Россию с Индией может объединить сеть низкоорбитальных спутников — Naked Science
20.10.2015
Редакция

Россию с Индией может объединить сеть низкоорбитальных спутников

Роскосмос предложит индийским властям создать совместную глобальную телекоммуникационную спутниковую группировку, которая способна составить конкуренцию существующим масштабным спутниковым проектам Iridium и OneWeb.

14155183644_36074359cf_k
©Wikipedia

О новых планах Роскосмоса во вторник сообщили «Известия» со ссылкой на анонимный источник в космическом ведомстве. Как пояснил представитель космического агентства, за основу будет предложено взять перспективный проект обновленной системы спутниковой связи «Гонец», подготовленный миноритарным акционером компании – «Даурией Аэроспейс». Проект включает не менее 48 низкоорбитальных космических аппаратов. «Также речь пойдет о возможности совместного создания и эксплуатации телекоммуникационных спутников на геостационарной орбите в целях обеспечения стационарной связью удаленных районов, испытывающих дефицит телекоммуникационных решений», – добавил собеседник издания.

©gonets.ru

 
Работа над системой «Гонец» началась в России еще в 90-х годах, первые два аппарата «Гонец-Д» в порядке эксперимента были отправлены в космос в 1992 году. Главной задачей системы является обеспечение связью зон вне покрытия наземными сетями GSM, предоставление связной среды для российской системы координатно-временного обеспечения ГЛОНАСС и связь со стационарными и мобильными абонентами, находящимися в труднодоступных регионах. По словам представителя Роскосмоса, обновленный «Гонец» (судя по всему, речь идет о «Гонец-М1») можно сравнить со спутниковыми системами Iridium (детище компании Motorola, в которое также инвестировала Россия) и OneWeb (планируемая группировка численностью порядка 700 спутников). Разработчики намерены достичь глобального покрытия за счет использования линий связи между спутниками и в то же время обеспечить скоростной доступ в Интернет из любой точки планеты.
 

©youtube.com/ОАО “Спутниковая система “Гонец”

 
Ожидается, что предложение о совместном сотрудничестве будет озвучено в ходе намеченного на 20 октября заседания российско-индийской межправительственной комиссии. Эксперты высоко оценили перспективы такого сотрудничества. «Обслуживая только российских госпотребителей, абсолютно невозможно конкурировать с глобальными игроками, такими как Iridium. В то же время любая спутниковая система связи изначально имеет глобальное применение, и это дает возможность искать глобальных партнеров. Таким партнером в первую очередь представляется Индия, где деятельность того же Iridium под запретом, а потребность в мобильной связи есть и потенциал телекоммуникационного рынка внушителен», – объяснил в разговоре с журналистом член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

10 часов назад
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: