Сменить Дурова или нет – акционеры «ВКонтакте» разошлись во мнениях — Naked Science
7 минут
Редакция

Сменить Дурова или нет – акционеры «ВКонтакте» разошлись во мнениях

Число кандидатов на пост руководителя социальной сети «ВКонтакте» стремительно растет. Пока одни акционеры(UCP) рассматривают различных претендентов на эту роль, другие (USM) и не собираются искать замену Дурову, который объясняет PR-активность первых желанием «повлиять на сознание участников рынка и сотрудников «ВКонтакте» таким образом, чтобы создать иллюзию того, что UCP может в обход остальных акционеров кого-то там куда-то назначать».   

10536888854_12ba60b23a_b
©Wikipedia

Число кандидатов на роль гендиректора соцсети «ВКонтакте» увеличивается с каждым днем. Сначала в СМИ поступила информация, что акционеры социальной сети рассматривают трех кандидатов на должность генерального директора вместо Павла Дурова: исполнительного директора «ВКонтакте» Дмитрия Сергеева, руководителя проекта «Одноклассники» Илью Широкова и его предшественника Никиту Шермана. 

 

Чуть позже появились сведения о том, что фонд United Capital Partners (UCP) предложил возглавить компанию бывшему заместителю генерального директора «ВКонтакте» Илье Перекопскому, который лишь подтвердил данное предложение, отказавшись от других комментариев. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на источник близкий к UCP.

 

Илья Перекопский

©vk.com/ilya

 

Напомним, что недавно из-за давления акционеров Илья Перекопский покинул пост замгендиректора «ВКонтакте». Вместе с ним ушел с должности финансового директора компании и его брат – Игорь Перекопский.

 

Среди других претендентов на должность гендиректора соцсети UCP рассматривает сооснователя и бывшего совладельца «ВКонтакте» Льва Левиева, а также создателя и акционера портала Superjob.ru Алексея Захарова.

 

Партнер UCP подтвердил данную информацию.

 

Мы ведем консультации с этими кандидатами. Но итогового списка пока нет. Мы бы очень хотели, чтобы «ВКонтакте» управлялась в интересах всех акционеров с прицелом на рост капитализации. При этом превращать «ВКонтакте» в «Одноклассники» считаем нецелесообразным.

 

 Виктория Лазарева, партнер UCP

 

 

Между тем представитель пресс-службы «ВКонтакте» заявил, что вопрос об уходе Дурова не стоит.

 

Вопрос об уходе Павла Дурова с поста генерального директора «ВКонтакте» не стоит, поэтому обсуждать любые слухи о возможных кандидатурах на его место не имеет смысла.

 

– Георгий Лобушкин, представитель пресс-службы «ВКонтакте»

 

 

Георгий Лобушкин

©vk.com/zhora

 

По данным ИТАР-ТАСС, USM Holdings Алишера Усманова и генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин также отметили, что не планируют менять главу «ВКонтакте».

 

Этот вариант не обсуждается, мы поддерживаем Павла Дурова как гендиректора. Никаких дискуссий по его замене нет. На тему заявления UCP об интервьюировании претендентов на место Дурова могу сказать следующее: они могут интервьюировать кого угодно и когда угодно. Но решение об этом принимает совет директоров, в котором ни одна из сторон не имеет большинства голосов. То есть UCP не может самостоятельно никого уволить или назначить.

 

– Иван Стрешинский, гендиректор USM

 

 

Эту информацию подтвердил и Таврин, владеющий 12% «ВКонтакте».

 

Я не считаю, что гендиректора нужно менять, и поддерживаю Павла Дурова. Ни с кем не веду переговоры на эту тему. И, насколько мне известно, не запланированы советы директоров или собрания акционеров, которые будут обсуждать эту тему.

 

– Иван Таврин, генеральный директор «Мегафона»

 

 

И наконец, в беседе с редакцией Roem.ru прокомментировал ситуацию и сам Павел Дуров.

 

Эта PR-активность имеет целью повлиять на сознание участников рынка и сотрудников «ВКонтакте» таким образом, чтобы создать иллюзию того, что UCP может в обход остальных акционеров кого-то там куда-то назначать. Создавая подобную иллюзию, UCP надеется найти союзников как внутри компании, так и за ее пределами. Возможно, если бы российская IT-индустрия состояла из слабоумных людей, это бы сработало. Сказывается отсутствие UCP в IT: что работает в нефти или портах, здесь часто может оказываться неэффективным.

 

– Павел Дуров, гендиректор «ВКонтакте»

 

 

Напомним, что инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP) в настоящее время является крупнейшим участником «ВКонтакте» – фонд владеет 48% компании. Холдингу Mail.Ru Group, который контролируется Алишером Усмановым, принадлежат почти 40% соцсети. И 12% компании, принадлежавших Дурову, перешли к генеральному директору «Мегафона» Ивану Таврину. «Мегафон» также контролируется Усмановым.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: