• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.02.2014
Редакция Naked Science
97

Сменить Дурова или нет – акционеры «ВКонтакте» разошлись во мнениях

Число кандидатов на пост руководителя социальной сети «ВКонтакте» стремительно растет. Пока одни акционеры(UCP) рассматривают различных претендентов на эту роль, другие (USM) и не собираются искать замену Дурову, который объясняет PR-активность первых желанием «повлиять на сознание участников рынка и сотрудников «ВКонтакте» таким образом, чтобы создать иллюзию того, что UCP может в обход остальных акционеров кого-то там куда-то назначать».   

10536888854_12ba60b23a_b
©Wikipedia

Число кандидатов на роль гендиректора соцсети «ВКонтакте» увеличивается с каждым днем. Сначала в СМИ поступила информация, что акционеры социальной сети рассматривают трех кандидатов на должность генерального директора вместо Павла Дурова: исполнительного директора «ВКонтакте» Дмитрия Сергеева, руководителя проекта «Одноклассники» Илью Широкова и его предшественника Никиту Шермана. 

 

Чуть позже появились сведения о том, что фонд United Capital Partners (UCP) предложил возглавить компанию бывшему заместителю генерального директора «ВКонтакте» Илье Перекопскому, который лишь подтвердил данное предложение, отказавшись от других комментариев. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на источник близкий к UCP.

 

Илья Перекопский

©vk.com/ilya

 

Напомним, что недавно из-за давления акционеров Илья Перекопский покинул пост замгендиректора «ВКонтакте». Вместе с ним ушел с должности финансового директора компании и его брат – Игорь Перекопский.

 

Среди других претендентов на должность гендиректора соцсети UCP рассматривает сооснователя и бывшего совладельца «ВКонтакте» Льва Левиева, а также создателя и акционера портала Superjob.ru Алексея Захарова.

 

Партнер UCP подтвердил данную информацию.

 

Мы ведем консультации с этими кандидатами. Но итогового списка пока нет. Мы бы очень хотели, чтобы «ВКонтакте» управлялась в интересах всех акционеров с прицелом на рост капитализации. При этом превращать «ВКонтакте» в «Одноклассники» считаем нецелесообразным.

 

 Виктория Лазарева, партнер UCP

 

 

Между тем представитель пресс-службы «ВКонтакте» заявил, что вопрос об уходе Дурова не стоит.

 

Вопрос об уходе Павла Дурова с поста генерального директора «ВКонтакте» не стоит, поэтому обсуждать любые слухи о возможных кандидатурах на его место не имеет смысла.

 

– Георгий Лобушкин, представитель пресс-службы «ВКонтакте»

 

 

Георгий Лобушкин

©vk.com/zhora

 

По данным ИТАР-ТАСС, USM Holdings Алишера Усманова и генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин также отметили, что не планируют менять главу «ВКонтакте».

 

Этот вариант не обсуждается, мы поддерживаем Павла Дурова как гендиректора. Никаких дискуссий по его замене нет. На тему заявления UCP об интервьюировании претендентов на место Дурова могу сказать следующее: они могут интервьюировать кого угодно и когда угодно. Но решение об этом принимает совет директоров, в котором ни одна из сторон не имеет большинства голосов. То есть UCP не может самостоятельно никого уволить или назначить.

 

– Иван Стрешинский, гендиректор USM

 

 

Эту информацию подтвердил и Таврин, владеющий 12% «ВКонтакте».

 

Я не считаю, что гендиректора нужно менять, и поддерживаю Павла Дурова. Ни с кем не веду переговоры на эту тему. И, насколько мне известно, не запланированы советы директоров или собрания акционеров, которые будут обсуждать эту тему.

 

– Иван Таврин, генеральный директор «Мегафона»

 

 

И наконец, в беседе с редакцией Roem.ru прокомментировал ситуацию и сам Павел Дуров.

 

Эта PR-активность имеет целью повлиять на сознание участников рынка и сотрудников «ВКонтакте» таким образом, чтобы создать иллюзию того, что UCP может в обход остальных акционеров кого-то там куда-то назначать. Создавая подобную иллюзию, UCP надеется найти союзников как внутри компании, так и за ее пределами. Возможно, если бы российская IT-индустрия состояла из слабоумных людей, это бы сработало. Сказывается отсутствие UCP в IT: что работает в нефти или портах, здесь часто может оказываться неэффективным.

 

– Павел Дуров, гендиректор «ВКонтакте»

 

 

Напомним, что инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP) в настоящее время является крупнейшим участником «ВКонтакте» – фонд владеет 48% компании. Холдингу Mail.Ru Group, который контролируется Алишером Усмановым, принадлежат почти 40% соцсети. И 12% компании, принадлежавших Дурову, перешли к генеральному директору «Мегафона» Ивану Таврину. «Мегафон» также контролируется Усмановым.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 часов назад
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: