Россию с Индией может объединить сеть низкоорбитальных спутников — Naked Science
5 минут
Редакция

Россию с Индией может объединить сеть низкоорбитальных спутников

Роскосмос предложит индийским властям создать совместную глобальную телекоммуникационную спутниковую группировку, которая способна составить конкуренцию существующим масштабным спутниковым проектам Iridium и OneWeb.

14155183644_36074359cf_k
©Wikipedia

О новых планах Роскосмоса во вторник сообщили «Известия» со ссылкой на анонимный источник в космическом ведомстве. Как пояснил представитель космического агентства, за основу будет предложено взять перспективный проект обновленной системы спутниковой связи «Гонец», подготовленный миноритарным акционером компании – «Даурией Аэроспейс». Проект включает не менее 48 низкоорбитальных космических аппаратов. «Также речь пойдет о возможности совместного создания и эксплуатации телекоммуникационных спутников на геостационарной орбите в целях обеспечения стационарной связью удаленных районов, испытывающих дефицит телекоммуникационных решений», – добавил собеседник издания.

©gonets.ru

 
Работа над системой «Гонец» началась в России еще в 90-х годах, первые два аппарата «Гонец-Д» в порядке эксперимента были отправлены в космос в 1992 году. Главной задачей системы является обеспечение связью зон вне покрытия наземными сетями GSM, предоставление связной среды для российской системы координатно-временного обеспечения ГЛОНАСС и связь со стационарными и мобильными абонентами, находящимися в труднодоступных регионах. По словам представителя Роскосмоса, обновленный «Гонец» (судя по всему, речь идет о «Гонец-М1») можно сравнить со спутниковыми системами Iridium (детище компании Motorola, в которое также инвестировала Россия) и OneWeb (планируемая группировка численностью порядка 700 спутников). Разработчики намерены достичь глобального покрытия за счет использования линий связи между спутниками и в то же время обеспечить скоростной доступ в Интернет из любой точки планеты.
 

©youtube.com/ОАО “Спутниковая система “Гонец”

 
Ожидается, что предложение о совместном сотрудничестве будет озвучено в ходе намеченного на 20 октября заседания российско-индийской межправительственной комиссии. Эксперты высоко оценили перспективы такого сотрудничества. «Обслуживая только российских госпотребителей, абсолютно невозможно конкурировать с глобальными игроками, такими как Iridium. В то же время любая спутниковая система связи изначально имеет глобальное применение, и это дает возможность искать глобальных партнеров. Таким партнером в первую очередь представляется Индия, где деятельность того же Iridium под запретом, а потребность в мобильной связи есть и потенциал телекоммуникационного рынка внушителен», – объяснил в разговоре с журналистом член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Сегодня, 10:27
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: