Роскомнадзору разрешили проверять личную переписку в соцсетях — Naked Science
13.04.2015
3 минуты
Редакция

Роскомнадзору разрешили проверять личную переписку в соцсетях

Портал правительства РФ опубликовал постановление, регламентирующее проверочные мероприятия Роскомнадзора. По документу в ходе выездных проверок надзорное ведомство сможет «устанавливать факты» приема и передачи сообщений между пользователями Интернета.

6088751332_7da4134066_b

В постановлении № 327 от 8 апреля 2015 года «Об утверждении правил контроля за деятельностью организаторов распространения информации в Интернете» указывается порядок организации выездных проверок Роскомнадзора. Поводом для нее будет обращение правоохранительных органов, санкции прокурора не требуется. Объектом проверки является «организатор размещения информации», то есть речь идет о серверах. О проверке будет сообщаться ее объекту не менее чем за 24 часа. Результат Роскомнадзор должен опубликовать на своем сайте в течение пяти дней после подписания акта.
 
Неоднозначную трактовку вызвал пункт постановления о том, какие права имеет Роскомнадзор во время выездной проверки. По документу ведомство «устанавливает факты приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет организатором распространения информации, осуществляет просмотр, анализ информационных ресурсов организатора распространения информации, запись и фиксацию действий, доступных пользователю». Некоторые СМИ предположили, что речь идет об изучении личной переписки пользователей форумов и соцсетей. Другие считают, что, в соответствии с постановлением, Роскомнадзор может установить факт передачи сообщения, но при этом не вправе читать саму переписку.  
 
Точку в споре поставил сам Роскомнадзор. «Администрации соцсетей должны в течении полугода хранить так называемые теги (факт обмена пользователей письмами). И если они потребуются правоохранительным органам, то они смогут поднять историю переписки. Но прав читать электронные письма и приватную переписку без веских на то оснований в России нет ни у одного ведомства», – сообщает со ссылкой на представителей ведомства «Российская газета».  
 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: