50 рейтинга, получат доступ к онлайн-курсам от образовательного портала GeekBrains, а участники, занявшие в рейтинге места с 51-го по сотое, — годовую подписку на сервис аудио‑ и электронных книг Storytel.

© Госкорпорация «Росатом»

Экспедиция начнется летом 2022 года, ее участников ждут десятидневный рейс на Северный полюс и путешествие к самой северной точке России — на Землю Франца-Иосифа. Школьники будут жить в комфортабельных каютах и получать трехразовое питание. Экипаж проведет экскурсию по ледоколу, а в пути школьникам будут читать лекции и вести семинары опытные педагоги и молодые ученые. Популярные блогеры и медийные персоны проведут серию мастер-классов.

© «Росатом»

Предыдущая аналогичная просветительская экспедиция завершилась 24 августа 2021 года. В ней приняли участие 80 школьников и студентов первых курсов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
Арктика, даже летом - это не Южный берег Крыма. Там даже летом может быть так холодно, что даже одевши шапку, куртку, перчатки и теплые штаны, все равно ходишь и мерзнешь так, что ажно трясет. Особенно когда фирменный сиверко задует, а задуть он может и в июне и в июле, и результат одинаков. Так что брали бы контингент к сему попривычный - сибиряков, что ли. Жители средней полосы или южных районов могут нехило охреноветь от погоды такой. Питание на корабле - это тоже не вагон-ресторан. Столовая обычно маленькая, едят в 3-5 смен, шевелить челюстями приходится быстро, очередь свою стеречь - тоже. В большом экипаже лицом не щелкают.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: