• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.09.2015
Редакция Naked Science
124

Шнобелевскую премию вручили в 25-й раз

В Гарварде в 25-й юбилейный раз была вручена Шнобелевская премия за абсурдные и ненужные научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». В этом году лауреаты в качестве приза получили чек на сумму 10 триллионов зимбабвийских долларов.

628x471
©Wikipedia

Как сообщает BBC.News, в 2015 году Шнобелевской премии удостоились 10 открытий. В области химии премии был удостоены ученые из Университета Западной Австралии за открытие способа превращать сваренные куриные яйца обратно в сырые.
 
Премия по физике вручена ученым из Университета Джорджии, которые в своем исследовании показали, что почти все млекопитающие вне зависимости от размера тратят на мочеиспускание примерно 21 секунду. Премия по литературе присуждена специалистам, которые доказали, что почти в каждом человеческом языке междометие «а?» используется для того, чтобы переспросить собеседника.
 
В области управления награды была удостоена международная группа ученых, которая сделала открытие, что такие стихийные бедствия как извержения вулканов, землетрясения, цунами, наводнения и лесные пожары, пережитые в детстве будущими предпринимателями, определяют их любовь к риску во взрослой жизни.
 
Шнобелевскую премию по экономике в 2015 году присудили руководству полиции Бангкока, предложившему выплачивать полицейским премию за отказ от взятки.
В области медицины награду получили авторы четырех исследований, так или иначе связанных с вредом и пользой поцелуев. Премия по математике ушла исследователям из университета Вены (Австрия), которые использовали математические методы, чтобы подсчитать, сколько марокканский султан Исмаил мог заниматься сексом ежедневно с 1697 по 1727 год для того, чтобы зачать 888 детей.
 
Биологи из Университета Чили удостоились награды за открытие, выяснив, что, если курице приделать искусственный хвост, она будет ходить как динозавр.
 
В области «медицинская диагностика» премию присудили ученым за открытие того, что усиление боли в животе при переезде через лежачего полицейского свидетельствует о наличии острого аппендицита.
 
Наконец, в категории «Физиология и энтомология» премия присуждена двум авторам исследования, установившим, укусы каких насекомых самые болезненные и какие области тела человека наиболее восприимчивы к таким укусам.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: