Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
10.12.2014
Редакция Naked Science

Сегодня состоится церемония вручения Нобелевских премий

Сегодня в Стокгольме и Осло состоится церемония вручения Нобелевских премий. Всего тринадцать ученых стали лауреатами премии в этом году.

3914585
©Wikipedia

Нобелевская премия по химии в этом году отошла ученым из Германии и США Эрику Бетцигу (Eric Betzig), Штефану Хеллю (Stefan W. Hell), а также Уильяму Мернеру (William E. Moerner). Награда была присуждена за флуоресцентную микроскопию сверхвысокого разрешения.
 

Награда по физике досталась исследователям из Японии и США за создание эффективных синих светодиодов. Премию получат Исаму Акасаки (Isamu Akasaki), Хироси Амано (Hiroshi Amano) и Суджи Накамура (Shuji Nakamura).
 

В разделе «физиология и медицина» премию присудили американцу Джону О’Кифу (John O’Keefe) и супружеской паре из Норвегии Мей-Бритт Мозер (May-Britt Moser) и Эдварду Мозеру (Edvard I. Moser). Награда была присуждена за выявление клеток, которые составляют позиционную систему в человеческом мозге.
 

Писателю из Франции Патрику Модиано (Patrick Modiano) вручат Нобелевскую премию по литературе. Главной темой его произведений является оккупация нацистами Франции в период Второй мировой войны.
 

Нобелевская премия мира досталась Кайлашу Сатирти (Kailash Satyarthi) из Индии, а также молодой пакистанке Малале Юсафзай (Malala Yousafzai). Награду присудили за отстаивание прав детей, в частности, прав девочек на образование. Малала Юсафзай также стала самым молодым нобелевским лауреатом в истории.
 

Наконец, Премия памяти Альфреда Нобеля по экономике досталась Жану Тиролю (Jean Tirole). Экономист лучше других проанализировал такое явление, как погоня за прибылью. Формулировкой вручения награды стал «анализ силы рынка и регулирования».
 

Мероприятие состоится в 14:50 (мск), и посмотреть прямую трансляцию можно будет на сайте Нобелевского комитета.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: