Сменить Дурова или нет – акционеры «ВКонтакте» разошлись во мнениях

1 фев 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Число кандидатов на пост руководителя социальной сети «ВКонтакте» стремительно растет. Пока одни акционеры(UCP) рассматривают различных претендентов на эту роль, другие (USM) и не собираются искать замену Дурову, который объясняет PR-активность первых желанием «повлиять на сознание участников рынка...

7 056
Выбор редакции

Число кандидатов на роль гендиректора соцсети «ВКонтакте» увеличивается с каждым днем. Сначала в СМИ поступила информация, что акционеры социальной сети рассматривают трех кандидатов на должность генерального директора вместо Павла Дурова: исполнительного директора «ВКонтакте» Дмитрия Сергеева, руководителя проекта «Одноклассники» Илью Широкова и его предшественника Никиту Шермана. 

 

Чуть позже появились сведения о том, что фонд United Capital Partners (UCP) предложил возглавить компанию бывшему заместителю генерального директора «ВКонтакте» Илье Перекопскому, который лишь подтвердил данное предложение, отказавшись от других комментариев. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на источник близкий к UCP.

 

Сменить Дурова или нет – акционеры «ВКонтакте» разошлись во мнениях

Илья Перекопский

©vk.com/ilya

 

Напомним, что недавно из-за давления акционеров Илья Перекопский покинул пост замгендиректора «ВКонтакте». Вместе с ним ушел с должности финансового директора компании и его брат – Игорь Перекопский.

 

Среди других претендентов на должность гендиректора соцсети UCP рассматривает сооснователя и бывшего совладельца «ВКонтакте» Льва Левиева, а также создателя и акционера портала Superjob.ru Алексея Захарова.

 

Партнер UCP подтвердил данную информацию.

 

Мы ведем консультации с этими кандидатами. Но итогового списка пока нет. Мы бы очень хотели, чтобы «ВКонтакте» управлялась в интересах всех акционеров с прицелом на рост капитализации. При этом превращать «ВКонтакте» в «Одноклассники» считаем нецелесообразным.

 

 Виктория Лазарева, партнер UCP

 

 

Между тем представитель пресс-службы «ВКонтакте» заявил, что вопрос об уходе Дурова не стоит.

 

Вопрос об уходе Павла Дурова с поста генерального директора «ВКонтакте» не стоит, поэтому обсуждать любые слухи о возможных кандидатурах на его место не имеет смысла.

 

– Георгий Лобушкин, представитель пресс-службы «ВКонтакте»

 

 

Сменить Дурова или нет – акционеры «ВКонтакте» разошлись во мнениях

Георгий Лобушкин

©vk.com/zhora

 

По данным ИТАР-ТАСС, USM Holdings Алишера Усманова и генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин также отметили, что не планируют менять главу «ВКонтакте».

 

Этот вариант не обсуждается, мы поддерживаем Павла Дурова как гендиректора. Никаких дискуссий по его замене нет. На тему заявления UCP об интервьюировании претендентов на место Дурова могу сказать следующее: они могут интервьюировать кого угодно и когда угодно. Но решение об этом принимает совет директоров, в котором ни одна из сторон не имеет большинства голосов. То есть UCP не может самостоятельно никого уволить или назначить.

 

– Иван Стрешинский, гендиректор USM

 

 

Эту информацию подтвердил и Таврин, владеющий 12% «ВКонтакте».

 

Я не считаю, что гендиректора нужно менять, и поддерживаю Павла Дурова. Ни с кем не веду переговоры на эту тему. И, насколько мне известно, не запланированы советы директоров или собрания акционеров, которые будут обсуждать эту тему.

 

– Иван Таврин, генеральный директор «Мегафона»

 

 


И наконец, в беседе с редакцией Roem.ru прокомментировал ситуацию и сам Павел Дуров.

 

Эта PR-активность имеет целью повлиять на сознание участников рынка и сотрудников «ВКонтакте» таким образом, чтобы создать иллюзию того, что UCP может в обход остальных акционеров кого-то там куда-то назначать. Создавая подобную иллюзию, UCP надеется найти союзников как внутри компании, так и за ее пределами. Возможно, если бы российская IT-индустрия состояла из слабоумных людей, это бы сработало. Сказывается отсутствие UCP в IT: что работает в нефти или портах, здесь часто может оказываться неэффективным.

 

– Павел Дуров, гендиректор «ВКонтакте»

 

 

Напомним, что инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP) в настоящее время является крупнейшим участником «ВКонтакте» – фонд владеет 48% компании. Холдингу Mail.Ru Group, который контролируется Алишером Усмановым, принадлежат почти 40% соцсети. И 12% компании, принадлежавших Дурову, перешли к генеральному директору «Мегафона» Ивану Таврину. «Мегафон» также контролируется Усмановым.

 

7 056

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку