Роскомнадзору разрешили проверять личную переписку в соцсетях

13 апр 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Портал правительства РФ опубликовал постановление, регламентирующее проверочные мероприятия Роскомнадзора. По документу в ходе выездных проверок надзорное ведомство сможет «устанавливать факты» приема и передачи сообщений между пользователями Интернета.

6 217
Выбор редакции
В постановлении № 327 от 8 апреля 2015 года «Об утверждении правил контроля за деятельностью организаторов распространения информации в Интернете» указывается порядок организации выездных проверок Роскомнадзора. Поводом для нее будет обращение правоохранительных органов, санкции прокурора не требуется. Объектом проверки является «организатор размещения информации», то есть речь идет о серверах. О проверке будет сообщаться ее объекту не менее чем за 24 часа. Результат Роскомнадзор должен опубликовать на своем сайте в течение пяти дней после подписания акта.
 
Неоднозначную трактовку вызвал пункт постановления о том, какие права имеет Роскомнадзор во время выездной проверки. По документу ведомство «устанавливает факты приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет организатором распространения информации, осуществляет просмотр, анализ информационных ресурсов организатора распространения информации, запись и фиксацию действий, доступных пользователю». Некоторые СМИ предположили, что речь идет об изучении личной переписки пользователей форумов и соцсетей. Другие считают, что, в соответствии с постановлением, Роскомнадзор может установить факт передачи сообщения, но при этом не вправе читать саму переписку.  
 
Точку в споре поставил сам Роскомнадзор. «Администрации соцсетей должны в течении полугода хранить так называемые теги (факт обмена пользователей письмами). И если они потребуются правоохранительным органам, то они смогут поднять историю переписки. Но прав читать электронные письма и приватную переписку без веских на то оснований в России нет ни у одного ведомства», - сообщает со ссылкой на представителей ведомства «Российская газета».  
 
6 217

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку