Роскомнадзору разрешили проверять личную переписку в соцсетях
3 минуты
Редакция

Роскомнадзору разрешили проверять личную переписку в соцсетях

Портал правительства РФ опубликовал постановление, регламентирующее проверочные мероприятия Роскомнадзора. По документу в ходе выездных проверок надзорное ведомство сможет «устанавливать факты» приема и передачи сообщений между пользователями Интернета.

6088751332_7da4134066_b
©Wikipedia

В постановлении № 327 от 8 апреля 2015 года «Об утверждении правил контроля за деятельностью организаторов распространения информации в Интернете» указывается порядок организации выездных проверок Роскомнадзора. Поводом для нее будет обращение правоохранительных органов, санкции прокурора не требуется. Объектом проверки является «организатор размещения информации», то есть речь идет о серверах. О проверке будет сообщаться ее объекту не менее чем за 24 часа. Результат Роскомнадзор должен опубликовать на своем сайте в течение пяти дней после подписания акта.
 
Неоднозначную трактовку вызвал пункт постановления о том, какие права имеет Роскомнадзор во время выездной проверки. По документу ведомство «устанавливает факты приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет организатором распространения информации, осуществляет просмотр, анализ информационных ресурсов организатора распространения информации, запись и фиксацию действий, доступных пользователю». Некоторые СМИ предположили, что речь идет об изучении личной переписки пользователей форумов и соцсетей. Другие считают, что, в соответствии с постановлением, Роскомнадзор может установить факт передачи сообщения, но при этом не вправе читать саму переписку.  
 
Точку в споре поставил сам Роскомнадзор. «Администрации соцсетей должны в течении полугода хранить так называемые теги (факт обмена пользователей письмами). И если они потребуются правоохранительным органам, то они смогут поднять историю переписки. Но прав читать электронные письма и приватную переписку без веских на то оснований в России нет ни у одного ведомства», — сообщает со ссылкой на представителей ведомства «Российская газета».  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: