Россию с Индией может объединить сеть низкоорбитальных спутников

20 окт 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Роскосмос предложит индийским властям создать совместную глобальную телекоммуникационную спутниковую группировку, которая способна составить конкуренцию существующим масштабным спутниковым проектам Iridium и OneWeb. 

1 736
Выбор редакции
О новых планах Роскосмоса во вторник сообщили «Известия» со ссылкой на анонимный источник в космическом ведомстве. Как пояснил представитель космического агентства, за основу будет предложено взять перспективный проект обновленной системы спутниковой связи «Гонец», подготовленный миноритарным акционером компании – «Даурией Аэроспейс». Проект включает не менее 48 низкоорбитальных космических аппаратов. «Также речь пойдет о возможности совместного создания и эксплуатации телекоммуникационных спутников на геостационарной орбите в целях обеспечения стационарной связью удаленных районов, испытывающих дефицит телекоммуникационных решений», – добавил собеседник издания.


	©gonets.ru
©gonets.ru
 
Работа над системой «Гонец» началась в России еще в 90-х годах, первые два аппарата «Гонец-Д» в порядке эксперимента были отправлены в космос в 1992 году. Главной задачей системы является обеспечение связью зон вне покрытия наземными сетями GSM, предоставление связной среды для российской системы координатно-временного обеспечения ГЛОНАСС и связь со стационарными и мобильными абонентами, находящимися в труднодоступных регионах. По словам представителя Роскосмоса, обновленный «Гонец» (судя по всему, речь идет о «Гонец-М1») можно сравнить со спутниковыми системами Iridium (детище компании Motorola, в которое также инвестировала Россия) и OneWeb (планируемая группировка численностью порядка 700 спутников). Разработчики намерены достичь глобального покрытия за счет использования линий связи между спутниками и в то же время обеспечить скоростной доступ в Интернет из любой точки планеты.
 
©youtube.com/ОАО "Спутниковая система "Гонец"

 
Ожидается, что предложение о совместном сотрудничестве будет озвучено в ходе намеченного на 20 октября заседания российско-индийской межправительственной комиссии. Эксперты высоко оценили перспективы такого сотрудничества. «Обслуживая только российских госпотребителей, абсолютно невозможно конкурировать с глобальными игроками, такими как Iridium. В то же время любая спутниковая система связи изначально имеет глобальное применение, и это дает возможность искать глобальных партнеров. Таким партнером в первую очередь представляется Индия, где деятельность того же Iridium под запретом, а потребность в мобильной связи есть и потенциал телекоммуникационного рынка внушителен», – объяснил в разговоре с журналистом член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. 
 
1 736

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку