• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2021
Мария Осетрова
1
1 494

Росатом назвал имена 28 школьников, которые отправятся к Северному полюсу в 2022 году

6.6

Финалисты проекта «Ледокол знаний. Homo Science Project» станут участниками экспедиции к Северному полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы», которая стартует летом 2022 года.

© «Росатом»
© «Росатом»

Просветительский проект «Ледокол знаний. Homo Science Project» дает школьникам уникальную возможность отправиться в Арктику на атомном ледоколе и посетить самую северную точку нашей планеты. За право участвовать в проекте боролись ученики 7-10 классов и студенты первого курса ссузов. Проект проводится при поддержке Росатом.

Каждый участник должен был пройти четыре этапа отбора, максимально быстро и правильно отвечая на все усложняющиеся вопросы. Баллы, полученные в каждом испытании, суммировались в общем рейтинге. Затем участникам нужно было записать короткое видео, отвечающее на вопрос «Как наука и технологии меняют мир к лучшему?» Из топ-100 участников рейтинга жюри отбирало 25 работ, которые наиболее ярко и полно отвечали на поставленный вопрос. Отбор проходил с 8 по 27 октября этого года.

Итоги конкурса объявили 10 ноября, во Всемирный день науки, на Международном форуме-диалоге в академии «Маяк» в Нижнем Новгороде. Жюри определило 25 лучших видео, а еще трое финалистов были отобраны во время эфиров на радиостанциях «Авторадио», «Радио ENERGY», «Маяк». В результате в экспедицию к Северному полюсу отправятся 28 школьников со всей страны: 14 девочек и 14 мальчиков, лучшие из 17 268 участников. Те, кто вошел в топ-50 рейтинга, получат доступ к онлайн-курсам от образовательного портала GeekBrains, а участники, занявшие в рейтинге места с 51-го по сотое, — годовую подписку на сервис аудио‑ и электронных книг Storytel.

© Госкорпорация «Росатом»

Экспедиция начнется летом 2022 года, ее участников ждут десятидневный рейс на Северный полюс и путешествие к самой северной точке России — на Землю Франца-Иосифа. Школьники будут жить в комфортабельных каютах и получать трехразовое питание. Экипаж проведет экскурсию по ледоколу, а в пути школьникам будут читать лекции и вести семинары опытные педагоги и молодые ученые. Популярные блогеры и медийные персоны проведут серию мастер-классов.

© «Росатом»

Предыдущая аналогичная просветительская экспедиция завершилась 24 августа 2021 года. В ней приняли участие 80 школьников и студентов первых курсов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

8 часов назад
Сергей Васильев

Даже ограниченный конфликт с применением атомного оружия угрожает годами голода миллиардам человек, а полномасштабный — большинству населения Земли.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Арктика, даже летом - это не Южный берег Крыма. Там даже летом может быть так холодно, что даже одевши шапку, куртку, перчатки и теплые штаны, все равно ходишь и мерзнешь так, что ажно трясет. Особенно когда фирменный сиверко задует, а задуть он может и в июне и в июле, и результат одинаков. Так что брали бы контингент к сему попривычный - сибиряков, что ли. Жители средней полосы или южных районов могут нехило охреноветь от погоды такой. Питание на корабле - это тоже не вагон-ресторан. Столовая обычно маленькая, едят в 3-5 смен, шевелить челюстями приходится быстро, очередь свою стеречь - тоже. В большом экипаже лицом не щелкают.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: