Сегодня состоится церемония вручения Нобелевских премий — Naked Science
3 минуты
Редакция

Сегодня состоится церемония вручения Нобелевских премий

Сегодня в Стокгольме и Осло состоится церемония вручения Нобелевских премий. Всего тринадцать ученых стали лауреатами премии в этом году.

3914585
©Wikipedia

Нобелевская премия по химии в этом году отошла ученым из Германии и США Эрику Бетцигу (Eric Betzig), Штефану Хеллю (Stefan W. Hell), а также Уильяму Мернеру (William E. Moerner). Награда была присуждена за флуоресцентную микроскопию сверхвысокого разрешения.
 

Награда по физике досталась исследователям из Японии и США за создание эффективных синих светодиодов. Премию получат Исаму Акасаки (Isamu Akasaki), Хироси Амано (Hiroshi Amano) и Суджи Накамура (Shuji Nakamura).
 

В разделе «физиология и медицина» премию присудили американцу Джону О’Кифу (John O’Keefe) и супружеской паре из Норвегии Мей-Бритт Мозер (May-Britt Moser) и Эдварду Мозеру (Edvard I. Moser). Награда была присуждена за выявление клеток, которые составляют позиционную систему в человеческом мозге.
 

Писателю из Франции Патрику Модиано (Patrick Modiano) вручат Нобелевскую премию по литературе. Главной темой его произведений является оккупация нацистами Франции в период Второй мировой войны.
 

Нобелевская премия мира досталась Кайлашу Сатирти (Kailash Satyarthi) из Индии, а также молодой пакистанке Малале Юсафзай (Malala Yousafzai). Награду присудили за отстаивание прав детей, в частности, прав девочек на образование. Малала Юсафзай также стала самым молодым нобелевским лауреатом в истории.
 

Наконец, Премия памяти Альфреда Нобеля по экономике досталась Жану Тиролю (Jean Tirole). Экономист лучше других проанализировал такое явление, как погоня за прибылью. Формулировкой вручения награды стал «анализ силы рынка и регулирования».
 

Мероприятие состоится в 14:50 (мск), и посмотреть прямую трансляцию можно будет на сайте Нобелевского комитета.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: